Нервно-психические
заболевания

Виноваты сами

Медицинская наука выделяет большую группу психических заболеваний, которые начинаются по вине самих больных. Это заболевания, возникающие в результате систематического введения в организм вредных веществ - наркотиков. К числу наиболее распространенных наркотиков относится алкоголь (винный, или этиловый, спирт), употребление которого распространено еще довольно широко в нашем быту. О том, какое зло причиняет пьянство семье и обществу, все хорошо знают. Известна и связь пьянства с преступностью, уличными травмами и авариями, разрушительное влияние алкоголя на печень, сердце, сосуды. Подчас алкоголики прекрасно понимают, что они сами роют себе могилу, но... пьют. Они, как правило, проклинают эту зависимость от спиртного, но ничего не могут с собой сделать.

Злоупотребление алкоголем заметно изменяет психику пьющего, ослабляет его волю, снижает интеллект.

Под влиянием длительного употребления алкогольных напитков изменяется характер человека: развиваются черствость, самонадеянность, безразличие к страданиям близких людей. Алкоголик не терпит никакого сопротивления своим домогательствам, легко проявляет резкое недовольство, гнев, грубость, несдержанность. Постепенно нарастают изменения умственной деятельности, выражающиеся в значительном снижении памяти, неспособности к длительному умственному труду. По мере все большего злоупотребления спиртными напитками все тягостнее и длительнее протекает похмелье, появляются подозрительность и мучительная угнетенность, галлюцинации и другие психические нарушения.

Отчуждаясь от семьи, алкоголик становится по отношению к ее членам очень недоверчивым, ревнивым и деспотичным. По вине пьяницы обычно ухудшается и материальное положение семьи. Нелегко жить с таким человеком, верить в него, а еще труднее возвращать его в семью, к полезному труду. В настоящее время имеются эффективные методы лечения алкоголиков. Однако любой курс специального лечения представляет собой лишь самый последний, завершающий этап работы психиатра с больными алкоголизмом. Основное же значение придается психотерапии - настойчивому внушению, беседам.

Для достижения желаемых результатов лечащему врачу всегда необходима помощь семьи и общественности. В дружных трудовых коллективах, где злостное пьянство подвергается беспощадному порицанию, всегда найдут способ воздействовать на алкоголика. Бдительный товарищеский контроль за поведением его в семье и общественных местах может оказать большое влияние на успех лечения. Очень важна и вовремя проявленная активная нетерпимость к пьянице в семье потому, что снисходительное отношение может иметь непоправимые последствия.

Специальным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков" от 1 марта 1974 г. злостные пьяницы (алкоголики), систематически злоупотребляющие спиртными напитками, уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития, несмотря на принятые к ним меры общественного или административного воздействия, подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания на срок от 1 года до 2 лет.

Лица, в отношении которых возбуждено ходатайство о принудительном лечении и трудовом перевоспитании, в случае уклонения от явки на медицинское обследование или в суд подвергаются приводу органами милиции. Кроме того, Указ предусматривает при успешном лечебно-трудовом воздействии сокращение срока "районным (городским) народным судом по месту нахождения профилактория, но не более чем наполовину. Сокращение срока не применяется в отношении лиц, повторно направленных в лечебно-трудовой профилакторий". Время лечения в профилактории включается в общий трудовой стаж. Заработная плата находящихся в профилактории перечисляется их семьям, жилая площадь сохраняется по их прежнему месту жительства.

Наше государство призывает к активной борьбе со злостным пьянством.

Необходимо помнить, что предупредить тяжелое привыкание к алкоголю неизмеримо легче, чем потом возвращать опустившегося человека к жизни. Алкоголь нередко становится причиной серьезных и опасных расстройств- алкогольных психозов. Психозы, связанные с употреблением алкоголя, могут возникать не только у хронических алкоголиков, но и у относительно здоровых людей, злоупотребляющих спиртными напитками несколько дней подряд. На почве систематического пьянства чаще всего развивается острое психическое заболевание- белая горячка, которую иначе называют "дрожательной лихорадкой" (при белой горячке резко повышается температура тела). Во время этой болезни человек совсем не спит, везде видит устрашающие сцены, безобразных чудовищ, чертей. Заболевший белой горячкой становится крайне беспокойным, пугливым, часто не понимает, где он находится и что с ним происходит, у него помрачается сознание. Это обстоятельство делает больного очень опасным как для самого себя, так и для окружающих. Больных белой горячкой надо срочно госпитализировать. При своевременном лечении они довольно быстро выздоравливают, но перенесенная болезнь иногда долго отражается на их трудоспособности.

Менее благоприятно протекает другое психическое заболевание, обусловленное отравляющим действием алкоголя,- бред ревности. Это душевное расстройство нередко принимает затяжное, хроническое течение. Больной периодически в течение длительного времени охвачен жгучей ревностью. Он постоянно следит за каждым словом и движением жены, скрупулезно подбирая доказательства ее мнимой измены. Доказательства эти чаще всего абсолютно нелепы, но сам больной считает их очень вескими, убедительно разоблачающими "неверность" супруги. В таком состоянии больные очень опасны для своей семьи, включая и детей, которых они не признают своими, издеваются над ними, пытаясь этим "отомстить" жене. Во время острых приступов ревности больной должен быть помещен в психиатрическую больницу.

Существует еще одно тяжелое психическое заболевание, вызываемое пьянством, - корсаковский психоз, названный так по фамилии русского психиатра С. С. Корсакова, впервые описавшего эту болезнь. Главным нарушением при этом психозе является резкое ослабление памяти. Больной часто бывает не в состоянии вспомнить события текущего дня (обед, прогулка и пр.), хотя давно прошедшее может помнить довольно хорошо. Характерны ложные воспоминания: больной "вспоминает" события, которых никогда не было в его жизни. Расстройства памяти при корсаковском психозе неизменно сопровождаются воспалением многих нервов. Следствием этого являются нарушения чувствительности и мучительные боли в различных участках кожи.

Корсаковский психоз обычно излечивается, однако после выздоровления у больных может сохраниться некоторое снижение памяти и умственных способностей.

Известно еще несколько психических болезней, возникающих в результате алкогольной интоксикации, но мы не будем касаться всех заболеваний этой группы. Наша цель - доступно рассказать о несомненной пагубности пристрастия к алкоголю, в частности для психического здоровья.

Говоря об алкоголизме как о причине тяжких психических расстройств, нельзя не подчеркнуть его глубоко отрицательное влияние на наследственность. Пьяница невольно пропивает здоровье своего будущего ребенка, его силу и даже ум. Исследования в области наследственности показали, что алкоголизм родителей способствует возникновению в последующих поколениях не только заболеваний внутренних органов, но и нервно-психических заболеваний: олигофрении, шизофрении, эпилепсии и др. Болгарский ученый Георгий Ефремов наблюдал 23 алкоголиков, от которых родилось 15 мертвых детей, 8 уродов и 4 детей с заметным умственным и физическим недоразвитием.

Хочется еще раз подчеркнуть, что алкоголизм - это один из типичных видов наркомании, встречающейся чаще других. Серьезная психическая привязанность, тяжелая физическая зависимость (похмелье - типичная картина наркоматической зависимости!) не оставляет никаких сомнений на этот счет. Поэтому "утешение" некоторых алкоголиков тем, что они, мол, "всего лишь" пьяницы, но не наркоманы,- является безосновательно. Распространенность пьянства еще не означает, что этот порок чем-то лучше, скажем, чем морфинизм. Даже физический урон, причиненный организму этими двумя наркотиками, вполне сопоставим.

Кроме алкоголя, существует большая группа наркотических веществ, принимаемых как и алкоголь, для вызывания чувства благополучия и поднятия настроения. Многие из них легко могут стать причиной возникновения психических заболеваний, подчас не менее серьезных, чем алкогольные психозы.

Что такое наркомания? Это сильнейшее пристрастие к наркотическому веществу, когда употребление наркотика становится неодолимой потребностью организма. Болезненное влечение к наркотическим веществам появляется нередко уже после нескольких приемов таких веществ, чаще всего с целью самолечения. Привыкание к различным наркотикам развивается в разные сроки и в разной степени. Неизбежным результатом привычки является перерастание ее в рабскую зависимость человека от принимаемого вещества.

Для того чтобы постоянно добиваться привычного эффекта, наркоману приходится все время повышать дозу наркотика. Это приводит к истощению нервной системы и всего организма. Характерно, что со временем даже очень большие дозы наркотика не дают желаемого результата. Попытки расстаться с привычным веществом крайне тягостны. Не получая от наркотика обычного удовольствия, наркоман уже просто вынужден его принимать, так как без него чувствует себя физически и морально разбитым, больным. На этом этапе привыкания больные обычно сами обращаются к врачу.

Лечение наркоманов проводится только в психиатрических больницах, где им облегчают тягостные первоначальные явления, возникающие при воздержании от наркотика, оздоровляют организм общеукрепляющими и другими видами лечения. Главный вид лечения - воздействие словом, внушением, а здесь многое зависит и от родственников больного.

В отношениях с наркоманом важно дать ему почувствовать, насколько противоестественную, нездоровую жизнь он ведет. Объяснить, как много он теряет, уходя от интересов общества и семьи, отдаваясь болезненному, уродливому спокойствию и благодушию. Важно, чтобы больной получил отчетливое представление об ужасных последствиях наркомании, в том числе о психических заболеваниях.

Общим следствием всех видов наркоманий является постепенная психическая деградация, характеризующаяся ослаблением памяти и внимания. Появляются эмоциональная тупость, безразличие, потеря воли и активных интересов. Наркоман отстает от жизни, становится чужим в трудовом коллективе. Эти нарушения, как правило, принимают стойкий, хронический характер. На фоне хронических нарушений психики при многих наркоманиях могут вспыхивать и острые психические расстройства. При анашекурении, например, они выражаются обильными галлюцинациями, нарушением ориентировки в месте и времени, страхами и бредовыми идеями преследования.

Наркоманы, привыкшие к веществам, стимулирующим нервную систему, в период воздержания испытывают острую тоску, бывают крайне подавлены и сонливы. Их постоянными спутниками являются слабость, бессонница, раздражительность, сердцебиение. Важно подчеркнуть, что наркоманические психозы развиваются только на фоне наркомании. Известны, например, случаи, когда едва начавшееся анашекурение (гашишемания) катастрофически быстро приводило к стойкому слабоумию, очень трудно поддающемуся лечебным мероприятиям. Молодежь должна помнить об этом: единственное легкомысленно принятое предложение "курнуть" может вызвать тяжелейшее отравление, чреватое пожизненной инвалидностью.

Наркоман может передать болезненное пристрастие к наркотикам другим неустойчивым людям, особенно подросткам, а иногда даже детям. Поэтому надо добиваться своевременного лечения всех выявленных наркоманов. Это, кроме того, является одним из важнейших условий успешной профилактической работы. Из других направлений этой работы следует прежде всего назвать борьбу с самолечением. Особенно опасно применение вне врачебного контроля всякого рода ядовитых и сильнодействующих средств. Ошибочно мнение о том, что опасность привыкания и пристрастия влечет за собой лишь применение очень немногих широко известных наркотиков (например, представителей группы опиума).

Несколько слов о вредности допинга - стимуляторов, иногда применяемых некоторыми спортсменами с целью достижения более высоких спортивных результатов. Мы не будем говорить здесь о том прямом вреде, который наносится допингом моральному и физическому здоровью спортсмена. Здесь важнее упомянуть о другом. Дело в том, что, как и любой человек в начальной стадии наркотизации, злоупотребляющий стимуляторами спортсмен никак не хочет верить в опасность серьезного привыкания. И задумывается слишком поздно, уже будучи в тисках наркоманической зависимости...

Объединение всех усилий по борьбе с наркоманиями может надежно охранить наше молодое поколение от наркотической заразы, столь губительно растлевающей молодежь капиталистических стран.