Предупреждение заразных
желудочно-кишечных заболеваний

Брюшной тиф и паратифы А и В

Брюшной тиф и паратифы А и В, хотя и вызываются различными возбудителями и поэтому являются самостоятельными заболеваниями, но очень сходны между собой по своим внешним болезненным проявлениям. Различают эти заболевания обычно только с помощью лабораторных методов исследования.

Человек заражается брюшным тифом и паратифами А и В при попадании возбудителей этих болезней через рот в пищеварительный тракт. Если микробы преодолели первый защитный барьер, поставленный на их пути желудочным соком, то они через лимфатические пути проникают в лимфатические железы тонкого кишечника, где встречают второй защитный барьер, образуемый клетками лимфатической системы. Преодолев и этот барьер, они размножаются и попадают в кровь. На этом заканчивается скрытый (инкубационный) период болезни, продолжающийся от 5 до 39 дней (чаще всего 10-14 дней).

Током крови бактерии и их токсины разносятся по всему телу, попадают в печень, селезенку, почки, костный мозг и т. д.

С этого момента болезнь становится явной. Появляется головная боль, ощущается слабость, разбитость, постепенно повышается температура. В течение недели болезненные явления усиливаются, состояние больного изо дня в день ухудшается, и на второй неделе болезнь достигает полного развития.

Если в первые дни болезни заболевший нередко продолжает работать, то к концу второй недели он лежит в полубессознательном состоянии. Поэтому болезнь и называется "тифом", что означает в переводе с греческого - "затемнение".

Размножающиеся бактерии вызывают набухание лимфатических узлов кишечника больного, приток крови к ним ослабевает и образуются глубокие язвы. Вследствие этого на третьей - четвертой неделе болезни иногда могут возникнуть кишечные кровотечения или прободения кишечной стенки, подчас приводящие к смертельным исходам.

Важно знать, что эти наиболее опасные осложнения брюшного тифа могут наблюдаться не только при тяжелых, но и при легко протекающих формах болезни.

При легких формах больной обычно не ложится в постель, переносит болезнь на ногах, посещая амбулаторию (поликлинику), где лечится по какому-либо ошибочному диагнозу (например, катар верхних дыхательных путей, грипп). Нужно ли говорить о том, какими опасностями чревато такое "лечение"!

Больные брюшным тифом почти с первых дней болезни выделяют из организма огромное количество заразных микробов. Выделение возбудителей болезни происходит главным образом с калом, реже с мочой, еще реже с мокротой.

Выделение бактерий, а следовательно, и заразительность больного продолжаются на протяжении всего периода заболевания и почти на протяжении целого месяца после выздоровления.

У части переболевших (3-5%) возбудители болезни сохраняются в организме на долгие годы и даже пожизненно. Эти лица становятся хроническими носителями бактерий брюшного тифа и по временам выделяют их.

У хронических бактерионосителей микробы чаще всего задерживаются в желчном пузыре и в желчных ходах печени. Здесь брюшнотифозные микробы находят наилучшие условия для своего размножения, так как желчь является для них отличной питательной средой. Размножение микробов в желчном пузыре нередко вызывает хронические воспалительные процессы (холецистит). Значительно реже микробы задерживаются в почках или в мочевом пузыре, откуда также периодически выделяются с мочой.

Единственным источником тифо-паратифозных заболеваний является человек - сам больной или хронический носитель одноименных микробов.