Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство мареновые

RUBIACEAE

Травянистые растения, реже полукустарники (в тропиках деревья). Листья супротивные или мутовчатые. Цветки правильные, чашечка малозаметная, в виде зубцов, остающихся на верхушке плода, венчик спайнолепестный, 3-5(6)-лопастный; тычинок 3-5(6); завязь нижняя, двухгнездная. Плод - двойчатый сухой орешек или костянка.

Семейство насчитывает несколько родов. В настоящее время в медицине из числа дикорастущих в СССР используется только один род марена - Rubia. Роды подмаренник - Galium и ячменник - Asperula- изучаются.

Для представителей семейства характерно наличие различных гликозидов, производных антрацена. Найдено вещество, производное нафтохинона. Кроме того, отмечены дубильные вещества, кумарины, смолы. Редко встречаются сапонины, эфирные масла. В тропических родах известны алкалоидоносы (хина, кофе, ипекакуана).

Марена красильная

RUBIA TINCTORUM L.

Многолетнее травянистое цепляющееся растение. Корневище длинное, ползучее, ветвистое, цилиндрическое, снаружи красно-бурое, внутри оранжево-красная древесина, в узлах утолщенное, многоглавое, развивающее несколько стеблей. Стебли полегающие, четырехгранные с растопыренными супротивными ветвями, усаженными по ребрам загнутыми назад колючими шипами, которыми растение цепляется за соседние травы. Листья по 4-6 в мутовке, ланцетовидные, голые, около 10 см длины и 3 см ширины, почти без черешка, блестящие, по краю и средней жилке усажены такими же крючковидными шипиками. Цветки мелкие зеленовато-желтые, расположенные пазушными дихазиями, образующие олиственные многоцветковые метелки, чашечка малозаметная, венчик ворончато-колесовидный, пятираздельный; тычинок 5. Плод сочный, костянкообразный, сначала красного потом черного цвета с 1-2 косточками. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре (рис. 128).

Марена красильная

Растение средиземноморской флоры, встречается на юге Европейской части СССР и в Средней Азии как одичалое. На Кавказе замещается мареной грузинской Rubia iberica С. Koch, которая отличается наличием серого опушения на нижней стороне листа и коротким черешком. Используется так же.

В Забайкальских степях и в Приамурье произрастает марена сердцелистная - Rubia cordifolia L., также имеющая красные корни и применяемая местным населением. Отличается по сердцевидным листьям с длинными черешками.

Корневища обоих видов содержат ряд производных оксиантрахинона в свободном виде и в виде гликозидов. Главным гликозидом марены красильной является рубэритриновая кислота, расщепляющаяся на ксилозу, глюкозу и агликон ализарин (1-2 диоксиантрахинон). В марене грузинской, кроме того, найдено близкое вещество - иберицин.

Но данным фармакологических и клинических исследований, экстракт марены красильной способствует разрыхлению мочевых камней и выведению соли из организма. На Черноморском побережье Кавказа организуются плантации растения.

Из корневищ изготавляют таблетки сухого экстракта марены красильной по 0,25 г. Принимают по 2-3 таблетки 3 раза в день, растворив таблетки в 1/2 стакана воды. Их назначают при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при подагре. Сухой экстракт входит в комплексный препарат цистенал.