Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство ремнецветниковые

LORANTHACEAE

Зеленые растения, паразитирующие на ветках древесных растений. Цветки - с простыми околоцветниками, завязь нижняя одногнездная. Плод ягодообразный.

В различных видах семейства ремнецветниковых найдены значительные количества дубильных веществ, флавоноиды, амины, раздражающие кожу вещества.

Омела белая

VISCUM ALBUM L.

Омела белая-многолетнее шарообразноветвистое зеленое паразитирующее растение, обитающее на различных деревьях. Растение голое с деревянистыми ветвями.

Корни паразита проникают под кору ветвей деревьев и затем дают присоски в глубь древесины. Стебли многочисленные, вильчатоветвящиеся, деревянистые, образующие почти шарообразный куст. Ветки в узлах, вздутые, желто-зеленые. Листья толстые и кожистые, вечнозеленые, продолговатые, с тупой верхушкой, цельнокрайные, с 5 параллельными жилками, темно-зеленые, сидячие, супротивные. Растение двудомное. Цветки невзрачные, однополые, сидят группами по 5-6 в развилинах стебля. Ягода шаровидная, белая, односемянная, внутри клейкая, содержащая каучук. Семена разносятся птицами (рис. 26).

Омела белая

Омела поселяется на дубах, на плодовых и других лиственных деревьях, разновидность ее-на хвойных (пихта, сосна). Встречается в средней полосе Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе. На Дальнем Востоке, в Приморском крае произрастает омела окрашенная - Viscum coloratum (Kom.) Nakai - с желтыми и оранжевыми ягодами.

Собирают листья омелы - Folium Visci - или молодые ветки омелы с листьями- Stipites Visci cum foliis - под зиму (в ноябре - декабре), в период осыпания ягод.

Химический состав еще недостаточно выяснен. Найдены производные холина (пропионилхолин и ацетилхолин); содержание их зависит от дерева-хозяина, на котором выросла омела. Кроме того, содержатся смола, тритерпеновые сапонины (олеановая и урсоловая кислоты), витамин С, каротин, вискотоксин 0,05-0,1% (смесь аминокислот), вецерин, вискол и др.

Препараты омелы в эксперименте понижают артериальное давление. Гипотензия, вызываемая омелой, зависит, по-видимому, от понижения возбудимости сосудодвигательного центра. Настойка из свежих листьев омелы входит в состав препарата "Акофит", применяемого при острых радикулитах.