Опасности
ушных заболеваний

Строение наружного уха и его функция

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Последний заканчивается у барабанной перепонки, которая отделяет наружное ухо от более глубоколежащего среднего уха. В нормальном состоянии барабанная перепонка представляет собой мембрану, непроницаемую для жидкости и воздуха и защищающую среднее ухо от попадания инфекции из внешней среды. О роли барабанной перепонки в слуховой функции подробнее будет рассказано ниже. Вся ушная раковина, кроме мочки, состоит из хряща, покрытого надхрящницей, которая содержит кровеносные сосуды и является не только покровом хряща, но и источником питания его. Вот почему повреждение надхрящницы может вести к омертвению хряща. Поверх надхрящницы ушная раковина покрыта кожей. Особенностью кожи, покрывающей ушную раковину, является то, что она в отличие от кожи на других местах человеческого тела не имеет подкожного жирового слоя, который защищает наши органы от внешних воздействий (согревает кожу на холоду, уменьшает силу удара при травмах и в других случаях). Поэтому ушная раковина часто подвергается отморожению и легко подвергается повреждениям.

Наружный слуховой проход имеет около 24-25 мм в длину и состоит из хрящевой и костной части. На границе хрящевой и костной части наружный слуховой проход имеет сужение, так что попадание за суженное место каких-нибудь предметов (что нередко встречается в детской практике) представляет уже опасность повреждения уха.

Слуховой проход до барабанной перепонки покрыт тонкой кожей, которая легко ранится. В коже наружной части слухового прохода имеются железы, которые выделяют жироподобное вещество, называемое ушной серой. При избыточном образовании серы, а также при недостаточном соблюдении гигиены уха к накапливающейся сере присоединяется продукция имеющихся в коже сальных желез и слущивающийся кожный покров (эпидермис), что ведет к образованию так называемых серных пробок. При полной закупорке слухового прохода возникает временная тугоухость, которая требует врачебной помощи. Для понимания тех опасностей, которые имеют место при заболевании и травмах наружного уха, следует ознакомиться также со строением стенок наружного слухового прохода и указать, с какими органами эти стенки находятся в непосредственном соседстве.

Передняя стенка наружного слухового прохода граничит с суставом нижней челюсти, поэтому удар в нижнюю челюсть может вызвать перелом передней стенки слухового прохода. Верхняя стенка наружного слухового прохода является частью основания черепа, т. е. частью костного основания, на котором лежит мозг с мозговыми оболочками. При травмах верхней стенки, сопровождающихся переломом кости, инфекция с кожи слухового прохода может проникнуть в полость черепа и вызвать тяжелое заболевание. В глубоких отделах костной части задней стенки проходит лицевой нерв, который может быть ранен при повреждениях этой стенки. Костная часть нижней стенки тоже граничит с суставом нижней челюсти.

Функция ушной раковины и наружного слухового прохода состоит в том, что они улавливают и отбрасывают на барабанную перепонку звуки, т. е. волнообразные колебания частиц воздуха или другой среды. Ушная раковина и наружный слуховой проход защищают барабанную перепонку от повреждений и помогают улавливать направление, откуда идет звук.