Венерические болезни
и их предупреждение

Третичный период (третья стадия) проявлений сифилиса

В настоящее время больные с третьей стадией сифилиса в Советском Союзе регистрируются очень редко. Объясняется это успешной работой по профилактике сифилиса, которая в нашей стране имеет государственное значение.

Третичный период характеризуется образованием глубоких узлов (гумм) и более поверхностных бугорков. Бугорки имеют размеры от просяного зерна до горошины, а гуммы - от лесного ореха до куриного яйца и даже крупнее (рис. 4).

Третичный период. Гумма

Как бугорки, так и гуммы подвержены распаду с образованием язв (рис. 5). Дно их покрыто сальным гнойным налетом. Гуммозные язвы обычно глубокие, с плотными валикообразными краями. Заживление язв после бугорков и гумм происходит с образованием рубцов.

Бугорково-язвенный сифилис

Сифилитические бугорки часто располагаются группами, и после заживления язв образуется характерный рубец, имеющий неровную поверхность и неравномерный цвет - мозаичный рубец.

После заживления гуммозной язвы остается втянутый, звездчатый рубец.

По характеру рубцов можно через много лет установить у человека перенесенный в прошлом сифилис.

Тяжело протекает гуммозный сифилис на слизистых оболочках полости рта. Здесь гуммы очень скоро распадаются с образованием язв, имеющих наклонность распространяться на кости, разрушая часто носовую перегородку, твердое нёбо, что приводит к нарушению речи и затруднению приема пищи.

В третичном периоде сифилиса поражаются костная система, внутренние органы и нервная система.

Гуммы вызывают значительное разрушение тканей и органов, в которых они располагаются, причиняя больным большие страдания.

Приводим наблюдение из практики.

Больной К., на вид здоровый, крепкий мужчина, в первые послевоенные годы получил необходимое количество курсов лечения по поводу вторичного свежего сифилиса. Больной во время всех курсов лечения очень часто и в больших дозах употреблял спиртные напитки, из-за чего не всегда своевременно являлся к врачу на лечение, не соблюдал режим дня, однообразно питался. В общем, получил неполноценное лечение. В результате этого уже во время первого контрольного наблюдения у него были обнаружены признаки третичного периода сифилиса (явление очень редкое). На задней стенке глотки была гумма в фазе распада. Больной с трудом разговаривал, употреблял небольшие количества только жидкой пищи. К концу первого курса лечения, проведенного в условиях стационара, гуммозная язва зарубцевалась. Последствием этого была деформация глотки, гортани, которая привела к нарушению разговорной речи и акта глотания. Это еще один пример, когда нарушение режима лечения привело к тяжелым последствиям, к инвалидности.