Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство тыквенные

CUCURBITACEAE

Обычно травянистые растения с лежачими или лазящими при помощи усиков стеблями. Листья очередные. Цветки правильные, спайнолепестные, однополые или обоеполые. Чашечка и венчик 5-лопастные, тычиночные цветки с 3 тычинками, пестичные с нижней завязью, обычно трехгнездной, столбик с 3 рыльцами. Плод сочный, многосемянный. В семенах содержится жирное масло.

В этом семействе много ценных огородных и бахчевых растений: арбуз, дыня, огурцы, кабачки, тыква и пр. Тыква - Cucurbita - имеет и лекарственное значение: семена применяют против ленточных глистов, каша из мякоти является сильным мочегонным средством; желтомясый сорт тыквы служит источником каротина.

Но имеются и некоторые лекарственные и ядовитые растения. Ядовитым веществом корней являются смолы, раздражающие слизистую оболочку и проявляющие сильное слабительное действие; при передозировке корни вызывают отравление.

Ядовитыми веществами считаются и кукурбитацины. Кукурбитацины в больших или меньших количествах характерны для ядовитых представителей семейства тыквенных; они являются производными тетрациклических терпенов, горькие на вкус и могут вызывать отравление. Эти вещества содержат плоды культивируемого колоцинта - Citrullus colocynthis L, в соответствующих дозах обладающие слабительными свойствами, и плоды дикорастущего бешеного огурца - Ecballium elaterium L. К дикорастущим относится и бриония.

Переступень белый, или бриония белая

BRYONIA ALBA L.

Многолетник однодомный с толстым и длинным цилиндрическим снаружи светло-серым, внутри белым мясистым корнем. Стебли лазящие при помощи неветвистых усиков. Листья длинночерешковые, в основании сердцевидные, 5-лопастные, лопасти треугольные. Цветки в щитковидных кистях, раздельнополые, черная небольшая шаровидная ягода. Цветет в июне - июле (рис. 132).

Переступень белый

Близкий вид: переступень (бриония) двудомный - Bryonia dioica Jacq. - отличается двудомностью цветков и красной окраской ягод.

Оба вида произрастают на Украине, на Кавказе и в Средней Азии по берегам рек, лесным опушкам, часто как сорное растение в населенных пунктах.

Отравления вызывают ягоды и корни в больших дозах, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая кровавый понос с тяжелыми последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Заготавливают корни брионии - Radix Bryoniae.

Корни содержат горькие гликозиды - брионин и брионидин (Bryonia alba), бриоамарид, бриобиозид и др. (В. dioica). При ферментативном расщеплении бриоамарида (вероятно, и других гликозидов) получен горький кукурбитацин и глюкоза (энзим элатераза). Кроме того, найдены смолы; алкалоид или алкалоидоподобное вещество брионицин; бриополиозы - полисахариды, которые при внутривенном введении повышают температуру, и другие вещества.

Корни оказывают сильное слабительное действие.

Настойка свежих корней брионии в разведении 1:10 000 входит в состав препарата "Акофит", применяемого для втираний при радикулите, ишиасе и ревматизме.