Врожденный сифилис

Сифилис может передаваться ребенку в утробе матери через детское место и носит название врожденного. Раньше предполагали, что сифилис передается ребенку через гены отца и является наследственным заболеванием.

Согласно этой теории, мать ребенка может оставаться здоровой, а болезнь передается ребенку от отца, минуя мать. Теперь научно доказано, что инфекция ребенку передается от матери. Только больная сифилисом мать может родить больного сифилисом ребенка. Мужчина заражает женщину до или во время беременности.

Женщина заражает плод не только тогда, когда у нее имеются проявления болезни, но и при скрыто текущем сифилисе, когда больная даже не подозревает о своем заболевании (неведомый сифилис). При большой давности заболевания отец будущего ребенка нередко остается здоровым, болезнь обнаруживается только у матери и ребенка.

Плод в утробе матери заражается сифилисом на 4-5-м месяце жизни. При этом в беззащитный организм плода поступает сразу большое количество бледных трепонем, приводящих его к гибели. В результате этого наступает самопроизвольный выкидыш (на 4-5-м месяце) или преждевременные роды (на 7-8-м месяце). Ребенок рождается мертвым.

С давностью заболевания сила инфекции постепенно угасает, и беременность может закончиться родами в срок, но дети рождаются ослабленные и быстро умирают. При последующих беременностях дети рождаются внешне здоровыми, проявления сифилиса у них возникают в более позднее время.

Различают ранний и поздний врожденный сифилис.

Врожденный сифилис, выявленный у детей до 5-летнего возраста, называется ранним врожденным сифилисом. Признаки болезни чаще всего возникают в первые 2-3 месяца жизни ребенка. Такие дети обычно имеют, малый вес, истощены, очень ослаблены и по внешнему виду напоминают старичков (рис. 6).

Младенец, страдающий врожденным сифилисом

Ранним признаком сифилиса у ребенка грудного возраста является сифилитическая пузырчатка (рис. 7), которая появляется у ребенка еще до рождения или в первые дни его жизни. Первые признаки болезни возникают на ладонях и подошвах, а затем распространяются по всему кожному покрову.

Сифилитическая пузырчатка

Вначале появляются красные пятнышки, которые скоро превращаются в пузырьки, и пузырьки размером до горошины, наполненные прозрачной, кровянистой или гнойной жидкостью. Вскоре они вскрываются и образуются поверхностные язвочки, в отделяемом которых находится большое количество бледных трепонем.

Ранним и частым признаком сифилиса у ребенка грудного возраста является сифилитический насморк.

В начальной стадии заболевания наблюдается затрудненное дыхание, которое при последующем течении болезни становится почти невозможным, ребенок вынужден дышать ртом. Это мешает младенцу хорошо сосать грудь.

Возникшие нарушения в дыхании и питании при сифилитическом насморке очень опасны для жизни ребенка, потому что он и без того очень истощен.

В запущенных случаях поражается не только слизистая оболочка, но хрящевая и костная части носовой перегородки. В нелеченных случаях это приводит к нарушению носовой перегородки с образованием седловидного носа (рис. 8).

Седловидный нос

Характерным признаком раннего врожденного сифилиса у ребенка грудного возраста является диффузная инфильтрация, при которой кожа ладоней, подошв, ягодиц и вокруг рта становится красной, блестящей, утолщается, уплотняется, с трудом берется в складку, эластичность ее резко снижается.

Поражение костей регистрируется у 80% детей, больных сифилисом. Сифилитический процесс может поразить любую кость ребенка, но чаще всего он возникает в зоне интенсивного роста кости (остеохондрит). В результате этого нарушается (задерживается) процесс костеобразования — переход хряща в кость, нередко приводящий к переломам длинных костей. Возникающая при этом сильная боль делает невозможными движения в конечностях. Одна или обе руки лежат неподвижно около туловища ребенка (рис. 9).

Псевдопаралич Парро

Если ребенка поставить в вертикальное положение, то пораженная рука висит как плеть. Создается впечатление, что она парализована (псевдопаралич Парро). В действительности никакого паралича нет. Чувствительность в ней полностью сохранена. Вынужденное положение руки вызвано резкой болезненностью при движении.

Важное значение при установлении диагноза поражения костей имеет рентгеновское исследование. Под влиянием лечения функция пораженной конечности восстанавливается.

У детей грудного возраста сифилис нередко поражает внутренние органы: печень, селезенку.

Поздний врожденный сифилис проявляется после пятого года жизни ребенка, чаще в период полового созревания.

У отдельных больных первые признаки болезни возникают и в более старшем возрасте. Нам пришлось наблюдать больного мужчину, у которого первым и единственным проявлением врожденного сифилиса явилось заболевание глаз (сифилитический паренхиматозный кератит), возникший на 43-м году жизни больного.

Поздний врожденный сифилис имеет сходство с третичной стадией приобретенного сифилиса у взрослых. При отсутствии лечения он протекает тяжело, приводит к уродствам и инвалидности.

При позднем врожденном сифилисе болезнь поражает кожу, кости, глаза, зубы, уши, внутренние органы и нервную систему. Особенно характерно поражение костей. Чаще поражаются кости голеней, предплечий, черепа.

В большинстве случаев происходит утолщение с искривлением вперед и одновременным утолщением с боков обеих голеней, которые становятся похожими на саблю. Саблевидные голени (рис. 10)- характерный признак позднего врожденного сифилиса. Нередко заболевают суставы; такие поражения внешне напоминают туберкулезные. На костях черепа иногда появляются участки с выраженным утолщением и разрушением тканей.

Саблевидные голени

Частым и характерным признаком позднего врожденного сифилиса является поражение зубов, так называемые гетчинсоновские зубы (рис. 11). Они характеризуются полулунной вырезкой по режущему краю обоих передних резцов. Зубы приобретают долотообразную форму.

Гетчинсоновские зубы

Важным признаком врожденного сифилиса является паренхиматозный кератит — сифилитическое поражение глаз. Заболевание характеризуется равномерным, молочного цвета помутнением роговой оболочки, резким понижением зрения, светобоязнью.

Для позднего врожденного сифилиса характерной чертой является внезапно наступающая глухота, которая обычно бывает двусторонней и сохраняется в течение всей жизни больного, временами давая то улучшение то ухудшение.

Сочетание гетчинсоновских зубов, глухоты и паренхиматозного кератита называют триадой Гетчинсона. Каждый из признаков этой триады считается безусловным симптомом позднего врожденного сифилиса.

При отсутствии лечения у больных поздним врожденным сифилисом нередко поражается нервная система. Сифилис нервной системы характеризуется многообразием признаков, среди которых наиболее важными являются: головные боли, общие судороги, припадки эпилепсии, слабоумие. Чаще всего встречаются легкие формы слабоумия, которые даже родственниками не замечаются, а выявляются только в школе или во время работы.

Более тяжелые случаи сифилиса мозга могут приводить к идиотическому состоянию, что проявляется уже в раннем детстве. Для таких детей характерно позднее развитие двигательных функций, нарушение разговорной речи, нормального питания и поведения в семье.