Предупреждение заразных
желудочно-кишечных заболеваний

Салмонеллезные заболевания

Большая группа инфекционных кишечных болезней вызывается многочисленными типами бактерий, принадлежащих к единому роду салмонелл - кишечных паразитов различных животных и птиц.

Название салмонелл было присвоено этим бактериям в честь ученого Салмона, в лаборатории которого в 1885 г. Смит открыл первую бактерию этого рода - так называемую палочку свиной чумы.

Салмонеллы широко распространены среди крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, кроликов, кошек, собак, мышей, крыс, кур, уток и гусей. Особенно часто болеют салмонеллезом утки. При обследовании салмонеллы были обнаружены в 15% утиных яиц. Сальмонеллы выявляются у 5-20% свиней, причем исследователи выделили у них 38 типов бактерий этого рода. Всего же в настоящее время выявлено уже около 300 различных салмонеллезных заболеваний животных и птиц.

Все эти заболевания могут передаваться людям, но широко распространены среди людей лишь некоторые из них, в первую очередь, те, которые вызываются палочками Бреславля.

Протекают салмонеллезные заболевания различно. В одних случаях болезнь носит характер острого пищевого отравления. Скрытый (инкубационный) период длится от 2 до 36 часов, чаще от 4 до 12 часов. Заболевание начинается внезапно тошнотой, рвотой, болями в животе, а затем поносом. Нередко при этом повышается температура. Благодаря усиленной перистальтике кишечника (то есть его сократительным движениям), а также повышенной секреторной (выделительной) деятельности салмонеллы энергично выводятся с испражнениями из организма и, как правило, наступает быстрое (через 2-3 дня) выздоровление.

Однако в ряде случаев салмонеллезные микробы из кишечника проникают в кровь, и заболевание протекает тогда по типу брюшного тифа. Инкубационный период увеличивается до 8-12 дней, заболевание развивается постепенно; сопровождается лихорадкой, длится от 14 до 20 дней, но нередко сопровождается осложнениями со стороны печени, легких и почек и затягивается тогда на более длительные сроки.

В последние годы установлено, что салмонеллезные заболевания, особенно у детей раннего возраста, могут протекать по типу дизентерии. В этих случаях через 2-3 дня после заражения появляются боли в животе, жидкий и частый стул со слизью, иногда с примесью крови. Болезнь может принять затяжной или даже хронический характер, и тогда на протяжении 2-4 месяцев периодически наблюдаются поносы (так называемый неустойчивый стул).

При всех этих клинических формах салмонеллезной инфекции больной выделяет из организма возбудителей болезни. Это выделение происходит с калом (а иногда и с мочой) и длится на протяжении всей болезни, а также в первые недели после выздоровления.

Таким образом, заражение салмонеллезом может произойти и от человека. Но этот путь заражения встречается очень редко. Он имеет место главным образом у детей, особенно восприимчивых к этим заболеваниям. Мать, зараженная салмонеллезом, может передать болезнь своему ребенку уже в процессе родов, а в дальнейшем - при кормлении и уходе. Дети заражаются

часто и от больных детей - через инфицированные игрушки, посуду, белье и т. д.

Чаще всего люди заражаются салмонеллезами от животных и птиц, при употреблении в пищу зараженных продуктов: мяса, яиц, яичного порошка и др.

Мясо и яйца могут содержать салмонеллы вследствие того, что животные были заражены прижизненно. Здесь важно подчеркнуть, что салмонеллы весьма устойчивы к воздействиям внешней среды. Эти бактерии не убиваются при солении и копчении мяса, они сохраняются в утиных и других яйцах, сваренных всмятку, в майонезах, пуддингах, пирожных.

Чтобы убить салмонеллы и их токсины, содержащиеся в пищевых продуктах, последние нужно тщательно проваривать. В частности, мясо нужно варить более часа.

Салмонеллами могут быть заражены и вполне доброкачественные продукты, например при разделке их на досках, на которых до этого разделывалось зараженное сырое мясо.

Показателен такой случай. Говяжий язык, обсемененный, как потом выяснилось, палочкой Бреславля, был сварен. В процессе варки возбудители были убиты, и все окончилось бы благополучно, если бы в миску, в которой обмывались языки до варки, не было положено картофельное пюре. Палочки Бреславля, сохранившиеся на стенках миски, попали в теплое пюре, быстро размножились в этой благоприятной для них среде и вызвали заболевание всей семьи.

Заражение доброкачественных продуктов салмонеллами может произойти и при небрежном хранении - в случае попадания на продукты мочи и фекалий крыс и мышей, зараженных салмонеллезом.