Истерия

Истерия — форма психопатии, возникающая у людей с художественным типом характера, чаще у женщин.

При истерической психопатии прежде всего обращает на себя внимание необычайная сентиментальность, склонность к фантазированию, чрезмерная яркость и богатство воображения. Эти лица очень любят всегда находиться в центре внимания, поэтому обычно их поведение носит явный оттенок театральности, позирования перед окружающими. Заболевшие истерией очень резко, бурно реагируют на неприятные для них обстоятельства, воздействия. Часто возникают неврозы, проявляющиеся различными истерическими реакциями. Нередко дело доходит до истерических судорожных припадков или параличей. Интересно, что припадки возникают у больных именно тогда, когда на них кто-нибудь смотрит. Если окружающие не обращают на припадок никакого внимания, он обычно прекращается. Характер демонстративности носят и попытки самоубийства: больные чаще всего не хотят погибнуть, они просто стремятся привлечь к себе внимание, заинтриговать окружающих неестественным поведением, хотя в отдельных случаях не исключена возможность рокового исхода.

Проявления истерии крайне многообразны, так как больным очень свойственны подражание другим больным и резко выраженная внушаемость. Большой степени достигает иногда самовнушаемость: только поверив в то, что они поражены тяжелым недугом, больные истерией могут временно утрачивать чувствительность на определенных участках кожи, способность двигаться, терять голос и даже слепнуть. В этой связи истерию образно называют «великой симулянткой». Следует помнить, однако, что так можно назвать лишь саму болезнь, но не больного. И многочисленность болезненных проявлений, и повышенное внимание к ним со стороны самого больного не должны восприниматься окружающим с подчеркнутым или тем более демонстративным недоверием. Это лишь ухудшит его состояние. В то же время в отношениях с больным истерией нужно быть достаточно строгим, стараться не потакать его капризам. Важно, чтобы больной видел, что его причуды не привлекают внимания окружающих, что его никто не считает нетрудоспособным, серьезно больным. Одновременно следует оберегать больного от новых припадков, не возбуждать его разного рода конфликтами, ссорами, иначе истерические припадки могут стать как бы потребностью, привычкой и невроз затянется.

Плохо сказывается на течении этого заболевания, как и многих других психических заболеваний, безделье. Необходимо, чтобы больной был чем-нибудь занят, чувствовал ритм деловой, здоровой обстановки, видел отношение к себе как к рядовому полезному труженику.

Истерический невроз обычно заканчивается выздоровлением, течение его при благоприятных обстоятельствах может ограничиться всего несколькими днями. В лечении истерии успешно используется повышенная внушаемость больных. Нередко лишь беседа с больным, проведенная опытным психиатром, излечивает недуги истерического происхождения лучше любого лекарства. Кстати, именно необычайной внушаемостью таких больных объясняются «чудодейственные излечения» различных истерических расстройств церковниками древности.