Опухоли

Распространение опухолей в природе

Предположительные причины их возникновения

Здесь, как и в последующих разделах, будет идти речь главным образом о злокачественных опухолях. Именно они представляют угрозу для жизни человека и животных.

Распространенность доброкачественных новообразований изучена недостаточно, и если они находятся в поле зрения онкологов, то скорее по причине представления о них как о предраке ¹. Не надо понимать только так, что раку обязательно предшествует предрак. Это окончательно еще не доказано, хотя известно, что ряд доброкачественных опухолей при их длительном существовании может озлокачествиться. Например, доброкачественные опухоли из жировой ткани (липомы), располагающиеся между мышцами или в забрюшинном пространстве, нередко превращаются в злокачественные. Не исключено, что доброкачественные и злокачественные новообразования, относясь к одной категории заболеваний, существуют раздельно. Почти у каждого человека имеются доброкачественные опухоли из ткани кровеносных сосудов (гемангиомы), но они редко переходят в злокачественные. Это однако, не означает, что у этих, людей не может развиться рак других тканей и органов. Раздельное существование доброкачественных и злокачественных опухолей могут подтвердить клиницисты. Они нередко видят возникновение рака без предшествующих изменений в данном участке организма. Не всегда обнаруживаются и воспалительные процессы в зоне развившегося рака. Раньше даже считали, что там, где имеется воспаление, рака нет или не будет. Таким образом, во многих случаях возможно возникновение рака без предшествующих ему заболеваний.

Нам, онкологам, приходится признаться, что мы недостаточно еще знаем о причинах возникновения рака. Мы не оговорились, сказав "о причинах", так как по мере накопления знаний чувствуется, что единой причины нет. Если только признать правильность теории биохимических изменений в наследственном аппарате заболевшей клетки (рак развивается из одной клетки или группы их)², то все остальное, казалось бы нам понятное и известное, можно отнести к факторам и условиям, способствующим возникновению рака, а не вызывающим его.

Существует много теорий, с помощью которых объясняют происхождение рака. Немало спорного, но и достоверного имеется в этих теориях (мы рассмотрим их несколько ниже).

Трудности проблемы рака заключаются в том, что это заболевание встречается практически во всей живой природе. Рак бывает не только у человека и животных, но и у растений. Единственное, что их объединяет, - это неизбежная гибель, если процесс не остановить. А остановить его, оказывается, можно. Довольно обстоятельно новообразования изучены у растений. В развитии болезни участвует масса раздражителей, в том числе бактерии и некоторые паразиты. Отсюда и другое название опухолей у растений - реактивные пролифераты, то есть выросты в ответ на какую-то помеху, раздражение. И порой достаточно освободить растение от раздражителей, чтобы остановить опухолевый рост. В то же время при продолжающемся росте опухоли у заболевших растений выявляется один из признаков, характерных для злокачественной опухоли, - метастазирование и образование в другой части растения разрушительного очага.

В животном царстве нет, по-видимому, такого представителя, у которого не встретилась бы злокачественная опухоль. По данным ветеринарных служб зоопарков, вскрытия павших животных показывают, что 3% из них погибает от рака. Это касается хищных млекопитающих, рыб и других. Малообъяснимым остается редкое самостоятельное развитие рака у обезьян.

И тем не менее возможность искусственного получения рака у обезьян, как и у других животных, доказана. Это очень существенно хотя бы с той точки зрения, что организм обезьяны и человека сходен и поэтому на моделях опухолей у обезьян вероятной может быть разработка вопросов лечебной тактики. В изучении опухолей костей (сарком) у обезьян сделано уже многое. То же можно сказать и об опухолях из клеточных элементов, крови.

У домашних животных (собак, кошек, свиней, лошадей и других) злокачественные новообразования встречаются довольно часто. Этот факт должен вроде бы насторожить - ведь и у человека злокачественные опухоли очень часты. Нет ли здесь чего-либо общего в употребляемых пищевых продуктах, чего-то передающегося от одного к другому, то есть нет ли здесь инфекционного начала? На этот вопрос наука пока не дает ответа. Специфические бактерии не обнаружены. Наличие вирусов, вызывающих опухоли, в настоящее время доказано, но только для некоторых новообразований у некоторых животных. Дело даже не в этом. Частота появления и локализация различных опухолей у домашних животных и человека неодинакова. Если у людей на первом месте стоят злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, то у домашних животных наиболее часто встречаются рак молочной железы (собаки и кошки), злокачественные опухоли мочевой системы (свиньи), меланомы, или опухоли, содержащие пигмент и поэтому окрашенные то в коричневый, то в синий, то в черный цвет (лошади), саркомы мягких тканей (куры), опухоли легких (овцы) и т. д. Неодинаковость поражаемых опухолями органов у человека и домашних животных приводит к некоторым предположениям. Напрашивается мысль о питании, о чем-то специально приготовляемом для себя человеком. Но тогда можно было бы спросить - а почему у собак часто развивается, например, рак молочной железы? Вряд ли здесь дело в питании. Или - почему часты меланомы кожи у лошадей? Ученые пытаются разобраться в этом, но до получения ответа еще далеко.

Легче убедиться в вирусном происхождении злокачественных опухолей. Совершенно доказанным считается возникновение саркомы мягких тканей у кур под действием вируса (открыт американским ученым Раусом в 1905 году). Доказано и развитие рака молочной железы у мышей под влиянием вируса. В целом теперь уже известно, что существует несколько десятков вирусов, вызывающих злокачественные новообразования у животных. В опухолях человека вирусы еще не найдены. Предполагают (по аналогии с вирусами у животных) что они есть, но точно сказать об этом пока невозможно. Рамки настоящего издания не позволяют остановиться на вирусной теории. Добавим, что универсальной, то есть объясняющей все многообразие опухолей, вирусная теория не является.

Теория физического влияния на образование опухолей по-прежнему представляется правдоподобной. Приводятся обычно примеры с действием лучей Рентгена и радия. В общем плане отметим, что передозировка этих лучей, получаемая чаще всего в экспериментах на животных и реже в клинической практике при длительном распознавании каких-либо неопухолевых заболеваний у людей, может привести к развитию рака.

Замечено нездоровое действие солнечный лучей. Так, в теплых странах, где велика солнечная радиация, рак кожи у человека встречается чаще, чем у жителей холодных стран. Развитие злокачественных опухолей кожи получено в экспериментах на животных (крысах), которых ежедневно в течение 10-12 месяцев в районе субтропиков выносили в клетке на солнце и, таким образом, принудительно облучали.

Не менее достоверной считается теория химического воздействия. Здесь все кажется убедительным. Из известных примерно 1000 химически чистых бластомогенных³ соединений можно взять раствор любого вещества и после подкожных введений или нескольких накапываний на кожу, а нередко и посредством добавления в пищу животного получить с известной точностью, то есть через как бы заданный срок ту или иную опухоль (характер опухоли зависит от химического агента и места введения). Если менять концентрацию раствора, то будет меняться срок возникновения опухоли: при более высокой концентрации опухоль появится быстрее, при низкой - медленнее. Сейчас химическим путем в экспериментах на животных получают рак кожи, саркомы костей и мягких тканей, рак пищевода, желудка, кишки, печени, мозга и многих других органов и тканей. Выходит, что по желанию экспериментатора можно в любое время создавать различные модели опухолей.

Итак мы рассмотрели вирусную, физическую и химическую теории возникновения рака. Эти концепции некоторые ученые считают этиологическими4, вызывающими злокачественные новообразования. На самом деле все обстоит сложнее. От воздействия того или иного химического или физического агента опухоль возникает все-таки не у каждого животного. Установлено, что новообразования развиваются чаще всего у зрелых животных (и у пожилых людей!), то есть в возрасте, в котором вероятно снижаются защитные силы организма.

Замечено далее, что имеют значение половые особенности. Так, у мужчин чаще возникает рак легкого, нижней губы и гортани тогда как у женщин - рак половых органов и молочной железы. Имеет значение характер питания и "упитанность" организма. О способе приготовления пищи и ее компонентах можно было бы говорить много. Связь здесь, по-видимому, есть, но доказать это трудно. Еще более 2000 лет тому назад знаменитый греческий врач Гиппократ отмечал, что "нельзя винить диету, ибо столько людей с самым противоположным образом жизни одержимы той же болезнью". Что касается упитанности, то отмечена большая предрасположенность к возникновению рака у полных людей, чем у худощавых. Иными словами, физическая закалка, деятельный образ жизни и разумное ограничение питания могут только быть полезными.

В последнее время у ученых все больше складывается мнение, что дело не в самих агентах или факторах, а в их влиянии на наследственный аппарат соответствующей клетки. Понимание этого связано с достижениями в области изучения строения и жизни клетки, а также биохимии ее.

В общих чертах клетка состоит из оболочки и жидкой среды - цитоплазмы, в которой находится ядро - жизненный центр клетки. В ядре имеются хромосомы, определяющие вид животного. В каждом ядре соматической (неполовой)5 клетки человека содержится 46 хромосом6. Хромосома состоит примерно из 2000 молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и белка. Молекула ДНК представлена сотнями тысяч частиц, называемых генами, или наследственными единицами, несущими определенную функцию. Вот на гены, как предполагают, и могут действовать все те агенты, которые мы рассмотрели выше (вирусные, физические, химические). Изменения, вызванные каким-либо агентом в участке молекулы ДНК, ведающим ростом данной клетки, гдриводят к "разрегулированности" ее. Начинается быстрый и "беспредельный" рост клеток7. Размножающиеся клетки ведут себя крайне агрессивно. Они давят рядом расположенные ткани, расплавляют и разрушают их, а освободившееся место заменяют собой. Так появляется злокачественное новообразование, впоследствии метастазирующее в другие части организма. Перенесенные клетки при этом обладают тем же, если не более губительным действием.

В последние годы большую помощь экспериментаторам и клиницистам оказывают особые специалисты в области онкологии - эпидемиологи рака. В название новой специальности вкладывается несколько иной смысл, чем тот, какой принят по отношению к инфекционным болезням. Слово "эпидемиология" означает науку об эпидемиях, науку о болезнях, которые переносятся главным образом контактным путем и распространяются очень быстро, поражая людей на большой территории. Теперь для заразных заболеваний какие-либо территориальные границы вообще не существуют. В век авиации болезнь с одного континента на другой, отдаленный на тысячи километров, может "перенестись" менее чем за сутки.

Эпидемиологию рака в таком смысле понимать нельзя. Рак - заболевание не заразное. Это доказано и практически и экспериментально. Контакт между больным раком и здоровыми людьми никогда не ограничивался, а врачам неизвестны случаи заражения, например, раком желудка, раком кожи, раком матки, раком лёгкого и т. д. и т. п. Более того, в хирургической практике нередки случаи, когда участники операции больного раком ранят себе пальцы. Здесь уж, казалось бы, открываются ворота для опухолевой "инфекции" и последняя могла бы привести к "заражению" персонала. Однако никакое заражение не возникает. Наука не знает случаев подобного рода. При наличии инфекционного заболевания хирург неизбежно бы заразился. Примеры из экспериментальной онкологии также не убеждают в инфекционной природе рака. Экспериментальные животные в лабораториях размещены в клетках, причем в каждой из них находятся одновременно несколько особей; в случае появления рака у какого-либо животного другие особи не заболевают той же формой рака. У них может быть такой же вид рака только в том случае, если экспериментатор применяет по отношению к ним воздействие того же агента. Итак, эпидемий рака ни у человека, ни у животных не бывает.

Слово "эпидемиология" в отношении этого заболевания расшифровывается иначе. Это наука о распространении рака в разных местах нашей планеты, иначе, это наука о "географии" рака.

Изучение рака с эпидемиологической точки зрения позволило понять роль климатогеографических факторов, жизненных привычек, питания и т. д. Учет этих моментов в известной степени помогает разобраться в причинах появления этой грозной болезни.

Исчисление любых заболеваний, в том числе рака, всюду выражается так называемым интенсивным показателем, то есть числом случаев заболеваний на 100 000 человек обоего пола всех возрастов. Предположительно для всех стран мира средний интенсивный показатель заболеваемости раком равен 150. Для жителей развитых стран показатель выше. Здесь дело не только в качестве статистической работы. Объясняется это разной средней продолжительностью жизни у жителей той или иной страны.

Мы уже говорили о факторе возраста. Можем лишь напомнить, что возраст "опасен" не сам по себе, а как показатель вероятного срока действия какого-либо канцерогенного агента. В этом отношении становится "естественным", что при высокой средней продолжительности жизни жителей развитых стран (как, например, у нас 70 лет) интенсивный показатель заболеваемости раком будет выше, а при низкой средней продолжительности жизни (в странах Африки, например) - ниже. Это однако в целом. Для различных форм рака существуют свои интенсивные показатели. Эпидемиология помогает установить эти различия и даже разобраться в возможной их причине.

Замечено, что у белокожих людей в субтропических и тропических странах часто встречается рак кожи. Эпидемиологи находят объяснение этому в избыточном солнечном освещении непигментированной кожи. Рак полости рта, языка и внутренней стороны щек наблюдается часто в Индии и некоторых странах Азии. Объясняют это распространенной здесь привычкой жевать листья особого кустарника в соединении с золой, известью и различными специями. Слизистая оболочка от такой "острой" смеси повреждается, образуются язвы, а затем рак. Рак полости рта, языка и щек поражает еще тех жителей Юго-Восточной Азии, которые курят необычным способом - горящий конец сигареты направлен в рот.

В Англии очень распространен рак легкого. Связывают это со злоупотреблением курением почти всего населения.

Рак молочной железы особенно часто встречается у женщин США, рак желудка - у лиц обоего пола в нашей стране, Японии и других странах рак щитовидной железы - в Швейцарии и т. д.

Подчеркнем, что в различиях частоты рака в разных странах играет роль не столько географическое положение, сколько многое другое, связанное с образом жизни. Изучение географии рака продолжается и, безусловно, окажется полезным как в отношении понимания возможных условий, способствующих развитию болезни, так и в профилактическом смысле. Предотвратить ее у будущих поколений будет легче, если уже теперь окажутся выясненными канцерогенные агенты и факторы, влияющие на человека.

__________

¹  Словом "предрак" для краткости будут обозначаться процессы, предшествующие развитию злокачественных опухолей вообще, а не только рака. Точно так же словом "рак" мы нередко будем называть любую злокачественную опухоль.

²  Пояснение этой теории будет дано дальше.

³  Вещества, вызывающие опухоли вообще, в отличии от канцерогенных веществ, приводящих к развитию рака.

4  Этиология - наука о причинах возникновения болезней

5  Иначе называемой клеткой тела (или клеткой всех тканей и органов, кроме половых).

6  Каждая половая клетка насчитывает 23 хромосомы. При слиянии 23 хромосом мужской половой клетки с 23 хромосомами женской половой клетки образуется 46 хромосом, которые в таком числе сохраняются потом во всех неполовых (соматических) клетках.

7  В норме клетка, отдельно помещенная в самый совершенный питательный раствор, размножается обычно до пятидесятого деления, после чего умирает.