Нервно-психические
заболевания

Эпилепсия

Не будем подробно разбирать причины этого заболевания. Отметим лишь, что в возникновении эпилепсии большую роль играют черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания головного мозга, а также отягощенная наследственность, алкоголизм родителей больного.

Главное проявление эпилептической болезни - большой судорожный припадок. Припадки начинаются, как правило, внезапно. В некоторых случаях больные предчувствуют его наступление по некоторым признакам в виде общего недомогания, головных болей, раздражительности, сердцебиения и др. Сама картина судорожного припадка, видимо, не нуждается в подробном описании, так как родственники больных эпилепсией обычно хорошо знают, как он происходит. Если эпилептический припадок начинается в их присутствии, нужно постараться уберечь больного от падения и физических травм, а также предупредить прикус языка, своевременно вставив между зубами подходящий предмет (свернутый платок, деревянную ложку и т. п.). В случаях, когда судорожные припадки следуют один за другим, необходимо срочно вызвать врача, так как возникает опасность для жизни больного.

Другая форма проявления эпилепсии - малые припадки, протекающие без судорог и падения, однако с потерей сознания. Они бывают очень кратковременными, напоминают небольшой обморок.

При эпилептической болезни очень часто встречаются различные психические расстройства. Родственники больного должны знать о возможности их возникновения. Среди этих расстройств различают хронические и острые, эпизодические психические отклонения. Хронические изменения личности у больных эпилепсией выражаются в постепенном развитии слабоумия (хотя далеко не во всех случаях), назойливости и мелочной конфликтности, гневливости. Характерна "вязкость" мышления: в разговоре больные очень трудно переключаются с одной темы на другую. Предупреждение развития таких черт у больного эпилепсией состоит главным образом в своевременном противосудорожном лечении, не допускающем эпилептических припадков. Родственников больного не должна смущать необычайная длительность лечения, проводимого иногда непрерывно многие годы.

Только настойчивое, длительное применение лекарственных средств может уберечь больного эпилепсией от грозящей ему умственной неполноценности, от изматывающих, всесторонне ослабляющих организм эпилептических припадков.

В домашней обстановке психическое состояние больного эпилепсией требует пристального внимания, так как можно легко просмотреть начало острого психического расстройства, что иногда имеет непоправимые последствия как для самого больного, так и для окружающих, подчас совершенно посторонних людей. Особенно опасны неожиданные расстройства настроения, которые могут проявляться в форме так называемой огневой гневливости, когда больной может совершить тяжкие преступления. Встречаются и другие довольно безобидные расстройства настроения в виде яркой веселости и благодушия. Такие нарушения обычно длятся от нескольких часов до нескольких дней и проходят так же внезапно, как и начинаются. Психические расстройства при эпилепсии весьма многообразны. В картине болезни могут встречаться галлюцинации и беспричинные страхи, бредовые высказывания и тоскливое, угнетенное состояние. Особый интерес представляют так называемые сумеречные состояния, во время которых больной может заниматься какой-либо работой, переезжать с места на место, автоматически отвечать на некоторые вопросы, но впоследствии обо всем этом совершенно ничего не помнит. Так или иначе, если у больного эпилепсией возникает какое-либо острое психическое расстройство, необходимы срочное врачебное вмешательство и временная изоляция больного в психиатрическом стационаре. Вот, пожалуй, основное, что должны знать близкие и родные больного эпилепсией о психических нарушениях, наблюдаемых при этом заболевании. Больным эпилепсией нельзя иметь дело с движущимися механизмами, с электроприборами, нельзя без присмотра находиться в воде и на возвышенных местах. Это необходимо учитывать при трудоустройстве больных.