Неврозы и психопатии

Как известно, психическая деятельность человека во многом определяется темпераментом и характером. Темперамент- это комплекс врожденных свойств личности, таких, как сила или слабость психических реакций, умение достаточно быстро приспосабливаться к меняющимся окружающим условиям, наконец, качество уравновешенности в различных ситуациях, особенно в конфликтных.

Характер — наиболее устойчивые психические свойства человека, которые формируются в тесной зависимости от внешних условий, воспитания и обучения. И. П. Павлов выделял следующие типы характера: мыслительный, художественный и промежуточный. Значение этой классификации очень велико не только для педагогики и психологии, но и для психиатрии. Дело в том, что человек, находящийся в условиях, травмирующих его нервную систему, заболевает тем или иным неврозом в зависимости от сложившегося у него типа характера. Истерический невроз, например, развивается у людей, относящихся к художественному типу, т. е. у людей крайне впечатлительных и мечтательных, обдумывающих большинство своих поступков подчас уже после их совершения.

Невроз навязчивых состояний возникает чаще у людей с характером мыслительного типа (детально обдумывающих свое поведение, обладающих развитым интеллектом). Для этого заболевания характерны навязчивые желания, идеи, страхи, например боязнь открытых пространств, площадей или толпы, навязчивое желание считать окна домов, витрины, встречных прохожих.

Неврастения возникает в результате усталости, переутомления нервной системы и частых психических травм. Больные неврастенией жалуются на постоянную раздражительность и вспыльчивость, повышенную утомляемость и головные боли, нарушения сна. Они бывают весьма мнительны, часто считают серьезными свои вовсе не опасные недомогания. Существенно снижается и трудоспособность больных. К концу рабочего дня больные чувствуют себя крайне утомленными, им уже не под силу сосредоточить внимание на выполняемой работе. Поверхностный сон, часто с кошмарными сновидениями, не приносит желаемого отдыха. Больные даже по утрам чувствуют себя разбитыми, неотдохнувшими.

При хорошем отдыхе и соответствующем лечении неврастения, как и невроз навязчивых состояний, заканчивается выздоровлением. В случаях, когда обстоятельства, вызвавшие психическую травму, продолжают действовать, болезнь может принять хроническое течение. Здесь очень многое зависит от семейной обстановки. Родственники и другие близкие люди не должны давать больному неврастенией поводов для раздражения и гнева. Важно создать условия для полноценного отдыха, сна, хотя бы временно освободить больного от домашних обязанностей и поручений. Если больной становится излишне мнительным, плаксивым, его нужно вовремя подбодрить, успокоить, а иногда и развлечь. На капризность и раздражительность, как бы они ни были неуместны и неприятны, старайтесь никогда не отвечать злобой и обидами. Помните, что перед вами больной человек, который и сам тяготится тем, что невольно раздражается по пустякам.

Психопатия — дисгармония личности, сочетание противоречивых свойств характера. Эта дисгармоничность психических свойств может выражаться в виде уже знакомых картин неврозов: истерии, психастении и отчасти неврастении. Однако, имея нередко сходное клиническое выражение, неврозы и психопатии значительно различаются по вызвавшим их причинам и своей динамике. Дело в том, что психопатические черты личности формируются, как правило, уже с раннего детства, в течение многих лет. Они иногда являются прямым результатом неправильного воспитания, нездоровых условий быта, влияния отдельных людей с извращенными наклонностями. Чаще же психопатии определяются наследственными, генетическими влияниями. Неврозы же, как было сказано выше, чаще развиваются в силу внезапно возникших неблагоприятных обстоятельств, вызвавших чрезмерное перенапряжение основных нервных процессов.

Психопатии нередко в своем внешнем проявлении выражены значительно резче, чем неврозы. В случаях декомпенсаций психопатий в виде невроза и невротических реакций необходимы лечение и наблюдение, проводимые участковым врачом-психоневрологом. Задача родственников при этом заключается в ровном, спокойном и тактичном отношении к больному, строгом выполнении указаний врача.

Рассмотрим наиболее распространенные формы психопатий.

  • Неврозы и психопатии