Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство вахтовые

MENYANTHACEAE

Семейство, близкое к горечавкам как ботанически, так и по химическому составу. Оба семейства резко различаются по анатомическому строению: у горечавковых в стебле проводящая система беспучковая и у всех представителей имеется интраксилярная флоэма, тоже в крупных корнях; у вахтовых проводящие пучки отдельные коллатеральные, в черешках расположены кольцом (у Menyanthes в корневищах разбросаны), интраксилярной флоэмы нет. В семейство вахтовых выделены из семейства горечавковых водные и болотные растения: роды Menyanthes и Limnanthemum.

Трилистник водяной, или вахта трехлистная

MENYANTHES TRIFOLIATA L.

Многолетнее болотное травянистое растение с длинным толстым корневищем, укореняющимся в илистом грунте под водой. Верхушка корневища слегка приподнимается и имеет несколько прикорневых листьев на длинных (до 20 см) черешках. Листья тройчаторассеченные на обратнояйцевидные доли; черешки переходят внизу в стеблеобъемлеющее влагалище, снабженное выдающимся перепончатым краем. Ранней весной развивает цветочную стрелку длиной до 30 см. Цветки красивые, собраны густой кистью. Чашечка сростнолистная, пятизубчатая, венчик бледно-розовый, воронковидный, с 5-раздельным отгибом, внутри густоопушенным. Завязь верхняя, одногнездная. Плод - почти шаровидная коробочка, раскрывающаяся двумя створками. Цветет в мае- июне (рис. 105).

Вахта трехлистная

Растет по заболоченным берегам озер, речек и водоемов и в воде заводей, в открытых низинных болотах; заросли его сплетением мощных корневищ способствуют зарастанию водоемов. Встречается на заболоченных лугах и в болотистых лесах. Широко распространен по всей лесной зоне Европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно обильно в северных районах; к югу, в лесостепной зоне, встречаются реже; на Кавказе - редко, отсутствует в Средней Азии.

Собирают развитые листья после цветения черешки обрывают коротко; сушат на воздухе, досушивают в сушилках. Сырье называется Folium Menyanthidis или Folium Tfifolii fidrini. Листья содержат горькие гликозиды, еще недостаточно изученные, главный из них - мениантин; несколько флавоновых гликозидов; дубильных веществ около 3%; следы алкалоида генцианина; в золе обнаружен йод.

Применяют как горечь для улучшения пищеварения; заваривают, как чай: 2 чайные ложки на стакан кипятка, пьют 2-3 раза в день по 1/4 стакана за 1/2 ч до еды. Вырабатывают густой экстракт трилистника и горькую настойку. Кроме того, входит в состав аппетитного, желчегонного и успокоительного сборов.