Предраковые заболевания

Эксперимент и клинические наблюдения показывают, что возникновению рака предшествует ряд патологических процессов, которые получили название предраковых заболеваний, или состояний. В этом лежит не только понимание сути возможного появления рака, но и профилактика последнего.

Первые знания о предраке стали распространяться в конце XIX века. Началось это с наблюдений над некоторыми кожными заболеваниями вроде бородавок, старческих пигментированных бляшек, незаживающих язвочек и т. п.

Крупнейший отечественный онколог Н. Н. Петров так определил термин «предраковое заболевание»: «Под словом «предрак» или «предсаркома» надо разуметь такие патологические изменения в тканях, которые ведут, хотя и не обязательно, но часто к возникновению злокачественных опухолей».

Изучению предраковых процессов способствовали наблюдения над так называемыми профессиональными раками. И теперь, во времена развитой техники безопасности у неосторожных рентгенологов и радиологов, у рабочих на анилинокрасочных, хромовых, парафиновых и дегтярных производствах кожа рук повреждается до состояния воспаления (дерматит). В дальнейшем он может смениться бородавчатыми выростами, а затем раком. Так бывает, к счастью, не всегда. Предраковое заболевание зачастую может исчезнуть само. Развитие рака можно также предотвратить путем устранения раздражителя. Профессиональный рак, несмотря на технику безопасности, еще полностью не ликвидирован, хотя и относится уже к разряду чрезвычайных происшествий.

Мы остановимся на наиболее опасных предраковых заболеваниях.

Предраковые заболевания кожи. Особенно часто озлокачествляется так называемая пигментная ксеродерма, или ненормальная сухость окрашенного участка кожи. Заболевание начинается с шелушения кожи уже в детстве (в этом отличие его от безобидных пигментных пятен, появляющихся на коже в пожилом возрасте). Позднее образуются маленькие язвочки, трещины. Они заживают грубоватыми рубцами. В какой-то момент возникают бородавчатые образования, а на их месте — рак. Не менее часто превращается в рак заболевание кожи, похожее на сыпь в виде лепешек и дисков бледно-розового цвета с чешуйками. Постепенно из них образуются то выросты, то изъязвления. Это может быть раком. Опасными в плане озлокачествления являются пигментные пятна на коже. Различные изменения их, будь то перемена окраски или плотности, кровоточивость заставляют думать об их превращении в злокачественную опухоль.

Развивается рак кожи также из бородавок (примерно в 20% наблюдений). Наибольшую угрозу представляют врожденные бородавки.

Заболевания кожи рассматривают только тогда как предраковые, когда какие-либо изменения нарастают и возникает в одних случаях затвердение, в других — изъязвление. Дополнительная травма усиливает процесс озлокачествления.

Рак нижней губы

Предраковые заболевания слизистой оболочки губ, языка и полости рта. Раку нижней губы (рис. 1) обычно предшествует сухость ее, незаживающие трещины, хронические воспалительные процессы, образование белых пятен, бородавчатых разрастаний, избыточного ороговения или изъязвления одной из бородавок. Примерно такие же изменения могут наблюдаться и на языке, щеке, под языком. Наиболее угрожаемой в отношении превращения в рак считается лейкоплакия (белые пятна или бляшки) (рис. 2). Озлокачествлению предраковых заболеваний способствуют курение, постоянное травмирование слизистой оболочки рта и языка острыми краями зубов или зубными протезами.

Белые бляшки (лейкоплакия) на слизистой оболочке полости рта

Предраковые заболевания молочной железы. К ним обычно относят мелкобугристые болезненные уплотнения в ткани молочной железы. Более серьезными являются безболезненные уплотнения. Кровянистые выделения из соска свидетельствуют о наличии разрастаний в одном из расширенных выводных протоков. Не исключено, что в данном случае может иметь место злокачественное новообразование.

Существует связь между функциями молочной железы и половых органов. Женщины, которые преждевременно прекращают кормить или вовсе не кормят грудью, чаще заболевают раком молочной железы.

Предраковые заболевания желудка. Здесь могут быть упомянуты хронический гастрит, длительно существующая и неподдающаяся консервативной терапии язва (особая ее форма — каллезная язва), а также полипы (выросты на слизистой оболочке желудка) — наиболее опасное заболевание в отношении озлокачествления.

Предраковые заболевания прямой кишки. К ним причисляют полипы — наиболее достоверное предопухолевое заболевание, хронические воспалительные процессы и нередко рубцы. Эти процессы могут быть следствием туберкулеза, венерических болезней, дизентерии. Трещины заднего прохода, свищи прямой кишки также считаются предраковыми заболеваниями. Геморрой не является предопухолевым заболеванием.

Предраковые заболевания шейки матки. Чаще всего рак шейки матки возникает на фоне длительно существующей язвочки или поверхностной ссадины — эрозии. Эрозии в свою очередь являются следствием воспалительных процессов в половых органах. К предраковым заболеваниям относятся также белые или, наоборот, ярко-красные пятна на слизистой оболочке шейки матки и полипы.

Предраковые заболевания легких. Сюда причисляют повторяющееся воспаление легких (рецидивирующая пневмония) и плевры (плеврит), запыления легких (пневмокониозы) асбестом, кобальтом, мышьяком, гудронированной пылью. Все перечисленные заболевания при хроническом течении являются фоном для развития рака.

Предраковые заболевания мочевой системы. Ими являются папилломы и лейкоплакии в мочевом пузыре. Весьма опасной считается почечнокаменная болезнь, так как постоянное травмирование камнями мочевыводящих путей может привести к раку.

Многие из перечисленных предраковых заболеваний обнаружить довольно сложно из-за малой выраженности. Большинство лиц с предопухолевыми состояниями выявляется на профилактических осмотрах. Последние и предназначены именно для распознавания тех процессов, которые могут (хотя не обязательно), привести к образованию рака.

К предраковым заболеваниям относят также доброкачественные опухоли. О некоторых из них мы уже говорили (полипы, папилломы). Представление о частом превращении доброкачественных новообразований в рак клинической практикой не подтверждается. Тем не менее даже редкие случаи превращения их в злокачественные делают ознакомление с ними необходимым.

Липома — опухоль жировой ткани, где бы последняя ни располагалась (практически всюду!). Чаще образуется в подкожном жировом слое туловища (рис. 3) и конечностей в виде одиночных, редко — множественных мягких резко очерченных очагов. В отношении озлокачествления опасны лишь межмышечные липомы, а также липомы забрюшинного пространства (позади внутренних органов брюшной полости).

Доброкачественная опухоль спины на жировой ткани (липома)

Фиброма — опухоль особой плотной ткани, встречающаяся в любом участке тела, но чаще в коже (рис. 4), подкожной жировой клетчатке, гортани, глотке, матке, яичниках, влагалище и др. Фибромы представляются твердыми и одиночными в виде бородавки (снаружи) или узлов (во внутренних органах). Нередко они сочетаются с другими видами опухолей, образуя фибролипомы, фибромиомы (в матке), фиброаденомы (в молочной железе) и пр.

Фиброма кожи руки

Ангиома — опухоль стенки кровеносных сосудов (гемангиома) или стенки лимфатических сосудов (лимфангиома). Возникает чаще на коже лица, туловища (рис. 5), в печени и других органах. Ангиомы бывают врожденными и приобретенными. Врожденные ангиомы могут самостоятельно исчезнуть в возрасте 4-5 лет. Если гемангиома, которая встречается чаще лимфангиомы, располагается на видном месте, то это будет пятно синеватого или красноватого цвета, легко сжимаемое, а при надавливании исчезающее. Ангиомы иногда обладают местноразрушающим действием. Лимфангиома представляется в виде опухоли тестоватой консистенции при неизменных по цвету покровных тканях. Рост ее медленный.

Гемангиома кожи грудной стенки

Аденома — опухоль железистой ткани. Наиболее часто встречается в молочной, щитовидной, предстательной железах (в виде прощупываемых округлых образований), в яичниках и др. Аденомы слизистой оболочки полых органов называются полипами. Озлокачествление полипов наблюдается довольно часто, и поэтому эти заболевания требуют постоянного наблюдения.

Папиллома — опухоль, напоминающая сосочки или бородавку. Она может иметь короткую или длинную, толстую или тонкую ножку. Папилломы внутренних органов (например, гортани, мочевого пузыря, кишки и др.) нередко переходят в рак. Проявляются кровотечениями. В отношении озлокачествления можно сказать то же, что и о полипах.

Xондрома — опухоль хрящевой ткани различных локализаций: некоторые кольца трахеи и бронхов, суставные головки костей конечностей, ребра и др. Они плотны и ограничивают движения, если располагаются в области суставов. Хондромы гортани и хрящей ребер иногда превращаются в саркомы.