Питание, способствующее очищению толстого кишечника

Великий натуропат Поль Брэгг придумал эффективный способ для восстановления чистоты толстого кишечника: голодать. Голодание раз в неделю в течение 24-36 часов позволяет организму добыть дополнительную энергию, которая раньше тратилась на переработку и усвоение пищи, а теперь используется на другие нужды организма. За это время каловые камни несколько «отрываются» от кишечной стенки. Первая еда после этого воздержания — свежий салат из моркови и капусты без приправ и масла — служит своеобразным веником, который сдирает и выводит вон «накипь».

Восстановление стенок и нервов толстого кишечника

Почти невозможно найти человека, у которого толстый кишечник был бы идеально здоров. Если вы чувствуете себя плохо, то первым долгом следует проводить серию промываний толстого кишечника или клизм. После этого свежие овощные соки эффективнее произведут процесс регенерации. Соки или их смесь питает нервы и мышцы толстой и тонкой кишки.

Самый лучший сок для толстого кишечника: морковь — 300 г, шпинат — 170 г; чуть послабее смесь: морковь 300 г, свекла — 100 г, огурец — 100 г, или пейте морковный сок не менее 500 г ежедневно.

Моторика толстого кишечника нормализуется и улучшается от включения в питание достаточного количества продуктов, богатых пищевыми волокнами, — овощей и фруктов, цельных круп. Эта пища оказывает к тому же послабляющее влияние благодаря тому, что она создает большую массу в толстом кишечнике, что усиливает двигательную функцию толстого кишечника. Клетчатка сильно адсорбирует желчь, которая раздражающе влияет на стенки толстого кишечника и стимулирует этим моторику, что также способствует нормальному опорожнению. Из фруктов особенно сильно действуют на перистальтику инжир, сливы, виноград, сухофрукты. В кишечнике они сильно набухают, увеличиваются в объеме и массе. Сильным послабляющим действием обладают морковь, свекла, салаты из свежей капусты. (В белокочанной капусте много клетчатки, она полезна при запорах. Но при колитах она не рекомендуется, так как это грубая клетчатка).

Кроме вышеуказанных особо «сильных» продуктов, в этом отношении прекрасны и другие: арбузы, дыни, мед, растительное масло, черный хлеб, хлеб из проросшего зерна. Очень полезен прием свежевыжатых овощных и фруктовых соков — 300-500 граммов, помимо вышеуказанных. Проросшая пшеница, хлеб и суп из нее здорово облегчают стул и регулирующе действуют на весь желудочно-кишечный тракт. Некоторые люди при приеме большого количества овощей и фруктов начинают жаловаться на вздутие живота, образование и отхождение газов. В этом случае советую употреблять овощи только в тушеном и теплом виде, сократить употребление фруктов, особенно не в сезон (зимой). Кушайте цельные каши на воде. Наиболее газообразующими являются горох, фасоль, лук, капуста, свекла. Употребляйте их в тушеном и теплом виде. Тушите до полуготовности, то есть чтобы овощи были теплыми и немного хрустели на зубах, а не были бы мягкой массой. Образование газов в кишечнике частично объясняется и тем, что жизненно активные элементы, входящие в состав овощей и фруктов, особенно сера и хлор, разлагают накопившиеся в кишечнике продукты гниения, «накипь» химической реакцией.