Опухоли

Профессор В.Н. Демин и Е.В. Демин

Введение

Со словом "опухоль" многие связывают представление о раке. Это не совсем верно. В медицинской терминологии опухолью обозначают также припухлость, в основе которой лежит или воспалительный процесс или отек как следствие производственно-бытовой травмы.

В этой брошюре речь пойдет об опухолях, изучением которых занимается онкология. Онкологи рассматривают опухоли в двух проявлениях, или качествах: благоприятно текущие и жизненно угрожающие. Первые называются доброкачественными, вторые - злокачественными.

Доброкачественные опухоли, где бы они ни развились в живом организме, отражают настоящее значение слова "опухоль", то есть что-то дополнительное, лишнее. Отсюда еще одно название опухолей - новообразование, или образование нового, чего раньше не было. Доброкачественные опухоли внешне выглядят как наросты или бугры. В случае более глубокого расположения (например, между группами мышц) и при больших размерах их возникает припухлость. Доброкачественные, опухоли обычно не прорастают в соседние ткани, а отодвигают или раздвигают их. В этом выражается их "доброе" качество. Однако понимать это надо в известной степени условно, так как развитие доброкачественной опухоли, скажем, в полости черепа будет иметь действие "злого" качества. Ведь костные стенки черепа не раздвигаются, и мозг оказывается сдавленным. При этом могут быть повреждены жизненно важные центры управления организмом, что приведет к его гибели. Грозная ситуация при росте доброкачественной опухоли может создаться в полости таза, где произойдет сдавление органов полости таза. Странным было "поведение" доброкачественных опухолей из жировой ткани в период блокады Ленинграда (1941 -1943 гг.), когда люди катастрофически теряли в весе, а опухоль продолжала расти. В целом же угроза для жизни от доброкачественных образований невелика.

Что касается злокачественных опухолей, то здесь картина иная. Начать хотя бы с внешней стороны: слово "опухоль" с его синонимами "нарост", "бугор", "припухлость" к злокачественным опухолям не подходит. Они отличаются от доброкачественных тем, что прорастают в ткани. Позднее при характерном для злокачественного новообразования быстром росте создается такой избыток опухолевой ткани, который не может быть обеспечен достаточным кровоснабжением и питанием; возникает распад части патологического очага (чаще центральной) с образованием язвы. Однако опухолевые язвы существенно отличаются от широко распространенных обычных язв.

Последние иногда также могут быть опасными для жизни, но это бывает только в случаях осложнений, вызванных ими. При злокачественных опухолях имеет место не только образование язвы, но и "беспредельный" тканевый рост в краях ее. Такая язва как бы расползается во все стороны и врастает в расположенные рядом ткани и органы. Все, с чем соприкасается злокачественная язва, а точнее - злокачественная опухоль, разрушается, отторгается и всасывается в виде продуктов распада в кровеносную систему. Разрушению подвергаются любые ткани, причем их прочность и плотность например, костей, хрящей и сухожилий) не являются препятствием для проникновения опухолевых элементов. Этим болезнь не ограничивается. В неизвестный еще для науки момент клеточные элементы злокачественной опухоли могут с токомкрови и лимфы (тканевой жидкости, имеющейся всюду в организме) перенестись (метастазировать) практически в самые дальние "уголки" организма и там продолжать свое развитие и разрушение органов. Определить число метастатических очагов даже при совершенных диагностических приемах с точностью невозможно. Это и ставит врача в крайне затруднительное положение. Удаление первичного очага злокачественной опухоли, то есть того очага, который был на какой-то момент локальным, возможно хирургическим и лучевым методами. Избавление организма от метастазов злокачественной опухоли этими методами, как правило, мало успешно ввиду нераспознаваемости очагов. Иными словами, можно добиться излечения только обнаруженного метастаза, а ничем не проявляющиеся очаги будут разрушать организм. Тогда силы сопротивления у организма окажутся истощенными и он не выдерживает.

Считать описанный процесс развития злокачественной опухоли всегда предопределенным в настоящее время нельзя. Успехи лекарственного лечения некоторых злокачественных новообразований позволяют либо предотвращать, останавливать процесс метастазирования, либо подавлять его.

Разновидностей злокачественных опухолей сотни, но чаще всего встречаются две рак и саркома. Если говорить применительно к опухолям животных и человека, то рак - это злокачественное новообразование кожи, слизистых оболочек внутренних органов и различных желез внутренней секреции (щитовидной железы, поджелудочной, яичников, надпочечников и т. д.). Саркома - это в основном злокачественная опухоль соединительной ткани (жировой, сосудистой, нервной), а также костей.