Семейство вересковые

ERICACEAE

Кустарники или кустарнички с опадающими или вечнозелеными очередными цельными листьями; в особых экологических условиях развиваются листья узкие с завернутыми внутрь краями, с устьицами на нижней стороне. Цветки двупокровные, правильные, реже слегка неправильные (Rhododendron), спайнолепестные, реже свободнолепестные (Ledum), чашечка 4-5-зубчатая, венчик спайнолепестной колокольчатый или воронковидный с 4-5 отгибами или 4-5-зубчатый, тычинок вдвое больше, чем зубцов лепестков; завязь верхняя. Плод — коробочка, у подсемейства Arbutoideae — ягода. В листьях кристаллы оксалата кальция не обильны, встречаются одиночные кристаллы (Arctostaphylos, Arbutus) или друзы (Rhododendron, Ledum).

Растения часто вырабатывают фенол-гликозиды, отщепляющие фенольные производные — арбутин, ядовитое вещество дитерпен — андромедотоксин (упоминаемый в старой литературе эриколин представляет смесь фенол-гликозидов), обильны флавоноиды, дубильные вещества обычно в значительном количестве, соединения с салициловой и бензойной кислотой. Эти вещества характерны для всего порядка Ericales и имеются в близких семействах Vacciniaceae и Ругоlaceae, а также у семейства Saxifraqceae (бадан). У некоторых растений накапливается эфирное масло в крупных эпидермальных железках (Ledurn, Rhododendron). У видов Rhododendron часто обнаруживают урсоловую кислоту. Не обнаруживаются алкалоиды или они очень редки.

Багульник болотный

LEDUM PALUSTRE L.

Вечнозеленый кустарник высотой 0,5-1 м. Молодые ветви ржаво-войлочноопушенные; старые ветви голые, серые. Листья кожистые, зимующие, вечнозеленые, линейно-ланцетные, с завороченными краями, сверху темно-зеленые, голые, блестящие, снизу ржаво-войлочноопушенные, волоски длинные, волнистые двурядные, с крупными эфирномаслиничными «междустенными» железками, устьица на нижней стороне. Цветки собраны зонтиками на концах ветвей. Чашечка спайнолистная, 5-зубчатая, остающаяся при плодах, венчик из 5 свободных белых лепестков, тычинок 10 с длинными нитями. Плод-поникающая, на длинной ножке продолговатая коробочка с остающимся столбиком, раскрывающаяся пятью створками, железистоопушенная. Семена мелкие, с крыловидными выростами на концах. Цветет в мае-июле (рис. 96). Растет на торфяных болотах, в заболоченных хвойных лесах, по речным долинам в Северной и Средней Европе, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Багульник болотный

Применяют траву багульника — Herba Ledi palustris. Заготавливают в августе-сентябре, срывая вручную олиственные верхушки ржавоопушенных побегов текущего года в период созревания плодов. Сушат в тени под навесом. При сборе и сушке следует проявлять осторожность, так как растение имеет одурманивающий запах, вызывающий головную боль.

Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло: в листьях первого года-1,5-7,5%, в листьях второго года значительно меньше — 0,25-1,4%; в ветвях первого года — 0,17-1,5%, второго года- от следов до 0,2%; в цветках — 2,3%, в плодах — 0,17%. Масло густое, зеленого цвета, при охлаждении — выкристаллизовывается в виде длинных бесцветных игол; его стеароптен-сесквитерпен ледол, производное азулена. В траве содержатся гликозид — арбутин, дубильные вещества, витамин С, флавоны. Трава обладает фитонцидной активностью.

Толокнянка обыкновенная, медвежье ушко

ARCTOSTAPHYLOS UVA URSI (L) SPRENG. (ARBUTUS UVA URSI L.).

Вечнозеленый кустарничек, распростертый, стелющийся, сильно ветвистый. Листья обратнояйцевидной формы, к основанию суженые, короткочерешковые, цельнокрайные, кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, голые, поверхность листа с обеих сторон покрыта сетью вдавленных жилок, длина листа около 2 см. Цветки розоватые, пониклые, собранные короткими верхушечными кистями. Чашечка и венчик 5-зубчатые, венчик кувшинчатый 5-зубчатый, тычинок 10, каждая снабжена 2 шпорцами. Плоды с остающейся снизу чашечкой, красные, 5-семянные, похожи на ягоды брусники, но несъедобные, мучнистые. Внешним видом сильно напоминает бруснику, от которой отличается стелющимся стеблем. Цветет в мае, плодоносит в июле-августе (рис. 97).

Толокнянка обыкновенная

Растет преимущественно в сухих сосновых борах с лишайниковым покровом (беломошники), а также на открытых песчаных местах, приморских дюнах, скалах и каменных россыпях. На Крайнем Севере заходит в лишайниковую тундру. Распространена в западной и северной лесной зоне Европейской части СССР. В средней полосе встречается реже, но все же заросли имеются в соответственных местообитаниях; в степях отсутствуют. Распространена в Западной Сибири, реже в Восточной Сибири; на Дальнем Востоке — только в горах среди кедрового стланика; изредка встречается в горах Западного Кавказа. В Средней Азии не произрастает.

Медицинское применение имеют листья толокнянки — Folium Uvae ursi. Собирают перезимовавшие листья до цветения или в августе, когда подрастают листья текущего года, обламывая цельными ветками. После сушки листья обдирают.

Листья содержат 6-10% и больше гликозида арбутина, кристаллизующегося в виде бесцветных иголочек. Содержащимся в тех же листьях гидролизующим энзимом арбутазой он расщепляется на глюкозу и гидрохинон; гидрохинон обладает бактерицидными свойствами. Арбутин гликозид очень стойкий, переносит кипячение. В меньших количествах в листьях содержится метиларбутин, при гидролизе отщепляющий метиловый эфир гидрохинона, а также дубильные вещества пирогалловой группы (30-35%), галловая, эллаговая и хинная кислоты; желтые флавоноиды, среди них гиперозид; урсоловая кислота (производное тритерпена).

Толокнянка оказывает антисептическое действие главным образом в мочевыделительной системе. Листья применяют внутрь в форме отваров при болезнях мочевых путей в качестве мочегонного и антисептического средства. Назначают отвар или настой (10:200) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.