Семейство валериановые

VALERIANACEAE

Травянистые растения с супротивными листьями. Цветки мелкие в щитках, чашечка 5-зубчатая или незаметная, венчик 5-лопастный, слегка неправильный, тычинок 3 (редко 1 или 4), завязь нижняя. Плод — семянка с разросшейся чашечкой в виде хохолка или других образований.

В семействе 5 родов, из числа которых лекарственными являются 2: патриния — Patrinia и валериана — Valeriana.

В растениях встречаются эфирные масла, органические кислоты, сапонины и другие вещества.

Валериана лекарственная

VALERIANA OFFICINALIS L.S.L.

Многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем, усаженным со всех сторон многочисленными корнями; у некоторых разновидностей корневище развивает длинные подземные побеги (столони). На первом году образуется лишь розетка прикорневых листьев, а на втором году вырастает стебель и растение зацветает. Листья непарноперисторассеченные, черешковые, верхние сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собранные на верхушке стебля в крупные щитковидные метелки. Чашечка незаметная. Состоит из завитых внутрь щетинок, разворачивающихся в хохолок при созревании плода. Венчик воронковидный с пятилопастным отгибом, слегка неправильным, у основания трубки с полым бугром. Тычинок 3; плод — мелкая, удлиненнояйцевидная семянка, увенчанная десятилучистым перистым хохолком. Цветет с июня до августа (рис. 131).

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная образует большое число разновидностей или географических рас, отличающихся по форме листьев и по мощности корневища, однако фармакопеей все допускаются к применению.

Произрастает на различных почвах, чаще всего во влажных местах, по сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, На сырых лугах, в степных районах по речкам, но некоторые разновидности приурочены к более сухим местоообитаниям по склонам гор.

Ареал валерианы лекарственной очень широк и занимает почти весь Советский Союз, за исключением крайнего севера Сибири и пустынных районов Средней Азии. Однако, несмотря на такое широкое распространение, копка валерианового корня встречает большие трудности и сбор дикорастущей валерианы не обеспечивает потребности. Поэтому валериана введена в культуру.

Используют корневище с корнями валерианы — Rhizoma cum radicibus Valerianae. Корни и корневище выкапывают острой лопатой, садовой вилкой или мотыгой в фазу, когда плоды уже облетели (что важно для возобновления зарослей), но стебли со щитками еще сохранились, так как без щитков трудно найти и узнать растение. Наземные стебли срезают по возможности ближе к корневищу. Корни отряхивают от земли, промывают водой в специальных корнемойках или корзинах, раскладывают на воздухе для обсушки после мытья, а затем подвяливают 1-3 дня, складывая слоем в 15 см, затем разбрасывают и медленно сушат в тени. Медленная сушка дает более душистое сырье. Свежие корни светлые, почти без запаха; при высушивании они постепенно принимают темно-бурую окраску и издают характерный запах. Высушенные корни отсеивают от земли и пыли на металлических ситах.

Ценными составными частями валерианового корня считают эфирное масло (около 0,5-2%) и свободную изовалериановую кислоту. Эфирное масло преобладает в тонких корнях, а валериановая кислота — в толстых старых корневищах.

Главной составной частью эфирного масла является сложный эфир борнеола с изовалериановой кислотой — борнилизовалерианат; в небольших количествах встречаются сложные эфиры борнеола с другими кислотами и терпены; сложные эфиры изовалериановой кислоты. Зарубежные ученые выделили вещество валерат и валереновую кислоту; имеются флавоноиды и гликозиды, названные валерозидами. В свежем и сухом корне найдены алкалоиды хатинин и валерин, еще недостаточно изученные. В свежем корне найдено разрушающееся, по-видимому, при сушке основание α-метил-перрил-кетон.

Терапевтическое действие присуще всему комплексу веществ. Спазмолитические свойства связаны с наличием изовалериановой и валереновой кислот. Валериана оказывает успокаивающее действие при возбуждении, беспокойстве, бессоннице и т. п., и применяется как сердечное и успокаивающее средство, а также при спазмах желудочно-кишечного тракта.

Назначают валериану в виде различных препаратов. Водный настой (15:200) кипятят 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Галеновые препараты: валериановую настойку назначают по 25-30 капель 3 раза в день, настойку валерианы с ландышем — по 15-20 капель, сухой экстракт в таблетках по 0,02 г 3 раза в день; корни входят в состав успокоительного и желудочного чаев. Выпускаются также препараты кардиовален, корвалол, валокордин, валокормид и др., которые содержат валериану. Валидол в виде капель представляет 30% раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Его назначают по 5 капель на кусочек сахара под язык; таблетки валидола принимают 2-3 раза в день под язык до растворения. Валидол назначают при приступе стенокардии, неврозах, при тошноте, морской болезни.

К ряду валерианы лекарственной относится валериана амурская — Valeriana amurensis P. Smirn., произрастающая на Дальнем Востоке по сырым лугам и влажным лесам. Анализы показали высокое содержание эфирного масла (3,5%), по составу соответствующее маслу валерианы лекарственной, а препараты корней имеют аналогичное фармакологическое действие. Аналогичными свойствами обладают валериана колхидская — Valeriana colchica Utkin, и валериана сомнительная — Valeriana dubia Bge., растущая в Сибири и Средней Азии.

К другому ряду относятся растения с более крупными вертикальным корневищем, окруженным более длинными придаточными корнями. Наиболее изучена валериана липолистная — Valeriana tiliifolia Troitzky. Корневище покрыто сетью волокон от отмерших листьев. Стеблевых листьев — 2-3 супротивные пары, причем нижняя пара отходит выше 6-30 см от земли; нижние листья длинночерешковые, верхние — почти сидячие; пластинка листа цельная, чем резко отличается от валерианы лекарственной, широкояйцевидная с сердцевидным основанием, край слегка выемчатый тупозубчатый. Соцветие щитковидное, цветки белые. Плод увенчан хохолком из 12-20 щетинок. Встречается на Кавказе, преимущественно в Восточном и Южном Закавказье, от верхнего лесного до альпийского пояса.

Корневая система этого вида по содержанию химических веществ и фармакологическому действию вещественно не отличается от валерианы лекарственной.

Близким видом является валериана чесночноколистная-Valeriana alliariifolia Adams, произрастающая тоже в Закавказье, но преимущественно в западной его части.

От предыдущего вида отличается отсутствием волокон на корневище, листья почти одинаковые, тоже цельные, но их бывает 3-5 пар на стебле, причем нижняя пара отходит почти от основания стебля; плоды с 10- 15 лучевым хохолком. Корневище обладает таким же валериановым запахом.

Другие виды валерианы (всего 26 видов в СССР) или не исследовались, или это мелкие альпийские растения с маленьким корневищем, или же корневища ползучие шнуровидные, или клубневидные без соответствующего запаха.