Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство губоцветные

LABIATAE (LIMIACEAE)

Травянистые растения, реже полукустарники и кустарники. Веточки и стебли обычно четырехгранные. На поперечном разрезе видно, что в четырех углах находятся крупные группы колленхимы и крупные проводящие пучки. В деталях строение четырехгранных стеблей разнообразно и служит для распознавания отдельных родов и видов. Листья супротивные, простые. Для семейства характерно совместное наличие волосков - простых разнообразной формы, прямых или ветвистых и железистых на короткой или длинной ножке, с головкой, содержащей 1 -16 клеток и более. У растений, богатых эфирным маслом, имеются крупные, круглые железки с 8 (реже больше) выделительными клетками, помимо мелких железистых волосков. У растений неэфиромасличных головки железок 1-2-4-клеточные, реже восьмиклеточные. Околоустичных клеток две, расположенных поперек устичной щели, реже бывает неопределенное число околоустичных клеток. Цветки сидят по нескольку в пазухах листьев в виде супротивных полумутовок и собраны на верхушках стеблей и ветвей в ложные колосовидные или головчатые соцветия (редко в другие соцветия). Цветки спайнолепестные, неправильные. Чашечка сростная, 4-5-зубчатая, часто двугубая; венчик двугубый или одногубый, редко почти правильный; тычинок 4, реже 2; завязь верхняя, 4-лопастная, со столбиком в центре. Плод дробный, распадается на 4 орешка, окруженных остающейся чашечкой (как у бурачниковых, от которых отличается неправильным венчиком).

В семействе широко представлены эфирномасличные растения (например, мята, шалфей). Эфирное масло находится в эпидермальных круглых железках, на коротких ножках с крупной 8-клеточной головкой; у недушистых растений в железках с малоклеточной головкой часто находят горечи или смолистое содержимое. Масла имеют различный состав. Наблюдается высокое содержимое флавоноидов, реже кумаринов, бывают различные гликозиды. Дубильных веществ нет или они содержатся в небольших количествах, а соответствующие качественные реакции бывают обусловлены флавоноидами или фенокислотами, часто кофейной кислотой; фенолокислоты характерны для всех губоцветных (в пределах изученных видов). Часто находятся свободные урсоловая и олеаноловая кислоты. Реакции на алкалоиды почти всегда положительные, но обусловлены, как оказалось, азотсодержащими основаниями производных бетаина; был найден стахидрин, обладающий кровоостанавливающими свойствами. Орешки содержат эфирное масло. Многие виды, особенно из числа эфиромасличных, оказывают бактерицидное действие. С точки зрения химической предложено делить губоцветные по содержанию эфирных масел на две группы: 1) с высоким содержанием эфирных масел, 2) с незначительным содержанием или отсутствием эфирных масел; для второй группы характерно высокое содержание флавоноидов, горьких веществ и бетаиновых оснований.

Шлемник байкальский

SCUTELLARIA BAICALENSIS GEORGI

Невысокое травянистое многолетнее растение. Короткое корневище переходит в отвесный, длинный, толстый, мясистый и ветвистый корень, снаружи покрытый светло-бурой пробкой, внутри ярко-желтый. Стебли четырехгранные. Листья яйцевидноланцетные, цельнокрайные, голые, но по краю реснитчатые, снизу железистоточечноямчатые. Цветки в коротком, однобоком, довольно густом кистевидном соцветии, сидят супротивно по 1 в пазухах (родовой признак) мелких верхних листьев. Чашечка фиолетовая, небольшая, двугубая; верхняя губа чашечки несет округленную плоскую чешуевидную складку "щиток" (scutellum - признак подрода Euscutellaria). Чашечка при плодах заметно увеличивается, при созревании плодов верхняя губа чашечки по складке внезапно отпадает и разбрасывает орешки. Венчик темно-синий, верх отогнутый, верхняя губа прямостоящая с боковыми лопастями, выпуклая, нижняя широкая и плоская. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре (рис. 111). Растет по сухим горным склонам и в степях Забайкалья и Дальнего Востока в бассейне Амура.

Шлемник байкальский

Корни с корневищем - Radix Scutellariae - собирают в фазе созревания плодов, промывают и сушат. Корни содержат около 20 флавонов и флавоновых гликозидов, главный из них байкалин, расщепляющийся на байкалеин (5,6,7-триоксифлавон) и глюкуроновую кислоту. Кроме того, найдено немного дубильных веществ пирокатехиновой группы и смолы (2-5%). Эфирного масла нет. В листьях и стеблях также обнаружен близкий гликозид флавоноид скутелларин.

В медицине шлемник применяют в виде настойки как гипотензивное средство, а также как успокаивающее при сердечно-сосудистых неврозах и при бессоннице. По силе седативного действия препараты шлемника превосходят препараты валерианы. Прописывают настойку по 20-30 капель 2-3 раза в день.

В Средней Азии произрастает шлемник колпачковый - Scutellaria galeri-culata L., в корнях которого тоже найден скутелларин.