Дикорастущие лекарственные растения СССР

Крестовники

SENECIO

Крестовник плосколистный, или ушковатый,- Senecio platyphylloides Somm. et Lev.- и крестовник ромболистный, или широколистный,- Senecio rhombifolius (Willd). Sch. Bip. (Senecio platyphyllus DC). Крестовник плосколистный - многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем и с тонкими отходящими вниз корнями. Из корневища развиваются несколько крупных почковидносердцевидных на длинном черешке прикорневых листьев и высокий цветочный стебель. Весь стебель, особенно в нижней части, опушен. Стеблевые листья меньше, имеют более треугольную форму, короткочерешковые; черешки обыкновенные ширококрылатые у основания со стеблеобъемлющими ушками разных размеров. Стебель несет сложный щиток, веточки которого оканчиваются многочисленными корзинками. Они состоят из плоского голого цветоложа, зеленой однорядной обвертки и из желтых трубчатых цветков. Плоды с хохолком из простых тонких волосков (рис. 148).

Крестовник плосколистный

Вместе с крестовником плосколистным растет другой вид - крестовник ромболистный, который несколько отличается по внешнему виду. Стебель у крестовника ромболистного голый, тонкий, немного ниже; листья без ушков.

Оба вида растут в горах Кавказа и в субальпийской и верхней лесной зоне, на высоте 1200-2000 м по лесным опушкам, в лесных ущельях, а также на открытых склонах гор.

Корневища собирают в период плодоношения, тонкие окончания корней обрезают и сушат на воздухе. В последние годы одновременно с заготовкой корневища стали также заготавливать и траву обоих видов крестовника.

Все исследованные виды Senecio содержат алкалоиды, по-видимому, характерен для рода алкалоид сенецифиллин.

В крестовнике плосколистном содержатся алкалоиды платифиллин, а также сенецифиллин и их N-оксидные формы.

Изготовляют гидротартрат платифиллина - Platyphyllinum hydrotartaricum, обладающий атропиноподобными свойствами. Назначают как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, при бронхиальной астме, морской болезни, спазмах сосудов и т. п., а также для расширения зрачков.

Крестовник ромболистный имеет две химические расы. В растениях, растущих на Северном Кавказе на запад от системы реки Кубани, преобладает алкалоид саррацин, а у закавказских и северокавказских (восточной части) преобладает платифиллин и N-оксидная форма обоих алкалоидов, а также в незначительных количествах сенецифиллин. Приготовляют гидротартрат саррацина - Sarracini hydrotartras. Саррацин по химическому строению и по фармакологическим свойствам близок к платифиллину, но менее токсичен и обладает более сильными спазмолитическими (миотропными) свойствами. Холинолитическая активность у него выражена меньше. Саррацин применяют при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости (спастический колит, спазмы мочевых и желчных путей и др.), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при мигрени, бронхиальной астме.

Сенецифиллин используется при синтезе курареподобного препарата диплацина, применяемого в анестезиологии.

Платифиллин гидротартрат назначают в таблетках по 0,005 г 2-3 раза в день. 0,5% раствор принимают внутрь по 10 капель 2 раза в день; подкожно вводят по 1 мл 0,2% раствора в ампулах 2 раза в день. Платифиллин входит в комплексные рецепты.

Саррацина гидротартрат назначают в таблетках по 0,01 г 3 раза в день.

Мордовник

ECHINOPS

Характерной особенностью этого рода является отсутствие обвертки вокруг соцветия.

Мордовник обыкновенный - Echinops ritro L.- многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Стебель обычно простой, белопаутинистовойлочный. Листья очередные, сверху голые, зеленые, снизу белопаутинистовойлочные, продолговатые, периотораздельные, лопасти их ланцетовидные или линейноланцетовидные, колючепильчатые, иногда надрезанные. Цветки собраны в крупную шаровидную головку, 3-4 см диаметром, лишенную общей обвертки. Но каждый цветок имеет свою частную обверточку, состоящую из наружных листочков, рассеченных на тонкие щетинки; средних лопатчатых листочков, равных по длине наружным; внутренних листочков цельных, синеватых, значительно длинее наружных. Цветки все трубчатые, чашечка в виде хохолка, венчик синий, рассеченный, завязь волосистая. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре. Плоды - семянки, развиваются внутри обверточки. Семянки опушены коричневыми прижатыми волосками (рис. 149).

Мордовник обыкновенный

Мордовник шароголовый - Echinops sphaerocephalus L. отличается тем, что листья у него и сверху шероховатожелезистопушистые, клейкие. Венчик цветка белый, пыльники темно-голубые, листочки обвертки светло-голубые.

Мордовники произрастают в степных районах по обрывам, открытым склонам на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Вводится в культуру.

Собирают головки во время созревания плодов и освобождают от обверточек и волосков обмолачиванием. Головки мордовника содержат 150-200 семянок, созревающих не одновременно, поэтому в сырье всегда попадается некоторое количество недозрелых и недоразвитых плодов.

В плодах мордовника содержатся алкалоиды, производные хинолина, главным образом α-эхинопсин - не менее 1%; в небольших количествах β-эхинопсин и эхинопсеин; 26-28% жирного масла.

Эхинопсина нитрат применяется как тонизирующее средство, повышающее возбудимость центральной нервной системы, спинного мозга, мышечной системы, он действует подобно стрихнину.

Выпускается 1% раствор алкалоида в склянках для внутреннего применения, принимают по 10 капель 2 раза в день или в ампулах по 1 мл 0,4% раствора; вводят подкожно 1 раз в день.