Личная профилактика венерических заболеваний

Главным профилактическим мероприятием является воздержание от случайных связей. Семейная жизнь и супружеская верность — самая надежная гарантия против заражения венерической болезнью.

Если же по какой-то причине человек все же вступил в половой контакт с малознакомым партнером, ему рекомендуется в течение первых двух-трех часов после предполагаемого заражения посетить пункт личной противо-венерической профилактики, где ему будет оказана необходимая помощь. Пункты личной профилактики, функционирующие круглосуточно, обязательно имеются при вендиспансерах и по положению должны быть при крупных вокзалах, больших больницах. Своевременно оказанная противовенерическая помощь, как правило, предупреждает развитие болезни.

Одним из средств личной профилактики является мужской презерватив (кондом), но пользование им не всегда является надежным средством защиты от венерических болезней.

В тех случаях, когда профилактическая противовенерическая помощь не была оказана в первые 2-3 часа после заражения, таким лицам может назначаться предупредительное лечение, если после возможного заражения прошло не более четырех месяцев.

Однако лица, ведущие аморальный образ жизни, заболев венерической болезнью, в знак оправдания часто заявляют, что они не имеют семьи и поэтому не желают воздерживаться от половой жизни, так как воздержание якобы приносит большой вред здоровью. Это представление о нормах половой жизни, довольно распространенное среди молодежи, совершенно неверное. Наши наблюдения, а также литературные данные говорят о противоположном. Наоборот, половые воздержания у молодых людей укрепляют их нервную систему, придают им много духовных и физических сил, а в последующем способствуют продлению периода их половой активности, что является немаловажным фактором в укреплении семьи.

Молодые люди, воспитанные в хорошей, любящей труд семье, сами, продолжая традиции родителей, с энтузиазмом трудятся, постоянно развивают свой духовный и физический уровень. Таким людям некогда думать о случайных встречах, компаниях, спиртных напитках. Они незаметно для себя переносят длительные добрачные половые воздержания. В художественной литературе описано много аналогичных образов, таких, например, как Рахметов, Корчагин, Максимов и др. Но можно привести еще более убедительные примеры из жизни и деятельности выдающихся наших соотечественников. Достойными подражания в этом плане являются жизнь и деятельность В. А. Гиляровского, М. К. Янгеля и некоторых других. Владимир Алексеевич Гиляровский, по свидетельству современников, был человеком разносторонне одаренным, «был обаятелен своей мужской красотой и силой».

Рассказывают, «что в молодости он запросто мог свернуть железную кочергу в узел». Впрочем, такой же способностью обладал его отец. Да и будучи уже пожилым человеком, он гнул двугривенные, свертывал серебряные ложки штопором, любил поиграть своими мускулами. В нем кипела непреодолимая сила, которую, казалось, ему некуда было деть. При этом он обладал тонким умом, большими знаниями во всех областях жизни, пером сильным и верным, которое неизменно привлекало к его корреспонденциям, репортажам внимание читателей. Его стихотворные экспромты бродили по всей Москве и всей России. После первого представления пьесы Льва Толстого «Власть тьмы» он написал две строчки, в которых уложилась сущность царского строя: «В России две напасти: внизу — власть тьмы, а наверху — тьма власти». Владимир Алексеевич замечательный журналист, репортер, прозаик, поэт, знаток и мастер конного спорта, в молодости бурлак, акробат, артист, герой русско-турецкой войны, георгиевский кавалер. Он был одним из тех русских передовых интеллигентов, которые приняли и поняли Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Он знал в свое время и «дно», и «высший свет».

И всегда, живя жизнью всех слоев тогдашнего русского общества, он оставался рыцарем по отношению к женщинам.

Вот что он пишет о себе: «На Волге в бурлаках и крючниках мы и в глаза не видели женщин, а в полку видели только грязных баб, сидевших на корчагах с лапшой и картошкой около казарменных ворот, да гулящих девочек по трактирам, намазанных и хриплых, соприкосновения с которыми наша юнкерская компания прямо-таки боялась, особенно наслушавшись увещаний полкового доктора Глебова».

И вот что вспоминает Владимир Алексеевич о своей первой влюбленности. За спиной у него годы и версты скитаний, он, что называется, повидал жизнь.

«Итак, первое существо женского пола была Гаевская, на которую я и внимание обратил только потому, что за ней начал ухаживать Симонов, а потом комик Большаков позволял себе ее ухватить за подбородок и хлопать по плечу в виде шуток. И вот как-то я увидел во время репетиции, что Симонов, не заметив меня, подошел к Гаевской, стоявшей с ролью под лампой между кулис, и попытался ее обнять.

Она вскрикнула:

— Что вы, как смеете!

Я молча прыгнул из-за кулис, схватил его за горло, прижал к стене, дал пощечину и стал драть за уши. На шум прибежали со сцены все репетировавшие, в том числе и Большаков.

— Если когда-нибудь ты или кто-нибудь еще позволят обидеть Гаевскую — ребра переломаю! — И ушел в буфет. Как рукой сняло. Вечером я извинился перед Гаевской и с той поры после спектакля стал ее всегда провожать домой, подружился с ней, но никогда даже не предложил ей руки, провожая.

Отношения были самые строгие, это скоро все кончилось, я ушел на войну». После этого шли подвиги, приключения, поражения и победы вплоть до нынешней квартиры-музея в Москве, в Столешниковом переулке, где мемориальная доска с барельефом увековечила место жительства Владимира Алексеевича Гиляровского.

Другим, еще более показательным примером аналогичного плана является жизнь и деятельность академика Михаила Кузьмича Янгеля. Его жена и друг в книге под названием «Тюльпаны с космодрома» рассказывает о том, как сын сибирского крестьянина шел к вершинам знаний, рассказывает о его огромной трудоспособности, воле, целеустремленности, великих организаторских способностях. Школа, ФЗУ, авиационный институт, работа в авиационных конструкторских бюро, руководство авиационными предприятиями и, наконец, должность главного конструктора ракетно-космических систем. Академик Михаил Кузьмич Янгель — дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, депутат Верховного Совета СССР, как живой встает перед нами в воспоминаниях Ирины Викторовны. Обращая внимание читателей, особенно молодых, на книгу «Тюльпаны с космодрома», необходимо подчеркнуть, что в ней показаны красивые человеческие отношения между молодым человеком советской эпохи и его товарищем по учебе и труду, его будущей женой.

Сколько строгой чистоты, нежности и в то же время товарищества в их отношениях. Их дружба длилась не один год, прежде чем произошло то, что принято называть «объяснением в любви».

«Вот и ворота, ведущие к моему дому. До выходной двери — несколько шагов. Остановились. Помолчали.

— Знаешь, мне было бы грустно, если бы я, вернувшись из Америки, узнал, что ты вышла за кого-то замуж.

— Ты можешь спокойно ехать, Миша. Я буду ждать тебя.- Это было объяснение в любви. Он крепко обнял меня и впервые поцеловал. А потом быстро ушел».

Большая жизнь, в которой было все: и тесный мир одной комнаты, и тяжкие невзгоды военных лет, и служебные неприятности, и великие победы. И все это было озарено светом большой любви двух чистых прекрасных сердец. Любовью к другу, любовью к детям, к семье, к друзьям, к людям проникнута книга Ирины Викторовны Стражевой.

Почему мы остановились именно на воспоминаниях так сказать документальных, а не чисто литературных. Да потому, что приходится слышать: «То, мол, в книгах, а в жизни так не бывает». Выходит, что бывает. Можно было бы привести другие примеры. Но эти показались нам наиболее яркими. Два человека, две эпохи, две ярких индивидуальности, а духовная чистота, благородство, рыцарство, мужская гордость и целомудрие дороги нам в них обоих.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что лица духовно богатые — натуры деятельные, целеустремленные, всю свою энергию и силы отдают определенному делу, цели, и любовь их к женщине не мелкая, не преходящая, а глубокое чувство на всю жизнь.

В Советском Союзе созданы все условия для полной ликвидации венерических болезней. Если каждый советский человек проявит максимум сознательности в этом вопросе, то в ближайшее время в нашей стране будут ликвидированы все свежие формы венерических заболеваний.