Как развивается заразная кишечная болезнь

После проникновения возбудителей болезни в организм человека заболевание наступает не сразу. Вначале болезнь протекает тайно, в виде скрытого (инкубационного) периода. Продолжительность этого периода бывает различной при различных заболеваниях. Но она бывает различной и при одном и том же заболевании, что зависит от количества вторгшихся микробов, а в еще большей степени от сопротивляемости организма, его устойчивости, складывающейся под влиянием определенных условий внешней среды.

В инкубационном периоде болезни внутри человеческого организма происходит размножение возбудителей и накопление токсинов. Одновременно организм мобилизует все свои защитные силы, чтобы приостановить размножение возбудителей и разрушить вторгшегося болезнетворного врага.

Первым защитным барьером на пути возбудителей кишечных заболеваний является желудочный сок. Содержащаяся в нем кислота разрушает многих возбудителей. Boт почему люди, страдающие заболеваниями желудка, особенно с понижением кислотности (анацидные гастриты), больше подвержены заразным кишечным заболеваниям, чем здоровые люди.

Обильное питье или очень большой объем принятой пищи разжижает желудочный сок у всех людей, в том числе и у здоровых. В связи с этим ослабляется его защитное действие.

Тогда уцелевшие возбудители проникают из желудка в более благоприятную для них щелочную среду тонкого или толстого кишечника, где и начинают размножаться. При некоторых заболеваниях это размножение происходит в стенках кишечника, при других — в его лимфатических железах. На месте размножения возбудителей возникает воспалительный процесс. В борьбу с возбудителями болезни вступают особые клетки так называемой ретикуло-эндотелиальной системы, и в лимфатических железах кишечного тракта образуется второй защитный барьер организма.

В этом периоде может произойти разрушение возбудителей, и тогда болезнь не развивается.

В тех же случаях, когда размножение возбудителей происходит быстрее их разрушения, организм наводняется ими. Возбудители и их токсины проникают в кровь, заболевание становится явным, сопровождаясь характерными для этого заболевания проявлениями.