Болиголов пятнистый

CONIUM MACULATUM L.

Двулетнее растение с крупными листьями, в очертании треугольными, 2-3-рассеченными на яйцевидные или овальные дольки. Диагностическое значение имеет стебель, несущий в нижней части буро-красные пятна. Цветки белые; плод небольшой, овальный, легко распадается на две сжатые с боков полуплодика, ребра волнистые. Свежее растение имеет неприятный мышиный запах. Распространен широко, растет чаще всего как сорняк в посевах и по пустырям; ареал его захватывает юг Европейской части, Крым, Кавказ и заходит в Западную Сибирь и Среднюю Азию (рис. 92).

Болиголов пятнистый

Содержит алкалоиды, главным является жидкий алкалоид — кониин. Наиболее ядовиты плоды: сумма алкалоидов в них достигает 1%. В настоящее время плоды и трава болиголова не применяются, но предложен гидробромид кониина, действующий как анестезирующее средство. Кроме того, его необходимо знать как ядовитое растение. При отравлениях смерть наступает от паралича.

Амми зубная

AMMI VISNAGA L.

Двулетнее растение с двояко-троякоперисторассеченными на линейные дольки листьями. Характерно строение соцветий: лучи зонтика весьма многочисленны (до 100), неравной длины, во время цветения распростерты горизонтально, при плодоношении лучи поднимаются вертикально и твердеют. Листочки обвертки общего зонтика многочисленные, длинные, перисторассеченные, при плодах отогнуты вниз; обверточки зонтичков — из коротких щетинковидных листочков. Цветки белые. Плоды очень мелкие яйцевидные. Плодоносит в Закавказье в августе-сентябре (рис. 93).

Амми зубная

Произрастает в восточной части Средиземноморья, в Малой Азии, в Закавказье. Растет на низменности по песчаным и солонцеватым местам и сухим склонам и иногда как сорняк на полях. На Украине культивируется.

Активное вещество, выделенное из растения, названо келлином. Оно находится в околоплодниках, в зонтиках и стеблях, поэтому заготавляют верхушки растения, называемые — «плоды, амми с половой». Келлин получается в виде белых кристаллов и относится к ряду бензо-y-пирона; фармакологические исследования показали, что келлин оказывает спазмолитическое действие. Келлин применяют при гипертонии, стенокардии, мигрени, бронхиальной астме, пилороспазме, холецистите, смазмах кишечника и мочевых путей. Назначают в таблетках по 0,02-0,04 г 2-3 раза в день.

В поисках заменителей амми зубной выявлено, что аналогичными фармакологическими свойствами обладают плоды укропа огородного — Anethum qraveolens L. и плоды моркови посевной — Daucus sativus Roeh. Но активные вещества относятся к флавоноидам. Разработанные в Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте препараты анетин и даукарин применяют аналогично келлину.

Культивируемый вид — Амми большая (Ammi majus L.) содержит в плодах фурокумарины. Смесь фурокумаринов изопимпинелина и бергаптена из амми большой названа аммифураном и применяется в качестве фотосенсибилизирующего препарата.

Тмин обыкновенный

CARUM CARVI L.

Двулетнее растение, плодоносящее на втором году. Распознают его среди других зонтичных по форме листьев. Листья в общем очертании широкопродолговатые, триждыперисторассеченные на короткие линейные дольки. Цветки белые. Плоды — продолговатые, легко распадающиеся на полуплодики, узкие, с боков сжатые, темно-бурые с 5 сильно выступающими соломенно-желтыми ребрами, длиной 3-7 мм, шириной около 1,5 мм, запах ароматный, вкус пряный. В разрезе полуплодика видно 6 эфиромасличных канальцев. Цветет в июне, плодоносит в августе.

Заросли тмина встречаются на суходольных разнотравных лугах в лесной зоне, реже в лесостепной. В небольших размерах тмин культивируется на Украине.

Сбор начинают, не дожидаясь полной зрелости плодов (во избежание осыпания на лугах). Растения выдергивают или срезают, собирают в мешки, а затем раскладывают на солнце для дозревания. После сушки обмолачивают и провеивают, освобождая от мусора и стебельков. Готовое сырье-плоды тмина (Fructus Carvi) -заготовители неправильно называют «тминное семя».

При перегонке плодов с водяным паром получается 3-7% светло-желтого эфирного масла. Эфирное масло содержит 40-50% кетона карвона, обладающего тминным запахом.

Тмин применяют как пряность, а также при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Плоды тмина входят в состав аппетитного, ветрогонного, желудочного, слабительного и успокоительного (сборов) чая. Эфирное масло тмина используют для ароматизации лекарственных препаратов.