Бактериальная дизентерия

Дизентерия, что в переводе с греческого означает "расстройство кишечника", является в настоящее время наиболее распространенной среди населения заразной кишечной болезнью.

Встречаются два вида дизентерии: амебная, о которой речь пойдет позже, и бактериальная. Бактериальная природа дизентерии была установлена в 1891 г. русским ученым А. В. Григорьевым, а в 1898 г.- японским ученым Шига. Выделенная ими палочка получила наименование палочки Григорьева — Шига. Впоследствии выяснилось, что бактериальная дизентерия вызывается не только этой палочкой, но еще и другими родственными ей бактериями (палочками Флекснера, Зонне и Штуцер — Шмитца) с их разновидностями.

В современных условиях дизентерия вызывается, в основном, двумя видами микробов — бактериями Зонне и Флекснера. Эти возбудители обладают меньшими болезнетворными свойствами, чем бактерии Григорьева- Шига. Этим отчасти объясняется тот факт, что дизентерия протекает теперь, как правило, легче, чем в прежние годы. Другой, еще более важной причиной сравнительно легкого течения дизентерии в настоящее время является возросшая общая сопротивляемость организма человека.

Возбудители дизентерии проникают в организм человека через рот и, преодолев защитные барьеры пищеварительных соков, достигают нижнего отдела толстого кишечника. Здесь они внедряются в слизистую оболочку, где и начинают размножаться. На месте размножения дизентерийных палочек образуются воспалительные очаги, а иногда и язвы. В кале появляются слизь, гной, а при наличии язв и кровь.

От момента проникновения дизентерийных микробов в организм человека до появления признаков заболевания проходит обычно от 2 до 5 дней (скрытый период). При дизентерии, в отличие от брюшного тифа, бактерии редко попадают в кровь. Но часть токсинов, образовавшихся в результате разрушения микробов, проникает в кровь и оказывает вредное действие на клетки центральной нервной системы, Под действием токсинов у больного дизентерией развивается слабость, теряется аппетит. В тяжелых случаях (особенно у детей) появляются тошнота, рвота и повышается температура. Однако в настоящее время дизентерия протекает чаще всего при нормальной температуре. Поражение толстого кишечника приводит к тому, что у заболевших появляются схваткообразные боли в нижней части живота и учащенные позывы "на низ" (тенезмы).

Если прежде у больных стул был "бессчетное число раз" и притом с кровью, то в настоящее время у большинства заболевших дизентерией, особенно у взрослых, наблюдается лишь учащение стула (от 3 до 6 раз в день) со слизью, но без крови.

Легкость течения дизентерии в современных условиях нередко приводит к тому, что заболевшие ею не обращаются к врачу, думая, что у них "простой понос". Не считая себя заразными больными, они не принимают необходимых мер предосторожности. Между тем самый легкий больной может быть источником заболеваний, протекающих очень тяжело. Больше всего страдают от дизентерии дети раннего возраста, для которых она и в настоящее время является далеко не легким заболеванием. Ввиду распространенности дизентерии у детей число умирающих от этой болезни среди них все еще велико.

Опасность дизентерии заключается еще и в том, что она может принимать хроническое течение, продолжаться не только месяцами, но и годами. Такая хроническая форма дизентерии, вызывающая истощение и ослабление организма, особенно часто наблюдается у детей первых лет жизни. Хроническая дизентерия, как правило, возникает у тех лиц, которые переносят болезнь на ногах, не обращаясь к врачу, или обращаются к врачу поздно, лечатся беспорядочно, удовлетворяясь лишь временным прекращением поноса.

Единственным источником инфекции при дизентерии является человек, больной дизентерией. Выделение возбудителей происходит с калом, начинаясь с первого дня болезни. В этот период возбудители выбрасываются из кишечника в громадных количествах — сотнями миллиардов бактерий в каждом грамме кала. Выделение микробов продолжается в течение всего периода заболевания, а иногда и на протяжении 2-4 недель после выздоровления.