Опасности
ушных заболеваний

Заболевания среднего уха и их опасность

Заболевания среднего уха могут быть вызваны микробной инфекцией, которая проникает в ухо чаще всего через евстахиеву трубу, когда ее мерцательный эпителий при целом ряде инфекционных заболеваний (катар верхних дыхательных путей, грипп и другие) теряет свои защитные свойства или когда инфицированные массы с силой проталкиваются в евстахиеву трубу (например, при рвоте, при сильном чихании, при резком сморкании, особенно во время насморка, или при втягивании с силой каких-либо жидкостей в нос). Особенно часто попадание рвотных масс в носоглотку и евстахиеву трубу наблюдается у грудных детей при перекармливании, которое вызывает срыгивание излишка молока. У грудных детей евстахиева труба шире и короче, чем у взрослых, и это способствует тому, что срыгиваемые массы вместе с инфекцией из носоглотки попадают в среднее ухо и инфицируют его. Развивается острое гнойное воспаление среднего уха.

Инфекция может попадать в ухо и через кровь при многих инфекционных заболеваниях (при скарлатине, кори и других), но этот путь инфицирования наблюдается реже. Наиболее легким и частым бывает попадание инфекции в среднее ухо при нарушении целости барабанной перепонки. Это может произойти при гнойном воспалении среднего уха, когда перепонка прорывается под давлением гноя. Ушибы головы и уха, а также ранения барабанной перепонки при неумелом удалении инородных тел и многие другие причины могут вести к образованию отверстия в ней. Это, однако, не значит, что при остром гнойном воспалении среднего уха нужно отказаться от разреза барабанной перепонки (парацентеза). В этих случаях показана операция врачом-специалистом, так как при самопроизвольном прорыве барабанной перепонки заживление ее протекает значительно хуже и медленнее. Если отверстие в барабанной перепонке не зарастает, то такое заболевание уха называется хроническим гнойным воспалением.

Кроме указанных двух, наиболее частых форм заболевания среднего уха (острого и хронического воспаления), бывают еще и заболевания на почве закрытия евстахиевой трубы при насморках и заболеваниях носоглотки. Особенно часто такое закрытие евстахиевой трубы наблюдается у детей в результате разрастания носоглоточной миндалины, так называемых аденоидных разращений. Нарушение проходимости евстахиевой трубы приводит к расстройству нормального поступления воздуха в барабанную полость. Имеющийся в полости воздух рассасывается, и вследствие нарушения нормальной колебательной способности барабанной перепонки нарушается передача звуков через овальное окно во внутреннее ухо, и у больного развивается тугоухость.

Заболевания среднего уха представляют опасности двоякого рода: 1) стойкое понижение слуха, которое может усиливаться и привести к тугоухости, мешающей заниматься многими профессиями и несению военной службу; 2) возникновение тяжелых осложнений, особенно когда заболевание принимает хроническое течение. Это объясняется тем, что по соседству со средним ухом находится мозг и мозжечок с их оболочками, крупные артериальные и венозные сосуды. Переход гнойного процесса на эти образования происходит чаще всего вследствие разрушения гнойным процессом костных стенок среднего уха и распространения этого процесса на указанные области. При этом может возникнуть воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление вещества мозга (энцефалит), образоваться абсцесс мозга. Распространение гнойного процесса по кровеносным сосудам приводит к заражению крови (сепсису).

Острое гнойное воспаление среднего уха начинается обычно сильными болями. Но как только прорывается барабанная перепонка или ее разрезает врач, из уха начинает выделяться гной и боли сначала уменьшаются, а затем прекращаются вовсе. Однако, если гноетечение не прекращается в течение некоторого времени (до 5-6 недель) и слух не восстанавливается, то это может указывать на то, что заболевание стало хроническим. При этом отверстие в барабанной перепонке не закрывается, слух остается сниженным, а гноетечение то прекращается, то вновь наступает, так как путь для проникновения инфекции в среднее ухо всегда открыт через отверстие в барабанной перепонке. Иногда гнойное воспаление среднего уха распространяется на клетки сосцевидного отростка и вызывает воспаление этой кости (мастоидит). Это заболевание требует хирургического лечения.

Если острый гнойный процесс не закончился излечением и не произошло заращения отверстия, в барабанной перепонке, то большей частью без ощутимых болей или других проявлений процесс в среднем ухе медленно продолжается, кость разрушается и на каком-то этапе течения болезни может наступить гроза, т. е. тяжелое мозговое осложнение или заражение крови.

Многие больные считают, что отсутствие болей в ухе исключает опасность осложнений. Это далеко не так. Очень часто при отсутствии болей возникают самые тяжелые осложнения.

Таким образом, хроническое гнойное воспаление опасно еще и тем, что, протекая без болей, оно усыпляет бдительность больного, а на понижение, слуха на одно ухо при нормальном втором многие не обращают внимания.

Хроническое гнойное воспаление среднего уха может осложняться еще одной большой опасностью - параличом лицевого нерва. Это осложнение ведет к обезображиванию лица и целому ряду неудобств при приеме пищи, при разговоре, наблюдается избыточное слезотечение. Большей частью такой паралич лицевого нерва является признаком глубокого разрушения кости и угрожающего тяжелого мозгового осложнения. Только срочная операция и последующее лечение могут спасти жизнь больного и во многих случаях привести к восстановлению функции лицевого нерва.