Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство бурачниковые

BORAGINACEAE

Травянистые растения, реже полукустарники (в тропиках), с очередными, цельными, цельнокрайными листьями, обычно шершавоволосистыми или щетинистыми, что обусловлено наличием кремнекислоты или углекислого кальция, пропитывающих стенки одноклеточных волосков и цистолиты в окружающих их эпидермальных клетках или заполняющих расширенные основания волосков. Оксалат не найден (исключение Tournefortia). Характерно соцветие - завиток. Цветки правильные, спайнолепестные; чашечка 5-зубчатая, остающаяся при плодах; венчик колокольчатый или колесовидный, 5-лопастный, иногда с чешуйками или складками в зеве; тычинок 5; завязь верхняя, обычно 4-гнездная и 4-лопастная, в центре между лопастями выходит стеблик, реже 2-лопастная или цельная (Tournefortia, Heliotropium). Плод обычно дробный, распадающийся на 4 односеменных орешка, расположенных на цветоложе и окруженных разросшейся чашечкой.

Семейство еще недостаточно исследовано, и в медицине используется мало растений. Все же известно много алкалоидных и ядовитых растений. Известные ныне алкалоиды относятся к характерной для данного семейства группе гелиотридана - производного метилпирролизидина, встречаются N-оксидные формы их. В траве и корнях нередко встречается аллантоин; иногда находят производные кумарина; бывают сапонины; в семенах - жирное масло. Почти не известны эфирные масла. В корнях часто обнаруживают слизь и фруктозаны, реже крахмал. Полифенолы - нередко хлорогеновая и кофейная кислоты, дубильные вещества в незначительных количествах, из флавоноидов - преимущественно производные кверцетина. Характерны для многих видов жирорастворимые красные пигменты типа алканина и тиконина.

Среди ядовитых и высокоалкалоидных растений, вызывающих отравления животных, можно назвать как наиболее опасное триходесму седую - Trichodesma incanum (Bge.) DC. Это сорняк, распространенный в Средней Азии, при поедании скотом вызывающий триходесмотоксикоз - энцефалитоподобное заболевание; зрелые плоды его содержат до 2,7% алкалоидов, в траве- 1%. Выделены алкалоиды триходесмин и инканин и их N-оксидные формы, относящиеся к группе гелиотридана.

К этой же группе относятся некоторые другие среднеазиатские алкалоидоносы; ядовитые виды Heliotropium, Trachelanthes, Lindelofia, Tournefortia. Чернокорень - Cynoglossum officinale L.- растет почти по всему СССР до Байкала; из частей растения наиболее ядовит корень, который используется для борьбы с грызунами, содержит главный алкалоид гелиосупин.

В корнях многих видов найдены красные пигменты - алканин и шиконин; они относятся к нафтохинонам и являются сильными бактерицидами. К ним относятся: алканна восточная - Alcanna orientalis (L.) Boiss.; макротомия - Macrotomia, разные виды; арнебия - Arnebia, Echium., разные виды; оносма - Onosma, растущие на Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Средней Азии; анхуза - Anchusa, Ulugbekia tschimganica, Lithospermum officinale, Trichodesma и др.; пигмент имеется чаще у растений, обитающих в сухих местах; у гигрофитов (например, Symphytum) его нет. Корни таких растений могут служить источником для промышленного добывания шиконина. В траве часто находят флавоноиды, преимущественно производные кверцетина, иногда кумариновые производные.

Виды семейства (окопник) в настоящее время широко изучаются фитохимически.

Окопник лекарственный

SYMPHYTUM OFFICINALE L.

Многолетнее высокое травянистое растение с крупной корневой системой, состоящей из короткого многоглавого корневища и длинного толстого ветвистого корня; снаружи корни почти черные, внутри светлые, беловатые. Корневище даст несколько ветвистых стеблей. Листья ланцетовидно-яйцевидные, шершавые, как и стебли. Цветки в завитках на концах ветвей. Венчик колокольчатый, с 5 чешуйками в зеве, в начале распускания красный, затем темно-голубой. Цветет в мае-июне (рис. 110). Растет во влажных местах, по речкам, часто как сорняк в южной и средней полосах Европейской части и Западной Сибири, Карпатах, на Кавказе и в Крыму.

Окопник лекарственный

В корнях окопника найдены алкалоиды лазиокарпин и циноглоссин, производные гелиотридана, обладающие курареподобными свойствами; кроме того,- вещество аллантоин, смолы, слизь и пр. В траве также найдены алкалоиды. В эксперименте изучаются противоопухолевые свойства корней.

Раньше корни применялись внутрь как средство, смягчающее кашель, и при желудочно-кишечных расстройствах.

Другие виды, как, например, окопник шершавый - Symphytum asperum Lep., окопник кавказский - Symphytum caucasicum M. В, тоже содержат алкалоиды в траве и в корнях; изучение этих видов продолжается.