Нервно-психические
заболевания

Уход и трудоустройство при нервно-психических заболеваниях

Б.А. Брюшин

С первых же строк отметим то большое значение, какое имеют для нервно- и психически больного положительные взаимоотношения в семье. Именно в семье у больного можно легко обнаружить первые признаки начинающегося ухудшения психического здоровья. Жизнерадостная и спокойная, наполненная искренней любовью и заботой домашняя атмосфера во многих случаях значительно облегчает лечение болезни, возвращает больному желание активно жить и быть полезным людям. Такая обстановка сказывается особенно благоприятно в тех случаях, когда у больного наступает выздоровление или стойкое улучшение в ходе болезни - ремиссия. В это время бывший больной в кругу своих родных особенно остро чувствует радости здоровой жизни, старается строго выполнять указания лечащего врача, тем самым не допуская новых обострений своего заболевания.

Однако не только заботливость и чуткость необходимы для наблюдения и правильного ухода за человеком с нервным или психическим расстройством. Близкие люди больного должны хорошо понимать, что с ним происходит в тот или иной момент. Именно они в первую очередь могут отвлечь больного от неприятных, травмирующих переживаний. А это очень важно именно в тех случаях, когда психическое заболевание не достигает картины выраженного психоза, что бывает гораздо чаще, чем принято думать. Врачи-психоневрологи выделяют целую группу так называемых пограничных состояний (к ним относятся, например, психоневрозы), довольно широкая распространенность которых, так же как и тягостность переживаний, обусловленных ими, требует отдельного разговора. Здесь же мы укажем лишь на тот хорошо известный клиницистам факт, что подобные больные нуждаются в понимании и поддержке ничуть не меньше, а даже больше, чем пациенты с выраженными психозами.

Прямо или косвенно от родных и близких душевнобольного зависит успех многих лечебных мероприятий, назначаемых врачом. Так, достаточные знания и усилия родственников помогают прочно закрепить успех психотерапии¹. В еще большей мере от членов семьи больного зависит регулярность его лечения вне больницы - в домашней обстановке.

Отечественные и зарубежные ученые доказали большое значение так называемой поддерживающей терапии (внебольничного лечения). Такое лечение способствует более быстрому восстановлению нормальной деятельности мозга, обеспечивая больным полноценный сон и покой, постоянно и часто радикально воздействует на внутренний механизм многих болезней, активно предупреждая их обострения. Очень важно, чтобы родственники психически больных хорошо понимали это и способствовали проведению непрерывного лечения в домашних условиях больных с хроническим течением болезни.

Между тем еще встречаются люди, недооценивающие благотворное воздействие активных видов лечения на течение и исход нервных и психических болезней. К сожалению, бывает и так, что близкие и родные больного требуют его выписки из больницы наперекор доводам лечащего врача. Естественно, в таких случаях трудно ожидать положительных результатов от любого вида лечения, которое должно быть систематическим и проводиться полным курсом. Особенного внимания родственников требуют больные с остаточными бредовыми явлениями. Нужно иметь в виду, что нередко бредовые идеи психически больного человека (подчас даже и в период обострений) могут представиться окружающим людям вполне логичными и убедительными. Таким может выглядеть, например, алкогольный бред ревности, а также многие варианты бреда преследования, когда больной способен очень подробно рассказывать о "доказательствах" несправедливого к нему отношения со стороны объекта бреда. Этим объясняется существование так называемой индукции-явления, при котором совершенно здоровые психически люди, попав под влияние бредового больного, поддерживают его бред и иногда предпринимают серьезные меры. Вред индукции, однако, этим не исчерпывается. Ясно, что уже сама по себе поддержка бредовых заявлений больного со стороны родственников или соседей, сослуживцев является фактором, способным свести на нет усилия врача, направленные на выработку у пациента критического отношения к собственным бредовым высказываниям. Кроме того, это может помешать родственникам вовремя осознать опасность развивающегося обострения, при котором больной, побуждаемый бредовыми мотивами, способен совершить неожиданные общественно опасные действия, вплоть до истязаний и убийства.

Повышенного внимания требует и состояние тех бредовых больных, в семьях которых имеются дети. Понятно, что даже при нерезко выраженных обострениях пребывание агрессивного больного дома недопустимо, следует принять меры к тому, чтобы его немедленно стационировать. Следует подчеркнуть важность внимания родных больного к режиму его жизни, правильному отдыху, сну.

Нужно знать, восстанавливает ли отдых силы больного, много и крепко ли он спит, быстро ли засыпает, как чувствует себя проснувшись - бодрым или, наоборот, вялым. Важно не только внимательно наблюдать, как отдыхает больной, но и приложить максимум усилий для организации хорошего отдыха и сна: оберегать больного от утомительных занятий, от перевозбуждающих его психику ссор, конфликтов, неприятных разговоров для него и т. д. Обеспечьте тишину во время его сна, позаботьтесь о своевременном приеме лекарственных препаратов - и результаты не замедлят сказаться.

Мы не случайно останавливаемся на многих, казалось бы, мелких деталях, которые наши читатели сочтут само собой разумеющимися. Дело в том, что врачи-психоневрологи далеко не всегда имеют возможность тесно общаться с семьей больного. Это серьезно затрудняет популяризацию необходимых знаний по психиатрии. Надеемся, что эта брошюра поможет многим интересующимся психиатрией понять особенности некоторых психических заболеваний, научит правильно обращаться с больными и помогать им.

__________

¹  Психотерапия - лечение словом, убеждением.