Водяной перец, горец перечный

POLYGONUM HYDROPIPER L.

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с тонкими корнями и ветвистыми, полыми, внизу укореняющимися зелеными стеблями, к осени обычно краснеющими. Листья удлиненноланцетовидные, цельнокрайные, голые, при основании снабженные стеблеобъемлющим буроватым раструбом. Цветки невзрачные, зеленоватые, в тонком поникающем колосовидном соцветии, постепенно переходящим в олиственный стебель (в отличие от близких видов с густым соцветием). Цветет с конца июля до сентября. Свежие листья обладают острожгучим вкусом, пропадающим при сушке (другие близкие виды жгучим вкусом не обладают, чем отличаются безошибочно в свежем состоянии) (рис. 30).

Водяной перец, горец перечный

В сухом виде легко отличить от других видов под микроскопом и по наличию крупных секреторных погруженных вместилищ.

Произрастает в воде и по топким берегам рек, озер и прудов, по старицам, по заболоченным местам, по сырым лугам и рощам; часто как сорное растение встречается в населенных пунктах — в сырых канавах, по сырым полям.

Широко распространен по всей Европейской части СССР, кроме Крайнего Севера. Обильнее растет в лесной зоне, а в степную заходит по речкам. Встречается в сырых местах на Кавказе. В средней Азии найден только в горных районах. В Сибири и на Дальнем Востоке встречается часто, но не севернее 61о. В Якутии, на Камчатке и на Охотском побережье отсутствует.

Лечебное значение имеет трава водяного перца — Herba Polygoni hydropiperis. Собирают траву к концу лета во время цветения, до покраснения стеблей, срывая руками, или, при зарослях, срезая ножом на 10-20 см выше основания. Сушат быстро, разложив тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава легко чернеет.

Фармакологическое действие обусловлено несколькими веществами. Гликозид полигопиперин стимулирует сокращение матки. Витамин К оказывает кровоостанавливающее действие, причем этот эффект проявляется лишь в условиях целого организма. Имеются флавоноловые гликозиды в общей сумме 2-2,5%, уплотняющие стенки капилляров и уменьшающие их хрупкость; всего выявлено 7 различных флавоноидов, в числе которых рутин, изорамнетин и др.

Дубильных веществ содержится незначительное количество — около 3-4%, поэтому трава едва ли оказывает местное кровоостанавливающее действие (в корнях — следы антрагликозидов, наличие которых характерно для семейства).

Препараты водяного перца применяют при маточных кровотечениях, при обильных менструациях, после родов. Эти препараты назначали также при желудочных кровотечениях, при геморрое. Применяют внутрь настой или жидкий экстракт как кровоостанавливающее средство при маточных и других кровотечениях. Экстракт входит в состав противогеморроидальных свечей «анестезол». Настой: 20 г на 200 мл кипятка. Заваривают, как чай, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Экстракт принимают по 30-40 капель 3 раза в день.

Почечуйная трава, горец почечуйный

POLYGONUM PERSICARIA L.

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Произрастает в таких же местах, как и водяной перец. Отличается отсутствием жгучего вкуса, а морфологически — по листьям и соцветию. Листья ланцетовидные, цельнокрайные, сверху по середине пластинки — красно-бурое пятно (при сушке часто пропадающее). Цветки розовые, собранные в густые вальковатые прямостоящие кисти. Цветет все лето (рис. 31).

Почечуйная трава, горец почечуйный

Заготовляют траву — Herba Polygoni persieariae. Трава так же богата витамином К, как и водяной перец, и тоже содержит флавоноид, главный персикарин (тетраметилкверцетин), а кроме того, изокверцитрин и гиперозид, но полигопиперин отсутствует. При геморрое экстракт применяют по 30 капель 3 раза в день или настой 1:10, заваренный, как чай, по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Широко распространенный сорняк горец шероховатый-Polygonum scabrum Moench-в эксперименте обладает аналогичными свойствами.

Змеевик, горец змеиный

POLYGONUM BISTORTA L.

Многолетнее травянистое растение с толстым, изогнутым, косорастущим корневищем, снаружи темно-бурым, внутри буровато-розовым. Стебель, отличающийся узловатостью, неветвистостью, несет несколько крупных прикорневых или нижних листьев, 1-4 мелких стеблевых листьев и крупное цилиндрическое густое, колосовидное соцветие с розовыми цветками. Цветет в июне — июле (рис. 32).

Змеевик, горец змеиный

Растет обычно зарослями по пойменным сырым лугам вдоль рек, заболоченным берегам озер, сырым кустарниковым лугам, а также в изреженных еловых лесах. Встречается в тундре, лесотундре и лесной зоне Европейской части СССР (изреживаясь к северо-западу) и в Западной Сибири. В Восточной Сибири и в Средней Азии замещается близкими видами.

Используются корневища змеевика — Rhizoma Bistortae. Корневища собирают осенью или после отцветения, когда легче найти растение; отрезают корни, остатки стеблей и листьев и отмирающий конец корневища, очищают от земли, быстро промывают и сушат в печах или сушилках.

Корневища содержат 15-25% смешанных дубильных веществ, преимущественно пирогалловой группы, в меньшем количестве пирокатехиновой группы, и свободные галловую и эллаговую кислоты. Балластным веществом является значительное количество крахмала.

Принят в фармакопею также змеевик мясо-красный — Polygonum carneum С. Koch, растущий на субальпийских лугах Кавказа.

Применяют корневища как вяжущее средство. Назначают в виде отвара, настойки и жидкого экстракта для смазывания слизистой оболочки полости рта, для полоскания горла, внутрь при желудочно-кишечных расстройствах. Входит в состав желудочных вяжущих сборов в комбинации с ольховыми шишками, с лапчаткой, с кровохлебкой или с конским щавелем. Отвар: 20 г на 200 мл воды, кипятить 20 мин. Принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день.