Дикорастущие лекарственные растения СССР

Белена черная

HYOSCYAMUS NIGER L.

Двухлетнее травянистое растение со стержневым корнем. На первом году образуется только розетка прикорневых листьев. Листья эти крупные, на длинных черешках, яйцевидные или продолговатые, весьма изменчивые по форме: наблюдаются переходы от редкокрупнозубчатых до выемчатоперистонадрезанных. На втором году вырастает стебель, ветвистый от основания или лишь в верхней части. Стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие, более мелкие, чем корневые, в очертании яйцевидные крупнолопастные, кверху упрощающиеся, главная жилка, беловатая, к основанию листа расширяющаяся. Все листья мягкие и клейкие от большого количества железистых волосков, с крупной многоклеточной железистой головкой на длинной ножке. Соцветия - олиственные завитки, расположенные на верхушках стебля и ветвей; по мере распускания цветков ось соцветия вытягивается. Цветки развиваются постепенно, так что на стеблях можно одновременно наблюдать бутоны, распустившиеся цветки и плоды на всех стадиях развития и зрелости. Цветки довольно крупные, сидящие в пазухах листьев. Чашечка кувшинчатая, 5-зубчатая, остающаяся при плодах; венчик широковоронковидный со слегка неправильным 5-лопастным отгибом, грязно-желтый, с сетью темно-фиолетовых жилок и темно-фиолетовым зевом. Плод - заключенная в чашечку кувшинчатая, двухгнездная, многосемянная коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена мелкие, кругловатые, плоские, желтовато-серые с ямчатой поверхностью. Все растении ядовито. Цветет почти все лето (рис. 119).

Белена черная

Встречается около жилья по сорным местам, выгонам, паровым полям и залежам почти по всему СССР; редея к северу, заходит примерно до 60о северной широты, выше встречаются лишь одиночные растения; на востоке достигает Забайкалья, в Приморском крае появляется редко; отсутствует в пустынных местностях. Заготовки ведут главным образом в степных и лесостепных районах, где белена встречается обильнее.

Используют листья белены - Folium Hyoscyami. Собирают листья как прикорневые (розеточные) первого года развития, так и стеблевые в период цветения. Обыкновенно выдергивают все растения или срезают стебель и затем обрывают листья. Кроме листового сырья ГОСТ допускает к заготовке "траву белены резаную", состоящую из всей надземной части, т. е. из стебля с листьями, цветками и плодами на всех стадиях развития. Собранную свежую траву режут на куски до 2 см; для этого сорта сырья используют белену черную и чешскую. Свежее растение имеет тяжелый одуряющий запах, почти исчезающий при сушке.

Содержит тропановые алкалоиды, главным образом гиосциамин и следы других близких алкалоидов; алкалоидами белена значительно беднее красавки: в листьях 0,045-0,1%, в корнях - 0,15-0,17%, в семенах 0,06-0,1%.

Получают беленное масло настаиванием листьев на подсолнечном масле, применяют наружно в виде растираний как отвлекающее и обезболивающее. Сухой экстракт применяют внутрь. Листья входят в состав курительных порошков - "Астматола" и "Астматина".

Скополия карниолийская

SCOPOLIA CARNIOLICA JACQ.

Травянистое многолетнее растение с толстым горизонтальным корневищем и крупными ветвистыми корнями. Стебли невысокие, вильчатоветвистые. Листья эллиптические, заостренные, цельнокрайные, похожие на листья белладонны. Цветки одиночные, пониклые, с колокольчатым венчиком, снаружи буровато-фиолетовые, внутри желтовато-бурые с фиолетовыми жилками. Плод - заключенная в слегка раздутую перепончатую чашечку двугнездная округлая коробочка, открывающаяся при созревании крышечкой. Семена желто-бурые, почковидные. Цветет в апреле - мае, семена созревают в июне, после чего надземная часть быстро увядает. Все растение ядовито. Растение похоже на красавку, но отличается колокольчатым, по краю несколько расширенным венчиком и плодом - коробочкой (рис. 120).

Скополия карниолийская

Встречается в нижних и средних поясах гор в тенистых лиственных лесах, на Западном Кавказе чаще всего в буково-каштановых, вместе с красавкой, образуя большие заросли; менее обильно - в Молдавии и Западной Украине, на Карпатах и их отрогах, где часто растет в буково-грабовых лесах. В Крыму не встречается.

Корневище скополии (неправильно называемое на заводах "мандрагорой") - Rhizoma Scopoliae-вместе с корнями заготавливают ранним летом во время цветения и плодоношения, так как осенью по увядании надземной части растение трудно находимо. Их промывают водой, режут на части и сушат.

Корневища содержат 0,5-0,9% тропановых алкалоидов. В смеси алкалоидов преобладает l-гиасциамин; скополамина в корневищах растений, произрастающих на Кавказе, 10-15% и меньше от общей суммы алкалоидов. В корневищах растений из Украины и Молдавии найдено скополамина 20- 35% от общей суммы. В надземных частях содержится меньше алкалоидов (0,2-0,25%) и они не используются. Найден скополетин, производное кумарина.

Корневища скополии в настоящее время являются главным промышленным сырьем для заводского производства алкалоида атропина в виде сернокислой соли. Из маточников извлекают скополамин и превращают в бромистоводородную соль и в скополамин камфорнокислый. Скополамин камфорнокислый вместе с камфорнокислым гиосциамином входит в таблетки "Аэрон", применяемые при воздушной и морской болезни. Изготовляют густой экстракт из корневищ, разрешенный для замены экстракта белладонны в аптеках.

Кроме того, предложены для культуры скополия тангутская - Scopolia tangutica Maxim.- как более богатый источник скополамина, причем используют траву, и скополия гималайская - Scopolia stramonifolia (Wall). Sem. [Anisodus luridus (Link) Otto] как дополнительный источник для получения атропина.

Дурман обыкновенный

DATURA STROMONIUM L.

Однолетнее травянистое растение. Стебель тройчатовильчатоветвистый. Листья длинночерешковые, яйцевидные, с заостренной верхушкой, неравномерно глубоковыемчатолопастные; крупные лопасти зубчатые, длиной 6-25 см, шириной 5-20 см при основании; голые, сверху темно-зеленого цвета, снизу немного светлее, но тоже чисто-зеленые. Главная жилка и боковые жилки первого порядка беловатые, сильно выдающиеся снизу. Цветки одиночные, крупные, в развилинах стебля; венчик белый, воронковидный, с угловатовыемчатым 5-складчатым 5-зубчатым отгибом; чашечка длиннотрубчатая, 5-гранная, 5-зубчатая, при опадении отделяющаяся от своего основания кольцевой трещиной, основание остается при плодах. Плод - яйцевидная прямостоящая коробочка, усаженная многочисленными шипами, открывающаяся 4 створками; семена черные. Растение ядовито (рис. 121).

Дурман обыкновенный

Встречается на сорных местах, около жилья, на выпасах, по огородам, в степях. Растет в южной и средней полосах Европейской части СССР и на Кавказе; встречается в более южных районах Средней Азии, минуя пустыни и полупустыни.

Собирают только листья - Folium Stramonii - от начала цветения до заморозков или выдергивают все растение, а затем обрывают листья и сушат.

Все растение содержит алкалоиды тропанового ряда, главным образом гиосциамина: среднее содержание суммы алкалоидов в стеблях 0,15%, в корнях- 0,26%, в семенах - 0,22%; в листьях фармакопея требует не менее 0,25%, но в южных районах обычно накапливается больше - до 0,37%.

Листья дурмана входят в состав противоастматических курительных порошков "Астматол" и "Астматин".

В СССР в дикорастущем состоянии встречается только этот один вид дурмана; культивируется американский вид - дурман индейский (Datura innoxia Mill.) как источник для получения скополамина.