Опасности
ушных заболеваний

Заболевания наружного уха и их опасность

Ушная раковина, В силу указанных особенностей ее строения, легко подвергается травмам, причиной которых может быть удар или длительное прижатие ее к твердому предмету. В результате этого под кожей ушной раковины образуется кровяная опухоль (гематома- полость, заполненная излившейся кровью), чаще всего в верхней части раковины. В большинстве случаев эту опухоль не удается ликвидировать путем прокола и отсасывания крови шприцом; приходится прибегать к разрезу. При этом может возникнуть воспаление надхрящницы и хряща; хрящ омертвевает, и ушная раковина сморщивается. Сморщивание раковины сильно обезображивает лицо.

Для иллюстрации приводим следующий пример: лесоруб после трудового дня уснул, положив голову на срубленное дерево. Проспав таким образом несколько часов, он почувствовал боль в области правого уха, а окружающие обратили его внимание на то, что ушная раковина распухла. У него оказалась гематома ушной раковины, и врачу стоило больших трудов, чтобы не допустить сморщивания всей ушной раковины. Все же ушная раковина оказалась деформированной (обезображенной) вследствие частичного омертвения хряща.

Воспаление хряща и надхрящницы может произойти и в результате разрывов ушной раковины. Восстановить ушную раковину очень трудно. Одним из видов травмы ушной раковины является также прокалывание мочки для ношения серег. Нередко такая манипуляция ведет к воспалению и образованию гнойников со всеми возможными последствиями - такими, как необходимость операции - вскрытия нарыва, с последующим образованием рубцовых изменений. Нередким осложнением проколов мочки ушей является развитие рожистого воспаления.

Значительно опаснее повреждения костных стенок наружного слухового прохода при ушибах головы и нижней челюсти или при несчастных случаях в быту, на производстве, когда какая-либо мелкая деталь (стружка или другие предметы) проникают в слуховой проход и ранят его.

При ранениях верхней стенки наружного слухового прохода инфекция может проникнуть в полость черепа и привести к воспалению мозговых оболочек - менингиту - или самого вещества мозга с образованием гнойника в нем. При повреждении передней стенки, которое чаще всего бывает от ушиба нижней челюсти, мелкие раздробленные куски кости и разорванная кожа воспаляются и, вследствие разрастания грануляций и рубцовых изменений, может образоваться резкое сужение или полное заращение слухового прохода. Заращение слухового прохода ведет к нарушению слуха (тугоухости). Кроме того, при этом в слуховом проходе скапливаются сера и эпидермис, а так как выделяться наружу эти массы не могут, они давят на барабанную перепонку и на костные стенки, что может привести к опасным заболеваниям (повреждению барабанной перепонки и гнойному воспалению среднего уха с частыми осложнениями). Об этих осложнениях мы скажем ниже, когда будем касаться вопроса об опасностях заболеваний среднего уха.

Как упоминалось выше, в кости, образующей заднюю стенку слухового прохода, лежит лицевой нерв. Поэтому при повреждениях задней стенки может произойти и повреждение лицевого нерва. Такое заболевание вызывает обезображивание лица (лицо становится асимметричным, не закрывается один глаз, теряется мимика, опущен угол рта, что очень затрудняет прием пищи, особенно жидкой).

К заболеваниям наружного слухового прохода, которые сопровождаются сильными болями и возможными опасными последствиями, относятся фурункул (чирей) и попадание в ухо посторонних предметов (инородных тел).

Фурункул слухового прохода представляет собой нагноение волосяного мешочка и сальной железы, вследствие повреждения кожи и проникновения в нее инфекции. Такое повреждение очень часто наносится при попытках очистить слуховой проход от серы или его почесывании каким-либо предметом. Фурункул вызывает резкие боли, особенно при надавливании на козелок, при потягивании за ухо и при жевании. Боли эти настолько сильны, что совершенно лишают больного покоя, нарушают питание и сон, особенно у детей. Определенную опасность представляют и посторонние предметы, попадающие в слуховой проход. Такими предметами могут быть различные мелкие вещи - пуговицы, бусы, горох, металлические шарики, живые насекомые и многое другое.

Попадая в ухо, они вызывают неприятные ощущения (особенно живые насекомые или личинки мух). При неумелых попытках к их удалению домашними средствами можно вызвать прободение барабанной перепонки, с последующим воспалением среднего уха.