Дикорастущие лекарственные растения СССР

Семейство зонтичные

APIACEAE (UMBELLIFERAE)

Травянистые одно-двулетние и многолетние растения; двулетние обычно дают в первом году розетку прикорневых листьев, а во втором году - развивают стебель, цветут и плодоносят. Корень обычно стержневой, за исключением немногих видов, имеющих корневища или клубнекорни. Листья очередные, более или менее глубоко рассеченные, у основания расширенные в стеблеобъемлющее влагалище. Нижние листья на длинных черешках, кверху упрощающиеся в сидячие, иногда самые верхние представлены влагалищем с зачатками листа. Форма листьев и характер их рассечения важные видовые отличительные признаки. Стебли обычно ребристые, в ребрах под эпидермисом находятся участки колленхимы, проводящие пучки расположены кольцом (на поперечном срезе), отдельные или слитные; сердцевина часто полая. В коре, иногда и в сердцевине, находятся секреторные канальца, содержащие эфирное масло, камедь и смолы. В корнях канальца иногда образуют несколько поясов в коре. Канальца бывают в листьях вдоль жилок. Характерное для семейства соцветие - сложный зонтик, лишь изредка зонтик простой (Dorema) или соцветие - головка (Eryngium).

Одним из важных диагностических признаков родов является наличие, характер или отсутствие обверток и обверточек зонтика и зонтичков. Цветки мелкие, правильные, иногда лишь некоторые лепестки краевых в зонтике цветков увеличены. Окраска цветков преобладает белая, но бывает и желтая, редко другого цвета. Цветки 5-мерные, свободнолепестные. Чашечка малозаметная, 5-зубчатая, лепестков 5, верхушка лепестков обычно загнута внутрь; тычинок 5, завязь нижняя, 2-гнездная с 2 столбиками. Плод-сухой - вислоплодник (двураздельная зерновка) или двусемянка, распадающийся вдоль на 2 полуплодика (мерикарпия), висящих на вильчаторазветвленной плодоножке. Оболочка плода срослась с оболочкой семени. Внутренняя (брюшная) сторона или спайка плоская; наружная (спинная) выпуклая. На спинке расположено 5 первичных ребер, в которых проходят проводящие пучки. У некоторых видов между первичными ребрами имеются дополнительные вторичные; в околоплоднике проходят узкие секреторные канальца, чаще всего их 6: два на плоской стороне и 4 на выпуклой между ребрами, но бывают и иные числа, что характерно для родов. Семя состоит из небольшого зародыша и крупного эндосперма. На поперечном срезе форма эндосперма на плоской стороне полуплодика бывает 3 типов: плоская (встречается чаще всего), серповидно-вогнутая (например, кишнец) и "выдолбленная", или подковообразная (например, болиголов). Строение ребер разнообразно и вместе с формой плода и эндосперма является одним из важнейших диагностических родовых признаков.

Семейство разбито на 3 подсемейства, из которых третье - Apioideae - наиболее крупное и включает лекарственные растения.

В родах и видах зонтичных найдены разнообразные химические действующие вещества: эфирные масла, смолы и камедесмолы, флавоны в зеленых частях. Алкалоиды встречаются хотя нередко, но обычно лишь в следах. Известно лишь несколько ядовитых высокоалкалоидных зонтичных, например, болиголов с алкалоидом кониином. Prangos pobularia содержит в плодах около 0,1-0,2% алкалоида прангосана. Безазотистые ядовитые вещества найдены в цикуте.

Дубильных веществ нет или содержатся в самых незначительных количествах, не имеющих ни практического (для техники), ни медицинского значения. Кроме того, имеются другие, обычные для растений вещества: витамины, органические кислоты, балластные вещества, среди сахаров иногда бывает трисахарид - умбеллифероза (галактоза + глюкоза + фруктоза), минеральные соли и др.; в эндосперме плодов - алейрон и жирное масло; для жирного масла характерна петрозелиновая кислота; в корнях обычно содержится крахмал.

Эфиромасличных, душистых растений среди зонтичных много, и они издавна используются. Эфирное масло локализуется в секреторных ходах и канальцах, пронизывающих все растение. В корнях крупные ходы залегают концентрическими прерванными поясами во флоемной части, в стеблях и листьях они тянутся вдоль жилок, а в полуплодиках канальцы находятся в стенке плода. Наибольшее количество эфирного масла обычно содержат плоды. В некоторых родах секреторные ходы несут смолистое содержимое. Используются сырье и полученные перегонкой эфирные масла, а в некоторых случаях выделенные из масла индивидуальные вещества.

К эфиромасличным зонтичным, имеющим медицинское значение, относится несколько широкоизвестных культивируемых растений: анис-Anisum vulgare Gaertn.; фенхель - Foeniculum vulgare Mill.; кориандр, или кишнец, Cori-andrum sativum L; кмин - Cuminum cyminium L; ажгон - Trachyspermum ammi (L.) Sprague.

Травянистая часть некоторых видов используется в свежем виде как пряность- укроп, петрушка, сельдерей, купырь, сныть; некоторые дают лечебные средства, содержащие кумарин.

Из числа дикорастущих эфиромасличных используют плоды тмина и корни дягиля. В Закавказье недавно выявили в плодах кароподиума - Сагоро-dium platycarpum (Boiss et Hauskn.) Schischk.- 0,75% эфирного масла, содержащего 50% линалоола; растение может служить новым источником его получения. Многочисленные другие душистые зонтичные исследуются на содержание и состав эфирных масел.

Другой характерной для семейства активной группой веществ, часто встречающейся в плодах, как это выявлено в последние десятилетия, являются производные кумарина - оксикумарины и фурокумарины, а также производные хромона. За последние годы было проведено широкое обследование видов зонтичных.

Систематически изучались многочисленные зонтичные Дальнего Востока и Кавказа, меньше - в других районах.

Кумаринсодержащие виды приурочены к определенным внутрисемейственным подразделениям. Высокое содержание кумаринов пока установлено в большинстве видов триб Angelicae, Peucedaneae, Pastinaceae. Представители подсемейства Hydrocotyloideae, Saniculoideae бедны кумаринами. В трибе Smyrniae часть родов (Saeligeria, Smyrnium, Danaa, Eleutherospermum) не содержат кумаринов, тогда как роды Hyppomarathrum, Prangos отличаются высоким их содержанием. Кумарины накапливаются преимущественно в многолетних зонтичных. Изучение продолжается.

Кроме того, кумарины найдены в некоторых видах семейства рутовых, бобовых, сложноцветных и др. Экспериментально доказано спазмолитическое, коронарорасширяющее и успокаивающее действие некоторых фурокумаринов, а также противогрибковое. Некоторые соединения повышают чувствительность кожи человека к солнечному и ультрафиолетовому облучению. Давно замечено, что пастернак, петрушка, борщевик и другие зонтичные при работе с ними в солнечные дни вызывают болезненные дерматиты на руках, особенно у блондинов. Ныне это объясняется действием фурокумаринов. На этом свойстве основано лечение белых пятен на коже (витилиго) препаратами фурокумаринов. Недавно внедрено в медицину несколько новых фурокумариновых растений.

Из числа культивируемых зонтичных с высоким содержанием фурокумаринов используются плоды пастернака посевного (Pastinaca sativa L.) для приготовления препарата пастинацина. Из дикорастущих богаты фурокумаринами корни горичников, прангоса, дягиля, бедренца, жгун-корень. Изучение продолжается.