Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство горечавковые

GENTIANACEAE

Травянистые растения, обычно с голыми супротивными цельнокрайными листьями (волоски найдены у рода Swertias); цветки правильные, спайнолепестные, 5-мерные (реже 4-8-мерные). Чашечка сростнолистная, обычно трубчатая; венчик 5-раздельный или 5-лопастный, трубчатый или колесовидный, в почкосложении скуренный; тычинки - в числе долей венчика; завязь верхняя, одногнездная. Плод - коробочка, раскрывающаяся 2 створками, семена мелкие, многочисленные.

Семейство насчитывает 9 родов, из которых самый крупный род Gentiana.

Для семейства характерно содержание горьких гликозидов, флавоноидов и алкалоида генцианина, не обладающего лечебными свойствами; генцианин - производное пиридина, имеет лактоновую группу. Горькие гликозиды находятся во всех частях растения; наиболее высокий показатель горечи найден для корней горечавки желтой 1:25 000. На этом основании ряд представителей семейства используется для повышения аппетита и усиления перистальтики желудка. Эфирные масла и сапонины не указываются; дубильные вещества в незначительных количествах или отсутствуют.

Золототысячник зонтичный, или обыкновенный

CENTAURIUM UMBELLATUM GILIB. (ERYTHRAEA CENTAURIUM PERS.)

Дву- или однолетнее мелкое травянистое растение с тонким корнем, розеткой прикорневых листьев, неветвистым четырехгранным стеблем высотой 15-40 см. Все растение голое. Корневые листья, образующие розетку, обратнояйцевидные, тупые, с 5 дугообразными главными жилками; стеблевые листья супротивные, полустеблеобъемлющие, удлиненнояйцевидные с 3-5 главными параллельными жилками; все листья цельнокрайные. Цветки 5-мерные, собраны в щитковидные соцветия; чашечка почти вдвое короче трубки венчика; венчик гвоздевидный, с длинной трубкой. Плод - цилиндрическая коробочка. Цветет с июня до осени (рис. 102).

Золототысячник зонтичный

Растет на лугах и лесных прогалинах. Встречается в средних и южных районах Европейской части РСФСР, в УССР и на Кавказе, реже на Алтае и в Средней Азии.

Собирают надземную часть - траву золототысячника (Herba Centaurii) в начале цветения, когда листья в прикорневой розетке еще не начали желтеть и засыхать. Обычно вырывают руками растения с прикорневыми листьями, затем корни обрубают. Для сушки траву раскладывают рядами, повернув соцветия в одну сторону для облегчения дальнейшей упаковки. Примесь корней нежелательна, потому что загрязняет сырье и увеличивает его зольность. Цветки при сушке на свету и при хранении легко выцветают.

К сбору допускается другой вид - золототысячник красивый (Centaurium pulchellum Druce) -более мелкое растение, высотой 5-15 см, стебель от основания ветвистый, без прикорневой розетки, цветки красные.

Настой травы золототысячника, разведенный 1:2000, должен быть горьким. Трава содержит горькие гликозиды и алкалоид генцианин (0,6-1%). Главным горьким гликозидом является гелциопикрин, идентичный таковому из горечавки. Гликозид швертиамарин при гидролизе распадается на глюкозу и агликон в виде бесцветных негорьких кристаллов, краснеющих на солнце. Найден также флавоновый гликозид центауреин.

Трава известна в медицине давно. Применяют как горечь, способствующую улучшению пищеварения, входит в состав горьких сборов и горькой настойки.

Прописывают водный настой травы золототысячника 10:200 по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Горечавка

GENTIAXA

Род Gentiana разделяется на 2 подрода. К подроду Eugentiana относятся обычно многолетние травянистые растения с более или менее крупным корнем и широкими листьями, с несколькими главными жилками, реже - однолетники с тонкими корнями; венчик трубчатый или глубокораздельный, между лопастями по одной складке. К ним относятся применяемая в медицине горечавка желтая и другие крупнокорневые виды, предложенные для использования. Подрод Gentianella включает мелкие 1-2-летние травы; в венчике складок нет.

Горечавка желтая - Gentiana lutea L. Высокое многолетнее травянистое растение с крупной корневой системой, достигающей глубины 1 м и больше; корни снаружи темно-бурые, внутри желтые, состоящие из короткого многоглавого корневища и ветвистого стержневого корня, часто с несколькими крупными боковыми ветвями. На первых годах жизни растение дает только прикорневую розетку листьев, а на 3-4-м году развивает стебель и зацветает; в дальнейшем цветет ежегодно. Стебель прямостоящий, неветвящий, дудчатый, высокий. Листья супротивные, крупные, широкоэллиптические, полустеблеобъемлющие, цельнокрайные и голые, с 5-7 параллельными главными жилками. Цветки желтые с венчиком, глубоко рассеченным на 5-7 лопастей. Цветки скучены полумутовками в пазухах верхних прицветных листьев, образуя на верхушках стебля высокое колосовидное соцветие. Плод - коробочка (рис. 103).

Горечавка желтая

Произрастает на высокогорных субальпийских лугах и в верхней лесной зоне, в еловом редколесье, на высоте 1200-2000 м в Альпах и Карпатах. В СССР найдена в Западной Украине только в Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

Корни горечавки (Radix Gentianae) выкапывают осенью; копка очень трудоемка, корни обрываются и значительная их часть остается в земле. Толстые корни после очистки от земли и мелких корней режут на куски и расщепляют вдоль. Для лекарственных целей их быстро сушат при 50-60о . При этом корни остаются светло-желтыми в изломе, не душистыми, но более горькими. Для ликеро-водочного производства корни до сушки ферментируют, складывая их на 8-10 дней в кучи; при этом они приобретают в изломе буро-красный цвет и своеобразный запах; после ферментации их сушат, но они получаются менее горькими.

Содержит несколько гликозидов; важнейшими являются сильно горькие амарогенцин и генциопикрин, полученные в кристаллическом виде. При ферментации корня и при продолжительном хранении генциопикрин переходит в гликозид генциамарин. Красящими веществами являются генцизин (метиловый эфир триоксиксантона) и изогенцизин, которые легко получаются при микросублимации в виде желтых призматических и игольчатых кристаллов, растворяющихся в слабом растворе щелочи с золотисто-желтым цветом (отличие от антрагликозидов). Микровозгонка имеет диагностическое значение для распознавания корня. Кроме горьких гликозидов, из корней горечавки желтой выделено 2 алкалоида (в сумме 0,58%), основное значение из них имеет генцианин. В ферментированном корне имеются следы эфирного масла. Из балластных веществ заслуживают внимания сахара - генциобиоза и особый трисахарид, способный расщепляться на одну частицу фруктозы и 2 частицы глюкозы. Содержат незначительное количество жирного масла и много пектиновых веществ. Дубильных веществ мало, крахмала нет.

Применяют как возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению средство; рекомендуется как желчегонное. Входит в состав горьких настоек и горьких аппетитных сборов; настойку горечавки принимают по 15-20 капель до еды.

Полноценным заменителем горечавки желтой является горечавка точечная (Gentiana punctata L.), цветки желтые с крупными пурпурными точками. Встречается в украинских Карпатах чаще горечавки желтой; сборщики собирают эти виды совместно.

На Кавказе растет многолетняя горечавка раздельночашечная (Gentiana schistocalyx С. Koch.) с крупной корневой системой, которая может заменить корни горечавки желтой, о чем свидетельствуют клинические испытания грузинских врачей.

Наиболее крупные и очень горькие корни имеются у горечавки перекрестнолистной (Gentiana cruciata L). способной заменить корни горечавки желтой; растет в Сибири и на Кавказе. Цветки синие трубчатые, 4-лопастные (рис. 104).

Горечавка перекрестнолистная

В Сибири встречается несколько видов горечавок, травянистую часть которых местное население применяет так же, как горечь и желчегонное.

В Средней Азии изучалась надземная часть синецветущей горечавки Оливье (Gentiana olivieri Griseb.). Показатель горечи листьев определен 1:20 000, т. е. почти равняется показателю корней горечавки желтой.