Опухоли

Ранняя диагностика рака

Несмотря на совершенствование современных диагностических приемов, проблема раннего распознавания рака остается еще недостаточно решенной.

Трудности ранней диагностики рака заключаются в том, что в этот период заболевание зачастую не выражено; признаки же перехода предрака в злокачественную опухоль не всегда отчетливы.

Врачи прибегают к тому, что входит в понятие онкологической настороженности. Первые симптомы рака, особенно внутренних органов, настолько неопределенны и схожи с распространенными "банальными" заболеваниями, что основным условием онкологической настороженности является предположение о раке. Это подозрение должно быть отвергнуто или подтверждено. С этой целью производятся необходимые исследования, после чего выносится заключение. Такой путь мышления и действий оправдан и единственно правилен. Лучше в начале подумать о худшем, чем пропустить его. По размеру опухоли не всегда можно судить о стадии заболевания. Нередко большие опухоли не являются далеко зашедшими. Это относится преимущественно к новообразованиям полых органов брюшной полости (желудок и кишка). В таких случаях опухоль оказывается растущей в просвет органа, то есть как бы в пустоту, а не в стенку или через нее в соседние тканевые структуры. В этом заключается "благоприятность" течения такого рака. Лечебный эффект, достигаемый в этих случаях, является более стойким, чем в тех случаях, когда новообразование внешне выглядит как язва и рост ее вначале идет по краям. Прощупать опухоль через брюшную стенку при этом удается редко, и можно даже подумать, что ее вообще нет. Такие опухоли куда опаснее, чем большие. Они распространяются внутри стенки органа и от него в соседние ткани и по глубине проникновения могут оказаться весьма серьезными.

Раннюю диагностику многих злокачественных опухолей затрудняет нередкое отсутствие болей. Однако при некоторых опухолях боли бывают очень сильными, как например, при раке языка, поджелудочной железы, кожи заднего прохода, при саркомах костей.

В ранней диагностике рака помогает появление патологических выделений (кровянистых, слизистых, гнойных) различных естественных отверстий. Конечно, эти выделения встречаются и при неопухолевых заболеваниях. Тем самым боязнь рака для многих лиц, заметивших у себя выделения, оказывается необоснованной.

Не помогает ранней диагностике состояние упитанности. Выраженное похудание наблюдается только при раке пищевода, желудка, поджелудочной железы, языка да и то не в начале заболевания. При раке почти всех прочих локализаций похудания не бывает, и больные внешне неотличимы от здоровых людей.

Состав крови приобретает характерные особенности только при злокачественных опухолях кровеносной и лимфатической системы. В других случаях изменения крови вызваны обычно сопутствующими болезнями.

Врач располагает возможностью оценить внешний вид забелевшего, пальпировать то или иное место, произвести осмотр с помощью специальных оптических приборов ряда полых органов (гортань, бронхи, глотка, пищевод, желудок, кишки, мочевой пузырь, шейка матки). У врача есть широкие возможности для проведения рентгенологического исследования (особенно при подозрении на рак внутренних органов), радиологического обследования. При наличии патологических выделений полезным оказывается исследование на обнаружение опухолевых клеток - цитологический анализ. Цитологическое исследование практикуется и при взятии содержимого опухоли путем ее прокола. Если это оказывается не эффективным, то имеется еще одно исследование- биопсия - исследование, заключающееся в изучении под микроскопом иссеченного кусочка новообразования.

Диагностически достоверных реакций _ на рак по крови и моче пока нет, зато имеется много таких, которые можно рассматривать как вспомогательные, дополнительные к другим, более верным способам обследования.

Ранняя диагностика рака имеет психологический аспект. Нередко являясь свидетелями гибели родственников или знакомых от запущенных опухолей или зная об этом понаслышке, люди боятся повторения их участи. Обнаружив у себя признаки нездоровья, такой человек, как правило, прежде всего думает о раке, не зная, что такие же симптомы могут давать и неопухолевые заболевания. Разобраться же в этом может только врач. Вначале страх перед обнаружением рака пересиливает появившееся недомогание. Неизвестность устраивает больше, чем реальная возможность обследования и уточнения диагноза. Подобная боязнь приводит к нежелательным результатам - позднему обращению к врачу. Таким образом, мнение о неизлечимости рака, независимо от времени обращения к врачу, порождает небрежное отношение некоторых больных к своему здоровью. Больные, о КОТОРЫХ мы сейчас говорим, являются плохим примером для других, так как способствуют укоренению версии о неизлечимости рака. Мы советуем всем колеблющимся идти к врачу, чтобы узнать об отсутствии рака или при его обнаружении согласиться с необходимостью лечения.

Суммируя все сказанное ранее, мы выделяем главные симптомы, при появлении которых следует вовремя обратиться к врачу, - это так называемые семь предупреждающих сигналов о раке.

1. Необычное кровотечение или выделение из любых естественных отверстий.

2. Опухоль или утолщение в женской груди или любом другом месте.

3. Язва, которая не заживает.

4. Изменения в деятельности кишечника и мочевого пузыря.

5. Потеря голоса или кашель.

6. Расстройство пищеварения или трудности при проглатывании.

7. Изменения в бородавке или родинке.

Если представить себе организм в целом и допустить, что всюду может развиться рак, эти сигналы окажутся в известном смысле универсальными.

О выделениях, чаще кровянистых, мы уже говорили. Их появление еще не означает наличия рака. Скорее, это есть проявление какого-нибудь воспалительного процесса. Тем не менее капельки кровянистых выделений, например, из носа могут свидетельствовать о появлении опухоли в полости носа; выделение крови из заднего прохода может означать развитие новообразования в прямой кишке и т. д.

Второй сигнал также охватывает многое. Не имеет значения - где, но всякое затвердение в любой мягкой ткани следует рассматривать как патологическое, но не обязательно означающее рак. Обнаружение уплотнения, заметное увеличение и безболезненность его являются сигналом, предупреждающим о раке. Иногда затвердение, прощупываемое в мягких тканях, исходит из кости (саркома, например). Больных беспокоят при этом интенсивные боли. Однако не только опухоль может так проявляться. Например, не опасное для жизни кровоизлияние в толще ткани сопровождается также болями и, конечно, уплотнением.

Третий сигнал расшифровывается так: где бы ни появилась язва или язвочка (на коже, в полости рта, на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта и т. д.), ее "упорство" в заживлении и даже, наоборот, увеличение, несмотря на применяемые меры, возможно, указывает на развивающийся рак. Нередко язвы образуются у пожилых людей в полости рта, на деснах. Причиной их обычно являются неточно пригнанные съемные зубные протезы. Это убедительный пример того, что все мешающее, раздражающее и травмирующее вызывает образование язвы. Но это и отличный пример того, что по устранении раздражителя проходит следствие раздражения - язва. Часто язвочки наблюдаются у женщин на слизистой оболочке шейки матки. Механизм образования их иной. Здесь играют роль выделения из выше расположенного тела самой матки. Устранение этих выделений, а именно избавление от какого-то воспалительного заболевания матки, приводит обычно к исчезновению язвочек. Если этого не происходит, то следует подумать о более серьезном, вероятно, опухолевом заболевании.

Четвертый сигнал предупреждения возникает тогда, когда изменяется деятельность кишечника и мочевого пузыря. Здесь не подразумевается связь между деятельностью кишечника и деятельностью мочевого пузыря. Физиологически она, конечно, есть, но в данном сигнале это соединение сделано лишь для простоты запоминания. В норме у большинства людей наблюдается определенная периодичность в опорожнении кишечника и мочевого пузыря. Однако если где-то в кишечнике или мочевом пузыре начинает развиваться опухоль, то появляется препятствие для их опорожнения. Замедление освобождения кишечника и мочевого пузыря сопровождается неприятными ощущениями, порой болевыми, в животе, чувством неудобства и тяжести. Та же картина бывает и при раке других полых органов, например желудка. Больной испытывает чувство дискомфорта после еды, которая раньше доставляла ему удовольствие. В желудке от опухоли становится теснее. Больной съедает меньше пищи. Возникают слабость, похудание.

Пятый сигнал включает признаки рака других, не менее важных органов. Здесь говорится о потере голоса и кашле. Внезапно голос не исчезает. Постепенно что-то начинает мешать говорить. Громкость и ясность голоса снижаются. Это может быть признаком развивающегося рака гортани. Кашель бывает от многих причин. Он настолько распространен, что на него обычно не обращают внимания. Запутывают картину нередкие охлаждения, в результате которых появляется кашель; он же является симптомом туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни и других заболеваний. Наблюдается он и при раке гортани, и при раке легкого. Легочный рак - это рак бронха, то есть дыхательной трубки, для которой все суживающее ее просвет является инородным телом. Организм стремится избавиться от него посредством кашля. Присоединяется мокрота, иногда с прожилками крови.

Шестой сигнал - расстройство пищеварения или трудности при проглатывании. О расстройстве пищеварения уже частично шла речь, когда пояснялся дискомфорт при раке желудка. Однако расстройство пищеварения в целом серьезнее и опаснее, чем только дискомфорт. Тот же рак желудка нарушает процессы обмена веществ в организме, от чего и начинается неуклонное похудание. Можно усиленно кормить больного, но упитанность от этого не улучшится. В резкой степени похудание проявляется при раке пищевода. По мере роста опухоль суживает просвет пищевода, в результате чего возникает затруднение прохождения сначала твердой, а потом и жидкой пищи и даже воды. Прогрессивная потеря в весе является также одним из симптомов злокачественного новообразования поджелудочной железы.

Седьмой сигнал говорит о возможных изменениях в бородавке или родинке. Если форма, величина и цвет бородавки и родинки начинают меняться, если они увеличиваются и изъязвляются, то это может быть сигналом предупреждения о развитии рака кожи. Особенно опасны опухоли кожи, содержащие пигмент (рис. 6) и имеющие коричневый, синий или черный цвет.

Пигментная опухоль с изъязвлением и начинающимся распадом

Заканчивая эту главу, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что появление одного или нескольких сигналов вовсе не означает наличия злокачественного новообразования, и только врач по совокупности признаков может прийти к тому или иному заключению. Многое также зависит и от самих людей, которые, заметив у себя что-либо неладное, не откладывая, идут к врачу. Здесь важно не пропустить момент. Ведь в начале заболевания чаще всего имеет место что-то предраковое, которое можно или устранить, или задержать дальнейшее развитие. Установление же диагноза развившегося рака, хотя и не означает еще жизненно опасного состояния, ставит и больного и врача перед необходимостью принятия безотлагательных лечебных мер.