Венерические болезни
и их предупреждение

Скрытый (латентный) неведомый сифилис

В последние годы отмечается некоторое увеличение скрытых (латентных) форм неведомого сифилиса. Скрытым неведомым сифилисом называют такие формы, при которых больной не знает о своем заболевании, не представляет, когда и от кого заразился. Диагноз скрытого неведомого сифилиса для больного является полной неожиданностью. Заболевание протекает без видимых признаков и субъективных ощущений. Такие больные практически себя считают здоровыми и не обращаются за медицинской помощью.

Различают две формы скрытого неведомого сифилиса: ранний и поздний. Больные ранним латентным сифилисом имеют давность заболевания до двух лет, являются заразными как при половых контактах, так и в быту. После установления диагноза такие больные должны быть от здоровых людей немедленно изолированы и помещены в специальную больницу. Больные поздним латентным сифилисом (давность заболевания более двухлет) опасны в основном для самих себя и мало - для окружающих.

В практике приходилось наблюдать случай, когда у супруги был установлен диагноз позднего латентного сифилиса, а муж был здоров. Несмотря на настойчивые рекомендации о необходимости проведения жене противосифилитического лечения, она настойчиво от него уклонялась, а муж способствовал этому, высказывая возражения, и даже возмущался якобы "ошибочным" заключением врачей. Супруги убедились в правильности поставленного врачами диагноза заболевания, когда в такой семье появился ребенок, больной врожденным сифилисом. Тогда начались раскаивания, признание своих ошибок, но уже было поздно.

Латентные формы неведомого сифилиса чаще всего возникают в результате широкого применения в практической медицине антибиотиков. У больных, находящихся в инкубационном периоде сифилиса, применение антибиотиков способствует появлению абортивных (слабовыраженных) клинических форм сифилиса. Такие больные обычно не замечают у себя первых признаков болезни, не чувствуют себя больными и практически даже не подозревают о наличии болезни. Создается впечатление, что болезнь началась без видимых проявлений, скрыто, и поэтому больные узнают о ней лишь на основании результатов исследования крови.

Диагноз неведомого латентного сифилиса ставится на основании лабораторных исследований крови: реакции Вассермана, реакции иммобилизации бледных трепонем (РИТ), реакции иммунофлуоресценции (РИФ). В профилактике данного заболевания важное значение имеет массовое исследование у населения крови на реакцию Вассермана.