Грыжи и место их выхода

Обычно под названием "грыжа" подразумеваются брюшные грыжи, т. е. выпячивание внутренностей полости живота под кожу.

Слово "грыжа" произошло от слова "грызть", что характеризует одно из свойств грыжевого выпячивания — его способность проникать через стенки живота, как бы "прогрызать" их.

Что же представляют собой отверстия, через которые выходят грыжи? Брюшная полость окружена стенками, состоящими из нескольких слоев различных тканей, причем мышечный слой передней брюшной стенки имеет наибольшую толщину. Брюшная полость изнутри выстлана брюшиной (рис. 1). При сокращении мышц брюшной стенки, при физической нагрузке, кашле, натуживании возникает равномерное давление на все органы брюшной полости. Это давление принято называть внутрибрюшным. Большая часть органов брюшной полости прикреплена к брюшным стенкам, и перемещение их возможно лишь в очень ограниченных пределах. Но в полости живота имеются и такие органы, которые, несмотря на имеющиеся прикрепления, обладают способностью смещаться на довольно значительные расстояния. Такое явление в нормальных условиях не представляет какой-либо опасности для организма. Напротив, благодаря значительной подвижности этих органов функции их только облегчаются. К числу более или менее подвижных органов живота относится большая часть петель кишечника, большой сальник, мочевой пузырь, а у женщин также и матка. Естественно, что в процессе жизнедеятельности указанные органы, наполняясь и опорожняясь, смещаются. Сальник же, расположенный в животе как бы в виде фартука, покрывая органы спереди, смещается вместе с ними.

Вид органов брюшной полости спереди (схема)

Стенка брюшной полости, как мы уже сказали, многослойна. Это имеет особое значение. Различные по направлению волокон слои, обладающие к тому же и определенной эластичностью, делают брюшную стенку более крепкой. Но брюшная стенка не всегда бывает устойчивой к внутрибрюшному давлению. В результате этого на отдельных ее участках происходит выпячивание брюшины. Кроме того, в ряде мест через брюшную стенку проходят сосуды, нервы, связки и т. д.

Такие участки представляют собой как бы "слабые места" в брюшной полости. Под воздействием тех или иных причин через эти места и проникают внутренности под кожу, образуя грыжи. "Слабых мест" у человека несколько: паховой канал, бедренный "треугольник", пупочное кольцо и белая линия живота. В этих-то местах чаще всего и возникают грыжи. Рассмотрим кратко каждый из перечисленных отделов.

Паховой канал (рис. 2) расположен симметрично с обеих сторон непосредственно внизу живота, в толще его передней стенки, над паховыми складками. Он образован краями мышц и связок вокруг семенного канатика у мужчин и круглой связки матки у женщин. Там, где семенной канатик или круглая связка матки прободает брюшную стенку, возникает естественный дефект, который и может служить местом для возникновения грыжи. В этих случаях грыжа по месту своего расположения называется паховой. Паховые грыжи встречаются довольно часто-в 80% всех случаев заболевания. Мужчины болеют ею в 10 раз чаше, чем женщины. Объясняется это тем, что мужской паховой канал в результате того, что через него проходит довольно толстое образование — семенной канатик, шире, чем у женщин. У женшин в паховом канале расположена тонкая, равная по своему диаметру примерно спичке, связка — круглая связка матки.

Схема строения пахового канала с расположенным в нем грыжевым мешком

Область бедренного канала по сравнению с паховым каналом построена несколько иначе (рис. 3). Тут дефект брюшной стенки у здорового человека ни протоками, ни связками не заполнен и поэтому до возникновения грыжи канала для ее прохождения нет. При слабости брюшной стенки внутрибрюшное давление выпячивает брюшину, образуя грыжевой мешок. Место выхождения бедренных грыж расположено тотчас под пахом на бедре, поэтому такие грыжи именуются бедренными. Бедренные грыжи встречаются значительно реже паховых. Чаще они бывают у женщин.

Схема строения бедренного канала с расположенным в нем грыжевым мешком

Пупочная область (рис. 4) — место, где в период утробной жизни зародыша была пуповина. В послеродовом периоде на месте отсеченной и перевязанной пуповины образуется рубцовое втяжение — пупок. Расположенные рядом мышцы и другие ткани как бы окружают этот рубец, ограничивая его наподобие кольца. Поэтому оно и называется пупочным кольцом. Тут, как и в бедренной области, имеется естественный дефект брюшной стенки, на месте которого могут возникать грыжи. Пупочные грыжи чаще всего бывают у детей в первые годы жизни и у многорожавших женщин. Возникновение пупочных грыж в детском возрасте является результатом несвоевременного заращения пупочного кольца. В первые дни после рождения пупочное кольцо еще достаточно широко, и у ребенка при крике и натуживании может появиться пупочная грыжа.

Схема строения пупочного кольца и пупочная грыжа

Белая линия живота (рис. 5), где также нередко возникают грыжи, идет от подложечной области до лобка. Она образована переплетающимися и пересекающими друг друга сухожильными волокнами, соединяющими по средней линии живота мышцы правой и левой половины брюшной стенки. Белая линия живота в ширину равна 1-3 сантиметрам. Белесоватый цвет этого участка послужил причиной того, что он называется белой линией. У здорового человека описанное строение белой линии является целесообразным приспособлением, укрепляющим один из наиболее уязвимых отделов стенки живота. Однако вследствие ряда причин между пучками сухожильных волокон иногда образуются щели, через которые и могут происходить грыжевые выпячивания.

Белая линия живота

Из рассказанного выше становится ясным, что грыжи могут появляться лишь в определенных отделах брюшной стенки. Название свое (паховые, бедренные, пупочные и т. д.) грыжи носят по месту их выхождения (рис. 6).

Различные виды грыж

Грыжи могут быть единичные и множественные. Так как паховой канал и бедренный треугольник расположены симметрично, то паховые и бедренные грыжи могут быть двусторонними.

Отверстие, через которое проникает грыжа, образно называют грыжевыми воротами (рис. 7). Грыжа не представляет собой какое-то однородное по строению образование. Если подвергнуть грыжевое выпячивание исследованию, то окажется, что оно состоит из нескольких частей. Прежде всего различают грыжевой мешок, т. е. оболочку грыжи, и его содержимое. Грыжевой мешок образован одним из слоев, составляющих толщу брюшной стенки. Этот слой расположен изнутри, выстилает всю полость живота и называется брюшиной. При наступающей слабости брюшной стенки внутрибрюшное давление выпячивает брюшину, образуя грыжевой мешок, в котором различают слепой конец — дно мешка и противоположное ему отверстие-вход в мешок. Через входное отверстие и проникает чаще всего участок кишки или сальник — это и будет содержимое грыжевого мешка. Грыжа периодически может вправляться, т. е. внутренности, проникшие в грыжевой мешок, уходят из него в брюшную полость. Но иногда они могут прирастать к стенкам мешка изнутри. Сам же мешок плотно срастается с окружающими тканями. Если не предприняты своевременные лечебные меры, грыжевой мешок с его содержимым постепенно увеличивается в размерах и достигает большой величины.

Строение грыжевого выпячивания