Семейство буковые

FAGACEAE

Однодомные деревья с простыми очередными листьями, цветки раздельнополые, околоцветник невзрачный, простой. Тычиночные цветки собраны в сережки, пестичные сидят по нескольку вместе, завязь нижняя. Плод — орех, сидящий в твердой плюске, образовавшейся из сросшихся прицветников.

Семейство насчитывает 3 рода: дуб — Quercus (кора применяется в научной медицине); каштан — Castanea (орехи применяются в пищу) и бук — Fagus; раньше использовались буковый деготь и получаемый из него креозот (5%), представляющий смесь полифенолов. Важнейший из них — гваякол, обладающий бактерицидными свойствами (его применяли при туберкулезе), деготь и креозот (при кожных заболеваниях).

Распространены дубильные вещества пирогалловой группы, особенно в коре деревьев. Но наивысшее их количество скапливается в болезненных наростах-галлах, часто развивающихся у рода Quercus на листьях и в побегах; древесина, листья, плоды содержат несколько меньше танидов. Из флавоноидов чаще всего встречаются гликозид кверцитрин и его агликон кверцетин. Семена очень богаты крахмалом (Quercus, Castanae); буковые же орехи содержат около 40% жирного масла и немного крахмала.

Дуб черешчатый, или обыкновенный

QUERCUS ROBUR L. (QUERCUS PEDUNCULATA EHRH.)

Дерево, достигающее крупных размеров. Ствол покрыт темно-серой корой с многочисленными продольными трещинами; стволы молодых деревьев, до 20 лет, и тонкие ветки более старых покрыты гладкой, блестящей, так называемой зеркальной корой. Листья темно-зеленые, кожистые, продолговатообратнояйцевидные, по краям крупновыемчатолопастные, на зиму опадающие. Плод — желудь, окруженный плюской; желуди сидят на длинных плодоножках (рис. 23).

Дуб черешчатый

Широко распространен в средней полосе Европейской части СССР в лесной зоне; на севере доходит почти до Ленинграда. Является одной из главных древесных пород в зоне лиственных лесов и в лесостепной области и дальше всех других деревьев проникает на юг, в степь, где встречается вдоль рек, балок и оврагов. У Урала он достигает своей восточной границы распространения. В Сибири не растет. При закладке полезащитных лесных полос в степной зоне большое значение придается дубам.

В медицине применяется кора дуба — Cortex Quercus. Сбор разрешается только на участках, где лесхозами запланирована вырубка. Ранней весной, до появления листьев, с молодых деревьев с диаметром ствола 10-20 см (поросль) собирают зеркальную кору. При рубке крупных деревьев кору снимают с тонких молодых ветвей. Кору снимают в виде трубчатых и желобоватых кусков длиной до 30 см и толщиной 2-3 мм. Наружная поверхность кусков гладкая, с поперечновытянутыми чечевичками, светло-бурая, матовая или серебристая, блестящая (зеркальная); внутренняя же поверхность желтовато-бурая, с многочисленными продольными выступающими ребрами.

Кора содержит 10-20% дубильных веществ пирогалловой группы (в старой коре лишь 2-4%), свободную эллаговую и галловую кислоты, флавоноид кверцетин и его гликозид кверцитрин.

Фармакопея X издания требует, чтобы в коре содержалось не менее 8% танидов.

Применяют в форме отвара как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и глотки (10-20 г на 200 мл). Кипятить 15- 20 мин. Входит в состав сбора для полоскания в комбинации с соцветиями липы.

Дуб зимний-Quercus petraca Liebl. (Q. sessiliflora Salisb)-включен в Фармакопею X издания, растет в Причерноморье и на Западном Кавказе и культивируется в Европейской части.

В СССР в диком виде произрастает 19 видов, на Дальнем Востоке — 2 вида, в Крыму встречается несколько видов. Большое разнообразие видов дуба имеется на Кавказе. Из них пока исследованы немногие. Некоторые виды образуют обширные дубовые леса на Северном Кавказе и особенно в Закавказье.