Венерические болезни
и их предупреждение

Лечение сифилиса

Современная медицинская наука располагает высокоэффективными средствами для лечения сифилиса. Теперь уже никто не сомневается, что сифилис является вполне излечимым заболеванием.

Доказательством возможности полного излечения от сифилиса являются известные факты повторного заражения сифилисом людей, ранее уже страдавших от этого тяжелого недуга.

Другим доказательством возможности полного излечения от сифилиса являются случаи, когда женщины, рожающие детей, больных сифилисом, после лечения рожали совершенно здоровых.

Чтобы излечиться от сифилиса, больной должен строго выполнять все предписания врача. Во время лечения больному следует соблюдать строгий режим дня и питания. Ему не разрешается употреблять спиртные напитки, курить. Он должен правильно сочетать труд и отдых, ежедневно достаточное время бывать на воздухе, употреблять разнообразную, богатую витаминами пищу. Не менее важное значение имеет также соблюдение больным правил личной гигиены. Он должен своевременно купаться, менять нательное белье. Такие предметы, как зубная щетка, полотенце, мочалка, посуда для приема пищи, должны быть только в личном пользовании больного.

Каждый больной сифилисом, обратившийся в вендиспансер, обязан назвать врачу всех лиц, с которыми он был в половом и бытовом контакте. Если он не знает точных данных об источнике заражения, то он должен указать его приметы, место жительства или другие сведения, с помощью которых можно найти источник заражения. Если больной действительно при этом проявляет максимум серьезности, большое стремление, чтобы помочь выявить источник заражения, то врач принимает все меры для сохранения тайны больного.

О своем заболевании больной должен немедленно сообщить своей супруге (или супругу), так как все члены семьи в таких случаях подвергаются исследованию на сифилис.

Венерический больной, знавший о своем заболевании и заразивший другого человека, наказывается в уголовном порядке.

К уголовной ответственности по статье 115 УК РСФСР и соответствующими статьями союзных республик привлекаются также больные венерической болезнью, знающие о своем заболевании, но нарушающие гигиенические правила поведения в семье, на работе и т. п.

Лечение больных сифилисом в Советском Союзе бесплатное и обязательное. При необходимости лечение проводится в принудительном порядке.

В большинстве венерологических учреждений нашей страны больные сифилисом получают курсовое лечение.

Первый курс лечения больной обязательно проходит в условиях стационара, остальные - амбулаторно В вендиспансере. Количество курсов лечения определяется врачом в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного. После каждого курса предоставляется 2-4-недельный отдых от лечения, во время которого больной укрепляет свое здоровье. В среднем продолжительность лечения сифилиса занимает 1-1,5 года.

Больной сифилисом обязан регулярно являться к врачу в диспансер для прохождения повторных курсов лечения. Несвоевременная явка больных на лечение, а также употребление во время курса спиртных напитков нарушают ритм лечения, приводят к неполноценным его результатам.

Последние исследования, проведенные на самом высоком научном уровне с помощью электронного микроскопа в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте (Москва), показали, что при неполноценном лечении в организме больного возникают устойчивые к современным лекарственным препаратам формы бледных трепонем. Это так называемые цист-формы бледных трепонем. Наличие их в организме больных сифилисом вызывает значительные затруднения при лечении самыми современными противосифилитическими средствами.

Многолетний опыт также показал, что неполноценное лечение чревато своими последствиями. У таких больных через 15-20 лет развивается сифилис головного и спинного мозга.

Вот почему так важно, чтобы больные сифилисом получали только полноценное лечение.

Приводим случай из практики.

Больной В., 26 лет, холост, поступил в стационар вендиспансера в 1958 году по поводу вторичного периода сифилиса. Больной крепкого сложения, физически хорошо развит, грузчик. Часто злоупотреблял спиртными напитками, вел аморальный образ жизни. Благодаря значительным усилиям медиков диспансера он принял полноценный курс противосифилитического лечения. Однако во время амбулаторного лечения повторными курсами часто по неуважительной причине не являлся на прием к врачу или, если приходил, то бывал в состоянии опьянения. Несколько раз он исчезал из поля зрения и не являлся в диспансер по 6-8 месяцев кряду. Неоднократные заявки в милицию о привлечении его к систематическому лечению в то время были безуспешными. В 1972 году, то есть через 14 лет, больной сам явился в диспансер, но это уже был не тот больной В. Хотя ему было всего только 40 лет, он имел вид старика. Худой, истощенный, весь в морщинах, с трясущимися руками и постоянными жалобами на стреляющие боли в конечностях. Он очень боялся темноты. Стоило ему в темноте или днем с закрытыми глазами сделать один-два шага, как он терял равновесие, сильно шатался, и если в это время его не поддержать, то он падал.

Специально проведенные исследования крови и спинномозговой жидкости подтвердили клинический диагноз спинной сухотки. После этого больной регулярно и полноценно лечился. Но уже было поздно. Результаты лечения были неудовлетворительными. Это пример легкомысленного отношения больного к своему здоровью.

Чтобы не допускать таких случаев, все лица, уклоняющиеся от лечения, в СССР несут уголовную ответственность согласно статьи 115¹ Уголовного кодекса РСФСР и соответствующих статей Уголовного кодекса союзных республик. Статья 115¹ Уголовного кодекса РСФСР гласит: "Уклонение от лечения венерической болезни, продолжаемое после предупреждения, сделанного органами здравоохранения, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей".

Больной, окончивший полностью лечение против сифилиса, еще не считается излеченным. Он должен после этого еще в течение 2-5 лет (в зависимости от стадии заболевания, при которой начато лечение) находиться под врачебным наблюдением в диспансере для установления излеченности. В течение всего этого периода времени больной должен несколько раз подвергаться осмотру венеролога и врачей смежных специальностей: терапевта, невропатолога, рентгенолога и окулиста.

Одновременно у таких больных производится специальное исследование крови на реакцию Вассермана, РИТ и РИФ.

В общем комплексе клинико-лабораторного исследования больных важное место отводится результатам исследования спинномозговой жидкости, которое во время пребывания больного на контроле должно проводиться дважды: через год и пять лет после окончания лечения. Опыт работы показал, что некоторые больные сифилисом отрицательно относятся к этому виду исследования. Практически они боятся возможных тяжелых осложнений и не соглашаются на эту процедуру. Наш многолетний опыт работы на кафедре и врачей Краснодарского крайвендиспансера, охватывающий более 1000 случаев спинномозговых пункций, показал, что этот метод исследования является совершенно безопасным.

Ни у одного больного мы не наблюдали каких-либо осложнений. Все больные, как правило, спинномозговую пункцию переносили хорошо, без каких-либо последствий. Исследование спинномозговой жидкости имеет для больного чрезвычайно важное значение. Оно выявляет очаги скрытой сифилитической инфекции в центральной нервной системе, и пока они еще носят обратимый характер, таким больным можно помочь.

Вот почему так важно, чтобы каждый больной в контрольном периоде обязательно подвергался спинномозговой пункции.

Если все результаты клинико-лабораторного исследования переболевшего сифилисом благоприятные, то он считается выздоровевшим. Его снимают с диспансерного учета в кожно-венерологическом диспансере.