Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство жимолостные

CAPRIFOLIACEAE

Обычно кустарники, реже деревья или травянистые растения. Листья супротивные. Цветки спайнолепестные, 5-мерные, завязь нижняя; чашечка срастается с завязью, вверху образует зубчики или отгиб. Венчик правильный или двугубый (Lonicera); тычинок 5(4). Плод-сочная ягода или костянка с 1-5 семенами или косточками, реже плод сухой.

Семейство насчитывает несколько родов; лекарственное значение имеют калина - Viburnum и бузина - Sambucus.

Растения содержат различные гликозиды.

Бузина черная

SAMBUCUS NIGRA L.

Крупный кустарник с супротивными, непарноперистосложными листьями с 5-7 листочками. Цветки мелкие, душистые, белые, колесовидные, с малозаметной чашечкой, собраны в крупные многоцветные плоские щитки. Плоды мелкие, черные, ягодообразные с 3 косточками. Цветет в мае - июне, плодоносит в августе (рис. 129). Встречается как подлесок в широколиственных лесах и между кустарниками на юго-западе СССР, на Украине и Кавказе; часто разводят в садах и парках. Цветки собирают с диких и культивируемых кустов цельными соцветиями и в таком виде сушат в тени, после чего протирают через решето для удаления цветоножки. Сырье - бузиновый цвет (Flores Sambuci) -состоит из отдельных цветков и бутонов.

Бузина черная

В цветках содержатся гликозид, обладающий потогонным действием, флавоноловый гликозид рутин, следы эфирного масла, валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты. Гликозид самбуцинигрин, отщепляющий синильную кислоту, имеется в свежих цветках, но при сушке пропадает.

Применяют внутрь как потогонное средство, заваривая как чай 1 столовую ложку на стакан кипятка, настаивают 15-20 мин и пьют горячим. Применяют также для полоскания горла. Входит в состав потогонного чая. Реже заготовляются бузиновые ягоды, применяемые как легкое слабительное.

Калина обыкновенная

VIBURNUM OPULUS L.

Кустарник с широкими 3-5-лопастными, крупнозубчатыми листьями и щитковидными соцветиями белых цветков. Цветки пятилепестные; краевые бесполые с колесовидным венчиком, значительно крупнее срединных и служат для привлечения насекомых: срединные цветки мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод - красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой. Цветет в мае - июне, плодоносит в августе - сентябре (рис. 130).

Калина обыкновенная

Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов. Распространена главным образом в Европейской части СССР и наиболее обильно в ее средней полосе- лесной и лесостепной зонах, к северу и западу сильно изреживается; в зону степей заходит лишь по оврагам и долинам рек. За Урал проникает в Западную Сибирь южнее 61о и до Приангарья. Широко культивируют в садах и парках как декоративное растение.

Кору снимают ранней весной со стволов и ветвей, сушат на воздухе. Сырье - кора калины (Cortex Viburni)-поступает в трубках, наружная поверхность обычно морщинистая, зеленовато-серая, с буроватыми чечевичками; при легком соскабливании пробки часто обнаруживается зеленая ткань. Внутренняя поверхность гладкая, буровато-желтая, часто с красными пятнышками и полосками.

Кора содержит малоизученный гликозид; дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), смолоподобные сложные эфиры (около 6%), дающие при гидролизе изовалериановую, уксусную и другие кислоты; тритерпеновых сапонинов около 6%.

Применяют жидкий экстракт из коры калины при маточных кровотечениях по 25-30 капель 3 раза в день. Отвар коры 10:200 принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Плоды содержат валериановую кислоту, витамин С, до 32% инвертного сахара, танидов 3% и применяются при гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное и в витаминных чаях. Свежие плоды используются как пищевое средство.