Венерические болезни
и их предупреждение

Причины, способствующие возникновению венерических болезней

Причины, порождающие рост венерических заболеваний, в капиталистических и социалистических странах разные. Буржуазные социологи основными причинами роста венерических болезней в капиталистическом обществе считают: проституцию, гомосексуализм, наркоманию, падение сексуальной морали, раннее начало половой жизни и др. Перечисленные факторы, несомненно, являются непосредственными причинами роста венерических заболеваний в странах капитала, однако они не являются первопричиной роста этих заболеваний. Буржуазные социологи умалчивают о том, что проституция, безработица, наркомания и другие вышеперечисленные явления, присущие капиталистическому обществу, являются неотъемлемым его спутником. Вот почему в самых высокоразвитых капиталистических странах, таких, как США, Англия, Франция, из года в год наблюдается рост венерических заболеваний. Только с устранением капиталистического общества, и вместе с ним эксплуатации человека человеком, можно достичь в этих странах снижения, а затем и ликвидации венерических болезней.

Наиболее распространенным венерическим заболеванием является гонорея (триппер). Менее распространенным, но имеющим большее социальное значение, является сифилис. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире заболевает около 50 миллионов человек сифилисом и около 150 миллионов-гонореей. Эти показатели заболеваемости в значительной степени занижены, так как в капиталистических странах абсолютное большинство больных лечится у частнопрактикующих врачей, которые, как правило, не сообщают сведения о них в органы здравоохранения. Так, например, в США официально регистрируется лишь около 10% всех венерических больных. По данным ВОЗ, в капиталистических странах ежегодно наблюдается рост венерических заболеваний. Так, например, регистрация больных сифилисом значительно участилась в США, Англии, Аргентине, Канаде, Мексике, Сальвадоре, Родезии, Индии и других странах. Особенно высокими темпами отмечается рост сифилиса в бывших колониальных и зависимых странах. В последние годы в Коста-Рике число больных сифилисом увеличилось на 350%, в Эфиопии и Сингапуре- на 300% и т. д.

Самая высокая заболеваемость отмечается в таких странах, как Сальвадор, Коста-Рика, Индия, Родезия, Эфиопия и др. В Родезии при обследовании 1810 человек у каждого десятого выявлено два венерических заболевания, при этом сифилис был установлен у 16%. В Эфиопии сифилисом больны 35% населения страны.

В последние годы во многих капиталистических странах Европы наблюдается резкий, можно сказать, катастрофический рост гонореи. По выражению многих ученых, эта инфекция вышла из-под контроля. В ряде стран заболеваемость гонореей выше, чем сифилисом, в 25 раз. Это является очень тревожным фактором. Органы здравоохранения многих капиталистических стран неоднократно рассматривали вопросы организации профилактики венерических заболеваний. Однако все эти усилия оказывались безрезультатными. Жизнь показала несостоятельность существующих в капиталистических странах методов борьбы с венерическими болезнями.

Каковы причины возникновения венерических болезней в СССР, если учесть, что в нашей стране свергнут капиталистический строй и вместе с ним уничтожены социальные корни этих заболеваний?

В СССР можно назвать две основные причины, способствующие возникновению венерических болезней:

1. Аморальное поведение, половая распущенность некоторой части населения.

2. Пьянство.

Главной причиной, способствующей возникновению венерических болезней в нашей стране, является аморальное поведение, половая распущенность некоторой части молодежи. Это можно подтвердить данными Краснодарского краевого вендиспансера, согласно которым в 85-90% случаев заражение венерическими болезнями происходит во время случайных половых связей. При этом установлено, что нередко сроки знакомства партнеров бывают очень кратковременными. Это еще раз свидетельствует о том, что некоторые молодые люди очень легкомысленно, несерьезно относятся к вопросам пола, брака и семьи.

В качестве примера приводим случай из практики.

На прием в вендиспансер обратился молодой человек 19 лет. Больной сообщил, что он должен был ехать в район к родственникам. До отъезда поезда оставалось 55 минут, и он не знал, куда себя деть. Вдруг на перроне появилась молодая девушка, которая ему понравилась. Уже через несколько минут состоялось знакомство, в связи с этим они выпили вина. Продолжительность знакомства партнеров была 45 минут, в течение которых они вступили в интимную связь. После они разъехались в разные стороны. Через месяц молодой человек обратился в вендиспансер, где ему был поставлен диагноз: первичный сифилис. Больной только знал, что его случайная знакомая назвала себя Ириной. Других сведений о ней он не имел.

Это и есть пример половой распущенности, аморального поведения как одного из главных факторов, способствующих росту венерических болезней. Для успешной борьбы с этими заболеваниями следует проводить большую работу по выявлению и перевоспитанию лиц, ведущих аморальный образ жизни.

Другой, не менее важной причиной, порождающей венерические болезни в нашей стране, является пьянство. Оно наносит государству колоссальный ущерб, вредит благополучию и здоровью людей. Человек, злоупотребляющий спиртными напитками, деградирует как личность, становится слабовольным и морально распущенным.

В СССР ликвидированы социальные основы, порождающие пьянство. Потому-то борьба с алкоголизмом и пьянством у нас является делом государственной важности. Яркое свидетельство этого - в свое время принятые постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, направленные на усиление борьбы против этих людских пороков.

Но, к сожалению, еще и по сей день в нашем обществе встречаются пьяницы и алкоголики. Алкоголь - яд! В начальной стадии опьянения он оказывает на организм человека возбуждающее влияние, повышает его настроение, усиливает половое влечение, а самое главное - ослабляет волю человека, делает его некритичным к своим поступкам. Давно известна подтвержденная жизнью пословица: "Пьяному море по колено". Поэтому некоторые юноши и девушки, мужчины и женщины под влиянием алкогольного опьянения, будучи мало или почти незнакомыми, легко вступают в половые связи, что в ряде случаев приводит к заражению венерической болезнью.

По данным Краснодарского краевого вендиспансера, 85-90% больных заражаются венерическими болезнями в состоянии опьянения.

Случай из врачебной практики.

Молодой человек, 26 лет, строго соблюдавший принципы и нормы коммунистической морали, горячо любящий свою семью - жену и ребенка, во время пребывания в служебной командировке случайно попал в компанию "друзей" и выпил много спиртного. Под влиянием алкогольного опьянения он имел случайную половую связь с незнакомой девушкой. Через два месяца, когда он уже забыл о случившемся, у него во время очередного медицинского осмотра был установлен диагноз-сифилис. Это был тяжелый моральный удар, который еще более усугубился, когда ни в чем не повинным его супруге и ребенку было назначено предупредительное противосифилитическое лечение.

Для успешной профилактики венерических заболеваний надо вести решительную борьбу с такими вредными привычками, как "обмывка" первой получки, премии, очередного разряда, повышения в должности и т. д. В рабочих коллективах следует выявлять лиц, имеющих пристрастие к спиртному, и проводить с ними воспитательную работу.