Семейство гречишные

POLYGONACEAE

Травы, реже кустарники, с простыми очередными листьями при основании, с прилистниками, сросшимися в трубчатое перепончатое влагалище — раструб. Цветки мелкие, невзрачные. Околоцветник простой, до основания рассеченный. Тычинок обычно 5-9, завязь верхняя одногнездная, односеменная. Плод — орешек или семянка, обычно трехгранный, реже плосковыпуклый.

Для семейства характерно образование гликозидов — производных антрацена, называемых антрагликозидами,- в больших или меньших количествах в разных органах растений. Агликоны антрагликозидов чаще всего являются производными окси-метил-антрахинина, главными являются эмодин, реин, хризофанол. Эти соединения оказывают слабительное действие (замедленное), проявляющееся через 6-8 ч. Кроме того, они имеют бактерицидные свойства. Вместе с тем имеются аналогичные соединения антранола. Смесь антрагликозидов имеет оранжевую окраску (например, цвет корня ревеня), а со щелочами отвары растений дают кроваво-красный цвет.

Корни многих растений богаты дубильными веществами пирокатехиновой группы, и некоторые используются как дубители в промышленности. Надземные части некоторых видов богаты флавоноидами, другие — витаминами С, К; много щавелевокислого кальция, обычно в форме друз; часто имеются органические кислоты (яблочная, щавелевая и др.), смолистые вещества. Весьма редки эфирные масла; сапонины не указываются. Алкалоиды пока найдены в двух видах: у джузгуна — Calligonum- и в листьях курчавки — Atraphaxis spinosa L. (0,5%).

В семействе лекарственное значение имеют несколько крупных родов: щавель- Kumex, ревень — Rheum, горец — Polygonum.

Щавель

RUMEX

Соцветие — верхушечная метелка. Околоцветник шестираздельный, тычинок 6; 3 наружные доли околоцветника отогнуты вниз, не увеличиваются при плодах или отсыхают; 3 внутренние стоят вверх; они разрастаются, охватывают плод — трехгранный орешек, образуя 3 крылатых выроста, часто снабжены на спинке желвачком. Цвет околоплодника оранжево-бурый.

Конский щавель — Rumex confertus Willd — высокий многолетник (рис. 28). Корень ветвистый, снаружи бурый, внутри оранжево-желтый. Широко распространенный сорняк, растет на лугах и выгонах, по пустырям. Корни — Radix Rumicis — собирают осенью. По действию близок к ревеню. Корни содержат производные антрацена — 2-3% (меньше, чем ревень тангутский) и дубильные вещества — 8-13% (больше, чем ревень), а также витамин К. Корни и плоды применяют в отварах (10:200) при дизентерии и болезнях кишечника в порошке и в отваре, а также как кровоостанавливающее средство и как вяжущее для полоскания рта и глотки.

Щавель конский

Такое же действие оказывают близкие виды — щавель курчавый — Rumex crispus L, щавель шпинатный — R. patientia L., щавель туполистный — R. obtusifolius L. Все виды — крупные, высокие сорняки.

Ревень

RHEUM

У ревеня, так же как у щавеля, околоцветник 6-раздельный. Ревень отличается от щавеля наличием 9 тычинок и плодом — трехгранным крылатым орешком; околоплодник отсыхает. Высокие многолетники (1-2 м) с пышной розеткой крупных прикорневых листьев на длинных черешках и высоким, почти неветвистым стеблем. Дикорастущие виды ревеня имеются в Средней Азии, в Сибири и на Кавказе. Корни мощные, содержат гликозиды, производные антрахинона и дубильные вещества. Некоторые среднеазиатские виды используются как богатое дубильное сырье. Ревень волнистый — Rheurn undulatum L, растущий в степях Восточной Сибири, мог бы применяться как слабительное, однако фармакопея разрешает только культивируемый тангутский ревень. Кроме того, различные виды ревеня могут служить источниками добывания хризофанола, ценного антимикробного средства для лечения некоторых кожных заболеваний. Черешки листьев огородного ревеня — Rheum rhaponticum — содержат витамин С, а также яблочную и щавелевую кислоты; используются как пищевое средство. Для этой цели как по содержанию витаминов, так и по вкусовым качествам наиболее ценным является ревень смородинный — Rheum ribes L.- из Закавказья.

Горец

POLYGONUM

Виды горца не развивают прикорневых розеток. Околоцветник обычно 5-раздельный (реже 4-6-раздельный) в отличие от щавеля и ревеня, тычинок 5-8. Плод — орешек (или семянка), заключенный в остающийся некрылатый околоцветник. Род обширный («Флора СССР» насчитывает 123 вида), разделен на 8 секций. Для анатомии листа характерны друзы и очень мелкие сидячие эпидермальные железки, четырехклеточные, у некоторых видов бывают, кроме того, более крупные железки.

Представители этого рода не богаты антрагликозидами. Дубильные вещества обильны в корнях и корневищах многолетников; в надземных частях их обычно мало. Особенно крупные и богатые танидами корни — в секции Асоnogon, включающей «тараны», применяемые в дубильной промышленности.

Медицинское значение имеют виды секции: № 1 «Avicularia», отличающаяся двулопастным раструбом (P. aviculare); № 3 «Persicaria», раструб цельный, вверху прямо обрубленный буроватый (P. hydropiper, P. persicaria; № 5 «Bistorta», раструб вверху косой (P. bistorta).

Спорыш, горец птичий

POLYGONUM AVICULARE L.

Однолетнее травянистое растение с распростертым или реже прямостоящим от основания ветвистым стеблем. Отличается от других лекарственных видов этого рода отсутствием соцветия; цветки сидят кучками по 1-5 в пазухах листьев. Раструбы беловатые, двулопастные, листья мелкие эллиптические. Цветёт все лето. Широко распространенный сорняк, встречающийся почти по всему Союзу (рис. 29).

Спорыш, горец птичий

Заготавливают цветущую траву спорыша — Herba Polygoni avicularis. В траве установлено 3 флавоновых гликозида, производных кверцетина: кверцетин, гиперозид, авикуларин; последний распадается на кверцетин и арабинозу. Обнаружены следы других флавонов. Содержится немного дубильных веществ (около 3%). Кремневой кислоты около 1%, причем водорастворимой около 0,2%. Количество кремневой кислоты за вегетационный период почти не меняется; флавонов же накапливается больше всего во время цветения.

Опыты свидетельствуют об ускорении свертывания крови и укреплении стенки капилляров под влиянием экстракта из травы спорыша.