Нервно-психические
заболевания

Немного истории

Психиатрия - одна из важных областей медицинской науки. Она изучает причины, механизмы развития, течение, предупреждение и лечение психических (так называемых душевных) заболеваний человека.

Психиатрия имеет сложную и интересную историю. Далеко не сразу люди научились понимать психические расстройства как болезнь. Правда, материалистические взгляды на психику были высказаны еще философами и врачами древней Греции и Рима (Демокрит, Алкмеон, Гиппократ, Гален и др.). В то время уже имелись правильные представления о психических нарушениях как о болезнях мозга. Но тогда же начала формироваться идеалистическая философия Платона, рассматривавшая психику как нечто первичное, данное людям свыше, а материю (тело) - как результат таинственной деятельности души. Такое мировоззрение ошибочно определяло душевнобольных как людей, в чем-либо тяжко провинившихся перед сверхъестественными силами и справедливо наказанных за это богом. В начале средних веков религия процветала, и идеалистическая философия получила широчайшее распространение.

Высказывания древних мыслителей-материалистов о гуманной психиатрической помощи были забыты. В XV-XVII веках психически больные находились в потрясающе тяжелых условиях. Воинствующая католическая церковь объявила их грешниками, продавшими души дьяволу. XV-XVIII века - мрачная эпоха массовых казней психически больных, узаконенного преследования и грубых издевательств над ними. В это время появился "Молот ведьм" - труд, опубликованный двумя доминиканскими монахами в 1487 г., где перечислялись способы, как опознавать и истреблять "ведьм" - психически больных. Даже в XVIII веке - помешанных помещали в тюрьмы и казематы, организовывали учреждения для показа буйствующих больных за плату (Бедлам в Англии).

В конце XVIII века и в XIX веке вместе с развитием и упрочением капиталистических отношений происходило бурное развитие техники и науки, в частности естествознания. В это время появились прогрессивные врачи, указывавшие на прямой вред и недопустимость насильственного "ограничения" психически больных. В 1872 г. французский врач Пинель снял цепи и кандалы с 80 больных, а в 1837 г. шотландский врач Конолли опубликовал книгу, в которой предложил свою знаменитую "систему нестеснения" и требовал создания лечебных психиатрических учреждений.

Однако внедрение гуманных идей Конолли и Пинеля происходило крайне медленно, особенно в психиатрических учреждениях Германии и США. Даже в середине XX века в некоторых странах было распространено массовое уничтожение (фашистская Германия) и калечение психически больных кастрацией и стерилизацией (США). В России развитие психиатрической помощи резко отличалось от развития ее в странах Запада. Первые учреждения, в которых призревались душевнобольные, были основаны еще в XI веке. Русские люди всегда видели в душевнобольных прежде всего несчастных людей, нуждающихся в помощи и покровительстве. В России эти больные не несли судебной ответственности за свои проступки. В Западной Европе в это же время сотни тысяч ни в чем не повинных психически больных становились жертвами свирепого религиозного невежества. В русском государстве было издано немало указов, устанавливающих гуманное отношение к умалишенным. В уставе петербургской больницы "всех скорбящих" указывалось, что "ласковое и учтивое обхождение с больными", признание их "человеческого достоинства" обязательны. Принципы системы "нестеснения" были признаны в России уже в начале XIX века и сразу получили распространение почти во всех психиатрических учреждениях страны. Быстрое развитие всех областей медицинской помощи в России началось в так называемый земский период русской медицины (с 1864 г.).

Дома для умалишенных были преобразованы в настоящие лечебные учреждения. Строились и основывались новые психиатрические лечебницы. Большую роль в организации научно обоснованной психиатрической помощи в стране сыграли в то время съезды психиатров. Первый съезд отечественных психиатров собрался в 1887 г. В первой половине XIX века были выпущены в свет первые в России учебники психиатрии (П. А. Бутковский и П. П. Малиновский). В них причины душевных болезней рассматривались в зависимости от быта, воспитания, образа жизни человека. Во второй половине XIX века русская психиатрия нашла свою материалистическую основу в физиологии. Были изданы работы И. М. Сеченова. Поведение, характер, темперамент человека И. М. Сеченов впервые научно объяснял с позиций учения о рефлексах (ответы организма на раздражитель) головного мозга.

В дальнейшем И. П. Павлов установил важнейшие законы взаимодействия процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе и тем самым вскрыл некоторые механизмы, лежащие в основе психической деятельности человека. Русские психиатры И. М. Балинский, И. П. Мержеевский, С. С. Корсаков, П. Б. Ганнушкин, В. X. Кандинский, В. М. Бехтерев своими научными исследованиями и организаторской деятельностью принесли русской психиатрии мировое признание и славу.

В настоящее время в СССР над проблемами современной психиатрии и невропатологии работают ученые, хорошо известные далеко за пределами страны.

У нас функционирует широкая сеть психоневрологических больниц и диспансеров. Социалистический гуманизм, принцип "все для здоровья человека" как нельзя лучше способствуют неуклонному улучшению медицинской помощи психически больным.

Какими именно больными занимается психиатрия? Казалось бы, это странный вопрос. Дело в том, что и сейчас, к сожалению, среди некоторой части населения бытуют представления о психически больных как о людях, которые обязательно должны буйствовать, кусаться, бредить, рыдать, дико смеяться - словом, вести себя явно ненормально. Однако это совсем не так, именно теперь, в период широкого применения медикаментозных средств лечения. Некоторые психические заболевания протекают незаметно для окружающих, многие больные часто и не подозревают о своем заболевании. Психические отклонения могут наблюдаться у людей с богатым интеллектом, широким кругозором, большой эмоциональностью. Этим в значительной степени и определяется сложность и широта психиатрии как науки.

Краткий обзор некоторых психических заболеваний мы начнем с рассказа о неврозах и психопатиях.