Семейство ластовневые (ластовниковые)

ASCLEPIADACEAE

Травянистые растения, лианы или кустарники с супротивными листьями и часто с млечными трубками. Плоды-двойные листовки, как у семейства кутровых. Отличаются ластовневые от кутровых по строению цветка. Цветки также правильные, с колесовидным 5-лопастным отгибом, но внутри трубки венчика у основания отгиба находится дополнительный «привенчик» (или «коронка»), состоящий из трубчатого основания, разделенного на 10 лопастей, 5 из которых, чередуясь, вытянуты в ости. Тычинок 5, сросшихся нитями в трубку; плод и пестик — как у кутровых. Семена всегда с хохолком.

Ластовневые также содержат ряд растений с сердечными гликозидамм.

Обвойник греческий

PERIPLOCA GRAECA L.

Лиана, достигающая 12 м длины. Листья яйцевидные или овальные, тупые или короткозаостренные, цельнокрайные, короткочерешковые. Соцветия — не густые полузонтики. Цветки зеленовато-бурые, венчик колесовидный, по краям лопастей мохнатый. Плод — сложная листовка, доли которой цилиндрические, слегка изогнутые, около 6 см длиной, сходящиеся, буроватые, поникающие (рис. 108).

Обвойник греческий

Растет в лесах и между кустарниками, в тугаях, по берегам рек на Северном и Южном Кавказе и в Молдавии.

Используется кора — Cortex Periploce graecae. Собирают кору обычно ранней весной во время сокодвижения, обрубая ветки и тотчас сдирая кору. Сушат на воздухе и в сушилках при температуре 50-60о . Куски коры трубчатые или желобчатые 10-30 см длиной и около 3 мм толщиной, без остатка древесины на внутренней стороне. Кора снаружи светло-серая или серовато-бурая, продольноморщинистая, густо покрытая выпуклыми, поперечновытянутыми желтовато-коричневыми или серовато-бурыми чечевичками. Внутренняя вогнутая поверхность желтоватая, гладкая, с заметными тонкими, продольными полосками выступающих пучков волокон. Излом коры неровный.

В млечном соке содержится гликозид периплоцин, полученный в чистом виде. Это бесцветные игольчатые кристаллы, чрезвычайно горького вкуса. Под влиянием энзимов он расщепляется на периплогенин, цимарозу и глюкозу.

О ботанической близости к семейству кутровых свидетельствует наличие сахара цимарозы. Меньшее значение имеет второй гликозид-периплоцимарин, состоящий из периплогенина и рамнозы. Кроме того, в коре найдено производное кумарина — периплокумарин.

Биологическая активность коры обвойника должна быть не ниже 60 ЛЕД на

1 г. Листья, хотя и содержат периплоцин, но в незначительном количестве, поэтому не используются. В качестве сердечного средства назначают настойку из коры или чистый периплоцин в ампулах, содержащих 0,025% раствор; вводят 0,5-1 мл внутривенно.

Сердечные гликозиды, обладающие строфантоподобным действием, содержат виды некоторых других родов этого семейства.

Харг кустарниковый, гомфокарпус кустарниковый — Gomphocarpus frutico-sus (L.) R. Br. (рис. 109) встречается как одичалое растение на Кавказе; родина Африка. Предложен гликозидный препарат «Гомфотин».

Харг кустарниковый