Шиацу

Шиацу (ши - пальцы, ацу - надавливание) - это метод лечения надавливанием пальцами. Основы учения о данном методе носят эмпирический характер. Человек, уставший от чего-либо, например от продолжительной спортивной игры, сидения у телевизора или длительного печатания на машинке, инстинктивно растирает или массирует ту часть тела, которая болит, сведена судорогой или онемела. За сорок лет изучения достижений и исследований в терапии я развил систему шиацу, которая не только является методом лечения больных, но и способствует выработке большей выносливости и их психическому успокоению, а также может помочь супружеским парам вести более гармоничную семейную жизнь. Излечив более 100 тыс. больных и обучив более 20 тыс. учеников, окончивших Японскую школу шиацу, я еще раз убедился в том, что надавливание на определенные точки побуждает к действию скрытые пружины жизни.

Терапия с помощью рук

В большинстве ручных терапевтических методов (например, традиционный массаж или японский амма) эффект, обычно заключающийся лишь в восстановлении движений в какой-либо части тела, является более поверхностным, чем при глубоком воздействии, достигаемом при прямом надавливании подушечками больших пальцев по методу шиацу. Широко применяемый в настоящее время в Японии метод шиацу трактуется Министерством здравоохранения Японии следующим образом: "Шиацу является таким видом лечения, при котором пальцы рук и ладони используются для оказания давления на определенные точки с целью нормализации регуляторных процессов в организме, сохранения и улучшения здоровья. Он также способствует лечению при определенных болезнях".

Использование внутренних резервов организма

Система шиацу оказывает не только лечебное действие, но и предусматривает психическое сосредоточение пациента, подвергаемого лечению, что стимулирует защитные силы организма, необходимые для профилактики заболеваний.

В 1953 г. меня пригласили прочесть лекции в школах по мануальной терапии, находящихся в различных городах Соединенных Штатов Америки. Во время беседы в Лос-Анжелесе один слушатель задал мне из зала следующий вопрос: "Я работаю часовщиком. Мне требуется три года, чтобы подготовить мастера по ремонту часов. Как же вы всего за три дня можете объяснить, каким образом отремонтировать человеческий организм, который намного сложнее, чем часы?" Я ответил, что его вопрос правомочен, однако ему следует учесть две вещи: во-первых, часы только машина, во-вторых, организм человека обладает способностью к регенерации и самовосстановлению и ни одна машина не может с ним сравниться. Например, инородное тело, попавшее в глаз, немедленно вымывается слезой. Пища или жидкость, попавшие в трахею, выкашливаются. Поврежденная кожа восстанавливается через несколько дней. Таким образом, организм может сам справляться с некоторыми поломками без постороннего вмешательства.

Далее я рассказал, что система шиацу может делать настоящие чудеса, поскольку она основана на естественном человеческом инстинкте надавливать на беспокоящую часть тела, способствует мобилизации естественных защитных сил организма. Конечно, некоторые моменты требуют научного объяснения, но целью моих бесед является популярное объяснение присущих организму возможностей и резервов, а также их использования путем приложения давления там, где это необходимо. Казалось, я убедил часовщика.

По привычке обращаясь к таблеткам и инъекциям, современные люди склонны не замечать важности естественного лечения. Гиппократ - отец медицины - думал именно о таком виде лечения, когда говорил, что лечит природа, а медицина лишь слуга природы.

Многочисленные посетители, переполняющие врачебные кабинеты, гораздо скорее выздоровели бы, если бы поверили в естественные силы своего организма. Система шиацу поможет им в этом.