Источники заразных кишечных болезней и пути их распространения

Теперь, когда читатель ознакомился с важнейшими из заразных кишечных болезней, ему должно быть ясно, что источниками всех этих болезней являются прежде всего люди, выделяющие возбудителей — больные и носители. При некоторых заболеваниях источниками инфекции могут быть и представители животного мира.

Почему мы говорим о больных и о носителях болезнетворных микроорганизмов как об источниках инфекции? Потому, что организм человека (или животного), для которого эти болезнетворные микроорганизмы являются чужеродными агентами, стремится освободиться от них. Он выбрасывает их с калом, мочой, рвотными массами, выделениями носоглотки и т. д. Такое освобождение организма от болезнетворных микроорганизмов начинается в первые же дни заболевания, продолжается на протяжении всей болезни, а нередко и в первые недели после выздоровления. При некоторых заболеваниях (дизентерия, особенно брюшной тиф) этот процесс выделения возбудителей затягивается даже на годы.

Возбудители, выделенные из организма, заражают внешнюю среду: предметы домашней обстановки, пищевые продукты, водоемы, почву. Одной из особенностей возбудителей кишечных болезней является то, что они могут выживать и вне человеческого организма, длительно сохраняя свои болезнетворные свойства. Попадая в организм здорового человека, они вызывают у него заболевание.

На каких же путях подстерегают человека возбудители кишечных болезней? Путей этих много.

Всем понятно, что наибольшей опасности заражения подвергаются лица, находящиеся в тесном общении с больным или с носителем. Поэтому контактный путь заражения (путь соприкосновения) является при кишечных заболеваниях наиболее частым.

Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие возбудителей инфекции, попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода. Недаром дизентерию, брюшной тиф и другие заразные кишечные заболевания называют болезнями грязных рук.

Установить, загрязнены ли испражнениями предметы домашней обстановки, руки, вода, пищевые продукты и т. д., можно лабораторным путем. Показателем санитарного неблагополучия служит наличие кишечной палочки, выделяемой с испражнениями человека и животных, Вот какие данные были получены при бактериальном обследовании некоторых грязных квартир — очагов кишечных заболеваний. Кишечная палочка была обнаружена на многих предметах домашней обстановки, в том числе на 50,3% кухонных столов, на 39,6% стульев, на 22,9% дверных ручек и т. д. Объяснить это можно только пренебрежением элементарными правилами личной гигиены.

Вред от такой неряшливости усугубляется тем, что возбудители кишечных заболеваний длительно выживают на предметах домашней обстановки. Микробы дизентерии и брюшного тифа, вирусы гепатита и полиомиелита, попавшие с фекалиями на мебель, игрушки и прочие вещи, сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 7-12 дней, а в благоприятных условиях (в темноте, при низких температурах) — до месяца и больше.

Микробы дизентерий, брюшного тифа и других кишечных болезней могут попасть в жилые помещения вместе с загрязненной фекалиями почвой, приносимой на подошвах обуви. На полу эти микробы выживают в пыли до 5 дней и при подметании сухим веником распыляются по всему помещению.

Наиболее часто заражаются кишечными болезнями дети, особенно раннего возраста, которые имеют обыкновение сосать пальцы и тащить в рот все, что им попадается на глаза.

Передача дизентерии, брюшного тифа, эпидемического гепатита и других заразных кишечных болезней контактным способом происходит не только в квартире, но и за пределами ее.

В условиях постоянного и тесного общения людей друг с другом заболевания могут распространяться все шире и шире. Больные, главным образом легкими формами, а также носители заносят возбудителей заболевания в ясли, детские сады, школы и по месту работы.

Приведем случай, наблюдавшийся в одном небольшом поселке. Гражданка В., заболев дизентерией в легкой форме, посчитала, что у нее «простой понос», к врачу не обратилась и мер предосторожности не принимала. Будучи неряшливой, она заразила сначала своего ребенка, а затем ребенка соседей. Несмотря на появление у детей жидкого стула, их отправили — первого в ясли, второго в детский сад, ничего не сказав персоналу этих учреждений о начавшемся заболевании детей. В результате болезнь распространилась в обоих детских учреждениях, и много малышей попало в больницы.

Второй путь распространения кишечных заболеваний — пищевой.

Если среди работников столовой, молочной фермы, продуктового магазина или пищевого предприятия окажется больной или носитель возбудителей кишечных болезней, то он в случае неопрятности заносит грязными руками возбудителей на пищевые продукты.

Попав в эти продукты, болезнетворные микроорганизмы не только сохраняются, но в ряде случаев при температуре выше 18-20о С начинают размножаться.

Молоко и молочные продукты, вареное мясо, студень, овощные салаты являются хорошими питательными средами для микробов брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита и других заболеваний.

Для пищевого пути заражения характерна множественность заболеваний. Ведь партия зараженного мяса, студня, молока расходится среди многих покупателей. Вот один из примеров. В дачной местности летом 1957 г. возникли заболевания брюшным тифом. Источником их оказалась молочница Е., старушка 72 лет. Она перенесла брюшной тиф 40 лет назад, но осталась хронической носительницей микробов брюшного тифа. Будучи неопрятной, она во время доения коровы грязными руками заражала молоко. Одиннадцать дачников, пивших это молоко в сыром виде, заболели брюшным тифом.

Овощи могут быть заражены при удобрении почвы содержимым дворовых уборных, а также при поливке огородов водой, загрязненной возбудителями кишечных болезней.

Вот почему сырые огурцы, помидоры и другие овощи, употребленные в пищу в немытом или плохо вымытом виде, неоднократно являлись причиной заболевания.

Немалую роль в заражении пищи играют и мухи. Это — третий путь распространения кишечных заболеваний. Мухи постоянно летают между уборной и кухней. В уборной они заглатывают фекалии, зараженные возбудителями брюшного тифа, дизентерии, эпидемического гепатита и другими микробами, а также яйцами глист и зародышами простейших, загрязняют этими фекалиями свои лапки и крылышки. Попав затем на кухню, мухи заражают пищевые продукты.

Заражение человека может произойти и через воду. Это — четвертый путь распространения кишечных болезней.

Возбудители этих болезней, находящиеся в испражнениях или моче, попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы (колодцы, реки, озера). Загрязнение воды происходит и при спуске сточных фекальных вод, а также при стирке белья и во время купания,

В водоемах, особенно со стоячей водой, болезнетворные микробы живут по нескольку месяцев, частично перезимовывают, а при подходящей температуре даже размножаются (возбудители брюшного тифа и др.). Употребление сырой воды из загрязненных водоемов и вызывает кишечные заболевания, подчас приобретающие характер эпидемий.