Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство кутровые

APOCYNACEAE

Кустарники, лианы или многолетние травянистые растения, часто с млечными трубками. Листья простые, цельнокрайные, расположенные супротивно или по 3 в мутовке. Цветки правильные, спайнолепестные, 5-мерные; чашечка 5-раздельная, остающаяся при плодах, венчик с длинной трубкой и колесовидным отгибом, ворончатый или колокольчатый, более или менее глубоко-5-лопастный часто с 5 маленькими выростами у основания; тычинок 5 со свободными нитями, пыльники примыкают к рыльцу. Особенно характерно строение завязи и плода. Пестик состоит из двух верхних длинных свободных завязей, соединенных на верхушке двумя сросшимися столбиками и одним широким рыльцем. При плодах связь пропадает и плод состоит из 2 парных продолговатых листовок, вертикальных или горизонтально отклоненных. Листовки по созревании раскрываются по брюшному шву и многочисленные семена высыпаются.

Семейство делится на 2 подсемейства: подсемейство Plumieroideae - семена без хохолка; подсемейство Echitoideae - семена с хохолком.

Кутровые более широко представлены в тропиках. Среди кутровых много ядовитых и лекарственных.

В подсемействе Plumieroideae часто встречаются растения, содержащие алкалоиды - производные индола, как, например, знаменитая раувольфия змеиная, содержащая алкалоид резерпин, растущая в Индии, и другие виды этого рода, найденные в некоторых тропических странах. Индольные алкалоиды имеются и у видов барвинка, растущих в умеренных широтах. В виде исключения в этом подсемействе встречаются карденолиды (Acocanthera).

Виды подсемейства Echitoideae часто содержат стероидные сердечные гликозиды - карденолиды, в них найдены также алкалоиды, имеющие стероидное строение. Наиболее важными видами этого подсемейства являются виды строфанта - Strophanthus, произрастающие в тропической Африке; семена их содержат гликозид (строфантин), являющийся активным сердечным средством. Агликон строфантина строфантидин найден в ряде сердечных гликозидов у растений других семейств, однако по сумме фармакологических свойств строфантин остается одним из наиболее ценных сердечных препаратов.

В субтропиках в СССР культивируется олеандр, используемый для получения сердечного препарата нериолина. Сердечные гликозиды имеются в разных видах кендыря, дикорастущих и культивируемых. Для подсемейства характерно наличие в сердечных гликозидах сахара цимарозы. Кроме того, в семействе обнаружены флавоноиды в зеленых частях. В млечниках - каучук и смолы (гуттаперчи нет); в семенах - жирные масла. Редко в цветах содержатся эфирные масла, дубильных веществ мало; бывают стероидные сапонины.

Барвинок

VINCA

Многолетние травянистые растения с супротивными по 2 или по 3 листьями и одиночными крупными пазушными цветками на длинных цветоножках. Чашечка короткая. Венчик с узкой, длинной трубкой, на середине несколько вздутой и с плоским колесовидным, 5-лопастным отгибом, причём края лопастей налегают слева на соседнюю лопасть; венчик синий, только у барвинка прямого отгиб голубой или розовый.

Плоды расходуются при созревании, дуговидно изогнуты. Имеются млечники.

В СССР в южных районах, в степях и горах произрастает четыре вида барвинка. Цветки у этих видов синие.

Барвинок малый - Vinca minor L. Этот вид отличается вечнозелеными зимующими листьями; стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, цветущие побеги прямостоящие. Листья эллиптические, заостренные, кожистые, голые, сверху блестящие. Растет в степях на Украине и Северо-Западном Кавказе (рис. 106).

Барвинок малый

Барвинок травянистый - Vinca herbacea Waldts. et Kit - Имеет тоже лежачий стебель, но листья тонкие, опадающие. Растет на Украине и по всему Кавказу.

Барвинок опушенный - Vinca pubescens Urv. Стебли лежачие. Отличается по опушенности стебля, чашечки и венчика. Растение более теплолюбивое, растет в западном Закавказье.

Барвинок прямой -Vinca erecta Rgl. et Schmalh. Произрастает в Средней Азии и в горно-лесных районах.

Кроме того, в Закавказье культивируются Vinca-rosea L. Catharanthus roseus как лекарственное и Vinca major L.- как декоративное растение.

Все виды барвинка содержат алкалоиды, производные индола, близкие к алкалоидам раувольфий.

Барвинок малый содержит около 8 алкалоидов. Главным является винкамин (минорин); изовинкамин является, по-видимому, смесью из 4 алкалоидов; указываемый ранее первинцин представляет собой смесь винкамина и винцина. Наиболее интересен резерпин (в украинских и азербайджанских образцах), но количество его незначительно; в Азербайджане определено в листьях 0,0015%. Алкалоид резерпин найден также в барвинке большом и барвинке розовом. Винкамин найден и во всех других видах, произрастающих в СССР; винкамин усиливает работу сердца и понижает давление.

В траве барвинка травянистого, собранного в Нахичеванской АССР, найден редкий алкалоид акуаммицин, имеющийся в африканском растении этого семейства (Picralima); он действует как винкамин; в этом же виде найдены алкалоиды гербацеин, гербалин, винканин, винкамин, резерпинин, скиммианин и др.

В траве барвинка прямого найдены близкие алкалоиды (2%) - винкамин, винканицин, винканидин, винэрвин, а также следы акуаммицина; в корнях - главный алкалоид винканин (3%), следы резерпинина скиммианина. В траве барвинка опушенного - винкамин, винин, резерпин. Винканин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, особенно на спинной мозг и применяется вместо стрихнина. Препарат назван "Барвинкана гидрохлорид" и выпускается в ампулах по 1 мл 1% раствора для подкожного введения. Кроме того, в надземной части всех видов имеется смесь флавоноидов.

Имеются различные препараты барвинка малого в виде таблеток или в ампулах, рекомендуемых при гипертонии, но они действуют слабее резерпина.

Венгерский препарат "Девинкан" представляет собой алколоид винкамин, выпускается в таблетках по 0,005 и по 0,01 г. (принимают по 0,005-0,01 г 2-3 раза в день) и в ампулах для внутримышечных инъекций по 1 мл 0,5% раствора 1-2 раза в день; лечение проводят только в стационарных условиях. Препарат назначают при гипертонии.

Болгарский препарат "Винкапан" представляет сумму алкалоидов барвинка малого в виде таблеток по 0,01 г. Назначают при гипертонии по 1/2 таблетки 2-3 раза в день, в дальнейшем при надобности дозу увеличивают.

Кендырь

TRACHOMITUM

Травянистые многолетние растения или полукустарники с развитой корневой системой, состоящей из вертикальных корневищ и корней и длинных горизонтальных корневищ. Стебли высокие (дающие крепкое волокно на веревки) с млечными трубками и супротивными листьями. Цветки цилиндрические или колокольчатые в верхушечных метельчатых соцветиях. Семена с хохолком.

В СССР культивируются североамериканские виды: кендырь коноплевый - Apocynum cannabinum L. и кендырь проломниколистный - Apocynum androsae-mifolium L.

Из корней и корневищ этих видов извлекается сердечный гликозид цимарин и производится К-строфантин. Препараты обладают строфантиноподобным действием; цимарин состоит из аглюкона строфантидина и сахара цимарозы.

Дикорастущие в СССР виды кендыря изучаются. Цимарин найден в таких же количествах в кендыре армянском - Frachomitum armenum Pobed., растущем в Закавказье, и кендыре сарматском - Frachomitum sarmatiense Woods., распространенном по берегам рек, на солонцеватых местах большими зарослями по всему Кавказу, в Нижнем Поволжье, Причерноморье (рис. 107).

Кендырь коноплевый

Кроме цимарина, из корневищ этих видов выделен К-строфантин-β , который, по данным фармакологического изучения, не отличается по действию от этого гликозида, полученного из импортных семян строфанта, и является одним из наиболее ценных и сильнодействующих сердечных гликозидов.

Строфантин выпускают в 0,025% растворе в ампулах по 1 мл, назначают по 0,5-1 мл внутривенно.