Предупреждение заразных
желудочно-кишечных заболеваний

Меры по предупреждению заразных кишечных болезней

Что же надо делать, чтобы предупредить распространение заразных кишечных болезней? Во-первых, необходимо принять меры к обезвреживанию источников инфекции - выделителей болезнетворных микробов. Во-вторых, надо пресекать пути распространения возбудителей. В-третьих, следует всемерно укреплять здоровье человека, повышая его сопротивляемость заразным болезням.

В нашей стране проводится огромная работа во всех этих трех направлениях. Она носит плановый характер и осуществляется на государственные средства. Больных заразными болезнями безотказно помещают в больницы, где оказывают им бесплатную медицинскую помощь. Проводится обеззараживание очагов заразных болезней (дезинфекция квартир) с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Осуществляются прививки, предохраняющие население от многих заразных болезней. Пищевые предприятия поставлены под строгий санитарный надзор. Огромные средства вкладываются в благоустройство городов и сел, в создание водопроводных и канализационных сооружений. С каждым годом ширится жилищное строительство. Неуклонно повышается материальное благосостояние, весь уровень жизни советских людей.

Значение всех этих мероприятий огромно, но ограничиваться ими нельзя. Многое зависит от населения, от его санитарной культуры и гигиенических навыков.

Поскольку теперь уже твердо установлено, что так называемых "простых поносов" не существует, а почти все расстройства кишечника являются заразными болезнями, необходимо при этих расстройствах немедленно обращаться к врачу и следовать его советам.

Лечение может быть успешным только в том случае, если оно начато рано и проводится под руководством врача. Вот наблюдение последних лет: у 52% больных хронической дизентерией болезнь приняла длительный характер потому, что они в начале заболевания, протекавшего легко, не обращались к врачу и не лечились совсем или лечились беспорядочно. И лишь у 48% больных болезнь стала хронической ввиду того, что организм был ослаблен другими заболеваниями, неправильным режимом питания, глистами и т. д.

Особенно широко распространилось самолечение кишечных заболеваний с появлением в свободной продаже антибиотиков. Слов нет, антибиотики - мощное лекарственное средство. Но это - обоюдоострое оружие: они полезны, если применяются разумно, по указанию врача, и вредны, если принимать их по любому поводу, произвольными дозами.

Антибиотики не только воздействуют на возбудителей болезни, но и уничтожают полезные для организма микробы - кишечные палочки. Некоторых вредных для организма микробов, например стафилококков, антибиотики не разрушают. Поскольку под воздействием антибиотиков полезные микробы, эти конкуренты стафилококков, оказываются уничтоженными, стафилококки начинают усиленно размножаться. Возникают так называемые стафилококковые поносы. Может развиться и грибковая болезнь кишечника, также характеризующаяся длительными поносами. Обе эти болезни приводят к общему истощению организма.

Заразная кишечная болезнь, как правило, легче поддается лечению, если оно проводится в больнице, под ежедневным наблюдением врача, под контролем клинической и бактериологической лабораторий, при соблюдении определенной диеты и выполнении строгого режима.

Госпитализация заразных кишечных больных необходима и для того, чтобы устранить из квартиры или общежития источник инфекции и тем обезопасить окружающих от заражения.

К сожалению, бывают случаи, когда больные отказываются от лечения в больнице, чем причиняют вред и себе, и окружающим. Вопрос о возможности и целесообразности оставления больного на дому решает врач, и только он. Население должно с доверием относиться к решениям врача, не скрывать болезнь, какой бы легкой она вначале ни казалась.

После госпитализации больного в квартире, в общежитии необходимо уничтожить возбудителей заболевания, оставшихся на белье, на посуде и на предметах домашней обстановки, то есть провести так называемую заключительную дезинфекцию. Эту работу проводит специально обученный персонал - дезинфекторы. Но обеззараживание выделений больного, предметов, которых касался больной, его белья и посуды нельзя откладывать до отправки заболевшего в больницу. Уничтожение болезнетворных микробов необходимо начинать в первый же час после обнаружения болезни. Такой вид обеззараживания называется текущей дезинфекцией.

В чем же она должна заключаться и кто ее должен проводить?

Все выделения больного нужно заливать 10-процентным раствором хлорной извести или гипохлорита кальция и держать их в этом растворе не меньше двух часов. Белье больного перед стиркой необходимо замачивать в холодном мыльно-содовом растворе и после этого кипятить в нем от 30 до 40 минут. Для больного следует выделить особую посуду и после каждого употребления обдавать ее крутым кипятком или кипятить. Пол в жилых помещениях и предметы домашнего обихода надо ежедневно мыть горячей водой. Пищу, оставшуюся после больного, следует прокипятить, и лишь после этого ее можно использовать для откорма скота. В помещении больного не должно быть ни одной мухи.

Особую заботу надо проявлять о чистоте уборной. Стульчак следует не реже двух раз в день промывать горячей водой с содой. О необходимости иметь туалетную бумагу в уборной много говорить не приходится, поскольку пользование этой бумагой должно войти в привычку каждого человека. Нужно лишь отметить, что прививать этот важнейший из гигиенических навыков надо с детства. Тоже самое следует сказать и про общеизвестное правило мытья рук после каждого пользования туалетом. На чистоту рук больного и людей, соприкасающихся с ним, надо обращать особое внимание.

Вся текущая дезинфекция проводится лицами, ухаживающими за больным. Взрослые больные, если болезнь у них протекает легко, могут значительную часть этой работы выполнять сами.

Если больной оставлен дома, текущую дезинфекцию необходимо проводить до его полного выздоровления. Это правило действительно не только для больных острыми формами дизентерии, но и для больных хроническими формами, и для лиц, являющихся длительными носителями микробов брюшного тифа. Только скрупулезным выполнением этих, вообще говоря, необременительных правил, можно предупредить заражение членов семьи больного, его соседей по квартире и других людей, соприкасающихся с ним.

В тех случаях, когда эти правила не выполняются или выполняются недостаточно четко, среди лиц, окружающих больного или бактерионосителя, могут возникнуть новые заболевания. Чтобы выявить заболевших как можно раньше, а стало быть, и как можно раньше начать лечить их, лечащий врач или врач-эпидемиолог при выявлении первого больного назначает лабораторное обследование членов семьи заболевшего и его соседей по квартире, общежитию. При этом исследуется кал, а в очагах брюшного тифа и паратифов также моча. Нередко случается, что такие обследования выявляют не только вновь заболевших ("свежих больных"), но и больных хронической дизентерией (в очагах дизентерии), хронических носителей брюшного тифа, паратифов (в очагах этих заболеваний) и т. д., которые, являясь скрытыми источниками инфекции, и были, собственно говоря, первопричиной возникновения заболевания.

Исчерпывающее выявление источников заболевания позволяет "погасить" очаг и тем положить конец дальнейшему распространению заболеваний. Поэтому население должно идти навстречу этим бактериологическим обследованиям.

Бактериологическому обследованию с целью выявления носителей болезнетворных микробов подвергаются не только лица, соприкасавшиеся с заболевшим, но и работники детских учреждений, столовых, продуктовых магазинов, молочных ферм, предприятий пищевой промышленности, холодильников, водопроводных станций, короче говоря, все те люди, которые в случае неопрятности могут вызвать особенно много заболеваний. Обследование работников этих профессий проводится при поступлении на работу, а в дальнейшем периодически, в плановом порядке.

Особенно тщательному бактериологическому контролю подлежат лица, перенесшие то или иное заразное кишечное заболевание. Мы уже упоминали о возможности длительного носительства болезнетворных микробов, например, после перенесения брюшного тифа или дизентерии. Подобные случаи отнюдь не редки.

Так, многолетними и даже пожизненными выделителями бактерий брюшного тифа становится почти 5% лиц, перенесших брюшной тиф, а хроническое бактерионосительство при заболевании дизентерией встречается еще чаще, особенно у детей.

Хроническое бактерионосительство связано с хроническим воспалительным процессом (в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре - при носительстве брюшнотифозных микробов, в кишечнике - при дизентерии и т. д.). Вот почему каждый переболевший брюшным тифом, дизентерией или другой заразной кишечной болезнью должен быть заинтересован в лабораторных обследованиях, назначенных ему после исчезновения явных клинических признаков заболевания.

Если обследование покажет, что острое заболевание не закончилось выздоровлением, а перешло в хроническое носительство болезнетворных микроорганизмов, возникнет надобность в новом курсе лечения. Станет ясной и необходимость строгих мер предосторожности, направленных против распространения инфекции.

Мы уже упоминали о прививках как о важном средстве предупреждения инфекционных заболеваний. Благодаря прививкам, удалось полностью ликвидировать в нашей стране такое грозное заболевание, как натуральная оспа. Близка к ликвидации дифтерия.

И среди кишечных заболеваний есть такие, которые успешно предупреждаются прививками. Таков, например, брюшной тиф. Лица, привитые против брюшного гифа, болеют им в 10 раз реже, чем непривитые. Поэтому в некоторых местностях по санитарно-эпидемическим показаниям осуществляются в дополнение к санитарно-оздоровительным мероприятиям и прививки. Создаваемая ими невосприимчивость (иммунитет) к брюшному тифу сохраняется на протяжении года. Прививочный материал, применяемый в настоящее время, предохраняет не только от брюшного тифа, но и от паратифов А и В, холеры и столбняка.

Решающее значение имеют прививки в борьбе с полиомиелитом (детский паралич). Массовое проведение прививок против полиомиелита позволит уже в ближайшие годы ликвидировать это тяжелое заболевание. Большим достоинством прививок является в данном случае и то, что они проводятся не путем укола, а совершенно безболезненно - через рот, например, посредством приема конфеты-драже.

К сожалению, далеко не все заразные кишечные заболевания могут быть предупреждены посредством прививок. Нет, например, профилактических прививок против гепатита, колиэнтерита, салмонеллезных заболеваний. Малоэффективны прививки и против дизентерии. Ученые всего мира, в том числе и нашей страны, пытаются восполнить этот пробел.