Семейство первоцветные

PRIMULACEAE

Одно- или многолетние травянистые растения с корнями, корневищами или клубнями. Листья прикорневые или стеблевые. Цветки правильные, спайнолепестные, с трубчатой 5-зубчатой (реже 4-7-зубчатой) лопастной чашечкой и 5-лопастным венчиком; тычинки — в числе лепестков; пестик 1; завязь верхняя, одногнездная. Плод — многосемянная коробочка.

Для семейства характерно наличие тритерпеновых сапонинов. Кроме того, — встречаются витамины, флавоноиды; дубильных веществ мало. Алкалоиды, по-видимому, отсутствуют.

Первоцвет весенний, или лекарственный

PRIMULA VERIS L. (PRIMULA OFFICINALIS JACQ.)

Невысокое многолетнее травянистое растение. Корневища короткие, небольшие, косорастущие или вертикальные, бурые снаружи, в изломе светлые, густо усажены многочисленными тонкими придаточными светло-буроватыми корнями длиной около 5 см, диаметром около 0,1 см. Листья все в прикорневой розетке, яйцевидные, суженные в крылатый черешок, почти цельнокрайные, морщинистые, с обеих сторон короткоопушенные (под лупой). Цветочная стрелка несет соцветие — простой зонтик, слегка одностороннепоникший. Цветки крупные, светло-желтые; венчик трубчатый, с 5-лопастным отгибом, тычинок 5 с очень короткими нитями, прикрепленными к трубке венчика; столбик различной длины; наблюдается гетеростилия. Цветет в мае, пока леса мало затенены листвой (рис. 101).

Первоцвет весенний

Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, между кустарниками и на лугах. Встречается обильно в средней лесной и лесостепной полосах Европейской части СССР, в зоне лиственных и смешанных лесов. К востоку- в Поволжье и на Урале, а также на Кавказе замещается близким видом — первоцветом крупночашечным — Primula macrocalyx Bge., отличающимся только крупной раздутой чашечкой. Этот же вид встречается на Алтае, в горных районах Средней Азии, на Кавказе. Используется наравне с первоцветом весенним.

В медицине применяют листья первоцвета — Folium Primulae и корневища с корнями — Rhizoma cum radicibus Primulae.

Листья собирают во время и к концу цветения, сушат быстро на солнце или при нагревании до температуры 100-120о (при этом витамин сохраняется на 80%). Осенью выкапывают корневую систему, очищают от земли, быстро промывают водой и сушат на солнце или в сушилках.

Листья очень богаты витамином С, содержат аскорбиновой кислоты до 5,9% (5900 мг%) на сухой вес листьев, т. е. во много раз больше, чем в других исследованных зеленых растениях. Порошок листьев стоек, при хранении даже через год не теряет своей активности. Найдены сапонины. Корневая система содержит до 5-10% сапонинов, отличающихся нейтральными тритерпеновыми сапогенинами, и гликозиды, являющиеся ложными эфирами фенолкарбоновых кислот.

Порошок листьев: 5 г порошка разболтать в воде (полстакана и выпить в один прием; при С-авитаминозе применяют чай. Корневища первоцвета рекомендуются как отхаркивающее средство внутрь в форме отвара (4 г на 180 мл воды) по столовой ложке 3 раза в день и в виде сложных сборов.

Исследовались и некоторые другие виды первоцвета. Перспективным к употреблению и не уступающим по количеству сапонинов в корневой системе оказался первоцвет Воронова — Primula woronowii A. Los., произрастающий на Кавказе. Этот вид отличается отсутствием соцветия, цветет розовыми одиночными цветками. Обладает отхаркивающими свойствами, которые отмечены также у первоцвета разноцветного — Primula heterochroma Stapf., растущего на Кавказе, имеющего также одиночные желтые или фиолетовые цветки.