Нервно-психические
заболевания

Предстарческий (инволюционный) психоз

Несколько большие трудности в подходе и наблюдении встречаются при уходе за больными с предстарческим психозом. Глубокие изменения, которые происходят в организме человека в период старения, касаются и его психического состояния. Создаются предпосылки для многих неприятных переживаний: сознания своей нарастающей неполноценности, страха перед будущей своей несостоятельностью и т. д.

В этом возрасте у человека часто появляется боязнь полной потери трудоспособности, а отсюда и крайняя сосредоточенность на своих, часто незначительных болезненных ощущениях со стороны различных внутренних органов. Неуклонное снижение половой активности нередко становится источником мучительных опасений в верности супруга или супруги. Все это истощает центральную нервную систему, тем самым предрасполагая человека к предстарческим психозам, прежде всего к инволюционной меланхолии.

При этой наиболее часто встречающейся форме инволюционного психоза больных мучает не только подавленное, угнетенное настроение, но и беспочвенная тревога и страхи, мысли о скорой смерти и о собственных тяжких "преступлениях". Такие больные часто бывают двигательно возбуждены. Стремясь к самоубийству, они наносят себе различные повреждения, упорно отказываются от пищи.

Психическое состояние этих больных требует постоянного наблюдения за ними, так как они, как и больные маниакально-депрессивным психозом, иногда весьма умело скрывают не только свое намерение покончить с жизнью, но и психические нарушения вообще. Лечение больных инволюционной меланхолией обычно проводится в психиатрических больницах и может заканчиваться полным выздоровлением.

Ласковое и бережное отношение к больному его родных и друзей играет немалую роль. Спокойная семейная обстановка является благоприятным фактором для предупреждения повторных обострений этой психической болезни.

Существуют и другие формы предстарческого психоза, но они встречаются довольно редко, поэтому описывать их здесь мы не будем.