Нервно-психические
заболевания

Расстройства психики при гипертонической болезни

Большой интерес широких кругов читателей сейчас вызывают сосудистые заболевания головного мозга и в особенности гипертоническая болезнь. Причины стойкого повышения артериального давления, как и пути его активной профилактики и лечения, весьма подробно освещены в популярной медицинской литературе и изданиях периодической печати. Поэтому мы здесь сразу остановимся на нарушениях нервно-психической деятельности человека, обусловленных гипертонической болезнью. Чаще всего эти нарушения напоминают картину какого-либо невроза - обычно неврастении или психастении, невроза навязчивых состояний. Однако неврастенические проявления у больных гипертонической болезнью существенно отличаются от подлинной неврастении более яркой выраженностью. Раздражительность и возбудимость достигают высокой степени. Такие больные бывают "трудными" в отношениях с сослуживцами, в семье. Более упорны и постоянны у них головные боли, гнетущее чувство разбитости и усталости, интенсивнее выражены чувство внутреннего конфликта и тревожность. Понятно, что все меры, применяемые для успокоения и лечения больных неврастенией, пригодны и здесь. Своевременное проведение таких мер благоприятно влияет и на течение самой гипертонии, устраняются поводы для волнений и раздражительности, которые, как известно, немало способствуют возникновению сосудистых расстройств. Как уже отмечалось, в характере больного могут возникнуть и психастенические черты, уже описанные ранее.

Для другой группы психических расстройств при гипертонической болезни характерны тревожно-меланхолические и тревожно-бредовые картины, в которых большое место занимают беспричинные страхи, чувство надвигающейся угрозы. Встречаются при гипертонии и острые нарушения сознания, во многом подобные эпилептическим, например сумеречное состояние. Как бы то ни было, нужно твердо знать, что любые признаки ухудшения душевного здоровья у больного гипертонической болезнью нуждаются в обязательном и срочном врачебном воздействии. В запущенных случаях иной раз очень трудно предотвратить неблагоприятный исход болезни - стойкое слабоумие. Надежной профилактикой психических нарушений при гипертонии является регулярное (согласованное с врачом) применение лекарственных средств, не допускающих повышения артериального давления. Многие из таких препаратов (например, резерпин) одновременно оказывают и успокаивающее влияние на психику, что очень ценно для больных.

Круг заболеваний, изучаемых психиатрией, очень широк, и рассмотреть их в небольшой брошюре невозможно. Однако общие правила и принципы взаимоотношений с больным в семье при любом психическом заболевании, как нам думается, объяснены.